新华区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

车站街道办事处关于住宅小区消防安全整治工作实施方案

为进一步加强居民住宅小区消防安全管理,全面推进辖区冬春火灾防控和消防安全专项整治三年行动工作,切实提升居民住宅小区的消防安全管理水平,现制定方案如下。

一、工作目标

通过开展整治工作,全面摸清辖区居民住宅底数和火灾隐患,推动解决辖区消防安全突出问题,建立健全长效服务管理机制。具体要实现“六有六没有”目标,即:每个居民住宅小区有物业服务企业负责消防安全管理工作或有居民委员会组织业主、使用人加强消防安全管理,有电动自行车智能充电装置并满足居民使用需求,有消防设施维保单位且保持消防设施完好有效,有电动自行车火灾危害及防范知识宣传内容,有消防车道线和警示牌,小区消防控制室有双人24小时值班;没有电动自行车违规停放楼道、“进楼入户”和私拉乱接电线充电的行为,没有占用、堵塞、封闭消防车通道和疏散通道、安全出口的行为,没有在楼道内堆放易燃、可燃物品和搭建违章建筑库房的行为,没有消防设施器材缺失、损坏的现象或圈占消防设施器材的行为,没有在小区内生产、储存、经营易燃易爆危险品的行为,没有在高层建筑内未按规定使用、储存瓶装液化石油气以及私自损坏燃气管道设施、私改私接偷盗天然气的行为。

二、整治重点

(一)居民住宅小区未委托物业服务企业负责消防安全管理工作并落实消防安全责任,或未有居民委员会组织业主、使用人加强消防安全管理或未明确消防楼长的;

(二)居民住宅小区物业服务企业未履行小区共用消防设施维护管理、提供消防安全防范服务等职责,居民委员会未按照消防职责开展消防工作,积极排查消除居民住宅小区火灾隐患;

(三)居民住宅小区存在电动自行车违规停放楼道、“进楼入户”、私拉乱接电线“飞线充电”等现象;

(四)居民住宅小区门面房中存在“三合一”场所;

(五)居民住宅小区存在违规锁闭、封堵、占用、堵塞安全出口、疏散通道,楼道内存在堆放易燃、可燃物品等现象;

(六)居民住宅小区消防设施、消防器材缺失或者未保持完好有效;

(七)居民住宅小区电缆井、管道井未在每层楼板处进行严密封堵,电缆桥架未在防火分隔处采用有效措施进行防火封堵, 电缆井、管道井内堆放杂物的现象;

(八)居民住宅小区消防车通道未施划消防车通道标线、标志并设置警示牌,消防车通道被占用、堵塞的现象; 

(九)居民住宅小区消防控制室未落实每班不少于2名持有职业资格证的人员24小时值班制度,值班人员不熟练掌握应急处置程序要求。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2021年1月5日-2021年1月15日)。结合实际制定整治工作实施方案,明确组织领导、目标任务和措施要求。

(二)全面排查整治阶段(2021年1月16日-2021年3月25日)。对照工作措施和整治重点,全面排查辖区住宅小区,梳理排查情况,按照整改难易程度以及危害后果,分类制定整改计划和措施,逐个督促整改。

四、工作措施

(一)全面落实消防安全网格化管理相关要求,发动社区、派出所民警等基层力量,摸清住宅小区底数,填写排查记录表,建立隐患整改进度表;落实冬季清洁取暖,发动气代煤企业燃气安全协管员开展防火巡查和宣传工作,确保用气用电安全。

(二)居民委员会、物业服务企业要开展进门入户式检查和宣传提示,广泛张贴《关于加强居民住宅小区消防安全工作的通告》;组织群众清理楼道、走廊、阳台、管道井、电缆井等区域可燃杂物,并在每层管道井、电缆井采取防火封堵和分隔措施;及时劝阻和制止电动车违规停放、飞线充电等违规行为;督促物业服务企业及时配备缺失的消防设施,落实管理职责。

五、工作要求

(一)明确任务,落实责任。切实加强组织领导,精心安排部署,做到职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。 

(二)集中整治,形成合力。扎实开展居民住宅小区消防安全整治,建立联络协作和信息互通制度,充分发挥职能作用,督促整改消除火灾隐患,严厉打击消防违法行为。