新华区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

新华区车站街道办事处2021年元旦春节期间安全生产风险隐患大排查大整治行动工作方案

一、指导思想和总体目标

以习近平总书记关于安全生产重要论述精神为根本遵循,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持“人民至上、生命至上、安全第一”,牢牢守住安全生产基本盘,全面开展安全生产风险隐患排查整治,进一步健全安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制,减少较大事故,遏制重特大事故,保障人民群众度过安定祥和的元旦春节假期。

二、排查整治重点内容

严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,对危险化学品、人员密集场所、工贸、特种设备等行业领域所有生产经营单位、所有从业岗位开展全覆盖式集中排查整治。

(一)危险化学品方面。危险化学品企业安全生产责任制、安全生产管理制度和操作规程的制定落实情况;动火、受限空间、检维修等作业环节的安全管理情况;外委施工作业安全管理情况;领导值班带班及应急值守情况;“双控”机制建设情况;危险化学品从业单位相关人员安全教育培训情况;深化硝酸铵等爆炸性危化品专项检查开展情况;落实重大危险源企业主要负责人、技术负责人、操作负责人安全包保责任制,落实防冻、防凝等冬防措施情况。

(二)工贸方面。有限空间作业台帐建立,安全警示标志设置,作业审批制度落实等情况;动火、抽堵盲板等高危作业以及检维修和外委施工队伍管理情况。

(三)特种设备方面。加强对物流仓库;加强宾馆、商场等电梯使用重点场所的安全检查;加强对小微企业特种设备安全监督检查,督促企业严格落实安全管理制度,严格检查特种设备使用登记、定期检验、操作人员持证上岗、应急救援、企业自检自查等工作落实情况。

(四)其他行业领域方面。烟花爆竹、消防重点行业领域也要结合各自实际,全面开展安全生产风险隐患大排查大整治行动,全面辨识管控安全风险,深入排查治理问题隐患,严打重罚各类非法违法行为。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(2021年1月5日前)

制定安全生产风险隐患大排查大整治工作实施方案,进行动员部署。

(二)集中整治阶段(2021年1月5日至2021年2月20日)

1、企事业单位进行自查,做到“六查六看”。

2、严厉查处各类非法违法行为。对高危行业企业和一般行业重点企业进行“全覆盖”执法检查。

3、对大排查大整治发现的重大隐患实施挂牌督办、限期销号。企业对挂牌督办的重大隐患,按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求进行整治。

(三)“回头看”总结阶段(2021年2月21日至2021年2月28日)

1、开展安全生产风险隐患大排查大整治工作“回头看”,对排查有遗漏、整治不到位的问题隐患,立即采取补救措施,登记入账,限期整改到位。

2、认真总结成绩和不足,健全完善各项规章制度,固化工作成果,健全风险管控和隐患排查治理长效机制。

四、工作要求

(一)强化组织领导,层层压实责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,依托“三年行动”所建立的工作机制,强化领导责任,勇于担当作为。党政主要领导要亲自研究部署,集中力量,落实责任;分管领导要带头深入一线开展督导检查,定期听取工作情况汇报,协调解决工作中遇到的问题和困难,推动大排查大整治各项措施落地见效。  

(二)强化执法检查,严格“打非治违”。结合季节特点和工作实际,制定详细的执法检查计划,对所有高危、重点企业全面开展执法检查。严格落实“打非”主体责任,针对岁末年初各类非法行为反弹现象,组织精干力量,全面开展摸排工作,发现一起、打击一起,出重拳、下猛药,严防死灰复燃。 

(三)做好统筹结合,提高整治实效。结合安全生产专项整治三年行动,充分运用并严格落实前期专项行动中形成的“一表三清单”,提高隐患排查治理的针对性。同时,要将大排查大整治行动与企业安全生产“双控”机制建设和标准化创建运行等基础性工作相结合,切实解决各行业领域安全生产“双控”机制和标准化建设“不会、不懂”“两张皮”“一创了之”、各项规定要求不落实、走过场等问题。