新华区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

最美志愿服务组织——建北社区“七彩夕阳义务理发志愿服务队”

 “七彩夕阳”义务理发志愿服务队,由“河北省优秀志愿者”郑季莲成立的,郑季莲阿姨,今年已有78岁,是位有着50余年党龄的老党员。多年前,她自学了理发这门手艺,开始帮着厂子里的同事和小区的老人们理发。退休后,她发现小区居民中老人很多,有时出去理发很不方便,尤其是冬天,天冷路滑不好走。她就发挥自己的特长,开始在小区里为居民义务理发,大家都十分认可她的手艺,称她为“爱心理发师”。谁的头发长了,打一声招呼,郑季莲拿起工具就忙活起来。她义务理发没有固定时间,几乎是“有空就去”。夏天,她在小区门口支起大伞,下面支张桌子,摆上工具就开始为大家理起来;冬天,她把义务理发点搬进小区的警卫室。“一站一上午,有时累得腿打颤,但心里高兴啊!”郑季莲乐此不疲。为了提高技术,她自己每次去理发店,都要足足呆上一个上午,就是为了学习先进的理发技术,更好地为社区老人们服务。

郑季莲四十年如一日义务理发上万人的善举感召着周围的居民。她的忙碌,社区居民看在眼里,有时间就来帮忙,她也利用闲暇时间教他们理发。一来二去,这支爱心队伍扩大了,又有8个人加入进来,组成了“七彩夕阳义务理发志愿服务队”,继续传播无私奉献的精神。慢慢地,这个“义务理发志愿服务队”走出了社区,坚持每个月都到敬老院、荣军院,为那里的老人们义务理发。无论是刮风下雨,还是严寒酷暑,只要居民需要,她们从不间断。日前,这支理发志愿服务队开展了“3月集中理发月”、“居民义务理发日”、“环卫工人义务理发日”等活动,她们共分两组,有专门上门为空巢老人、重病老人、身体不便的老人理发的,有驻点在小区门口理发的,几年来已为几百名居民义务理发。

一把推子、一把剪刀、一把梳子、一块围布,简单的工具传播无私奉献精神,“居民享受是我们的快乐”!这是志愿服务队的口号,宗旨是不断弘扬志愿服务精神,小团队散播大爱心,从“头”开始的爱心服务路将越走越远。