新华区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

2021车站办防汛抗旱预案

一、编制目的

为做好水旱灾害突发事件的防范与处置工作,使水旱灾害处于可控状态,保城市防汛工作高效有序进行,最大程度减少人员伤亡和财产损失,编制本预案。

二、编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国抗旱条例》、《河北省防汛抗旱应急预案》、国务院《蓄滞洪区运用补偿暂行办法》、《河北省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》、《河北省抗旱规定》、《河北省人民政府突发公共事件总体应急预案》编制本预案。

三、基本情况

(一)自然地理特征。车站办事处位于沧州市区东部,西临大运河0.6公里,西接清池大道,东邻千童大道,南至解放路,北至新华路(交通大街以东至维明路),总面积1.5平方公里。

(二)经济社会发展情况。车站办属沧州市区的主城区,下辖五个社区居委会,总人口1.9万人,区内汽车火车客运、公交、工商贸企业门类齐全。

四、适用范围

本预案适用于本行政区域内突发性水旱灾害的预防和应急处置,包括自然或人为因素导致的城市内涝对我区的浸淹(河道洪水决溢),暴雨渍涝等灾害事件的防御和处置。

五、工作原则

坚持以人为本、安全第一,统一指挥、分级负责,以防为主、防抗救结合,依法防汛抗旱、实行公众参与的原则。

六、组织领导

车站办事处成立由办事处书记任组长,办事处主任为副组长的防汛抗旱工作领导小组(见附件1),负责我办事处辖区范围内防汛抗旱组织领导与调度指挥工作。领导小组下设办公室,办公室设在应急管理办公室,由分管副职任办公室主任。由办事处抽调精干力量,成立抗洪抢险应急队伍。同时,各社区也要相应成立防汛抗旱领导小组,并组织社区成员、业委会、物业公司、楼院长、志愿者等各方力量参加的防汛应急小分队,报办事处备案。

七、应急值守

汛期的通讯系统以有线通讯为主,如有线通讯系统被洪水冲毁或水浸破坏,则以无线电话为主。办事处、各社区要做好应急值守工作,保证值班人员在班在岗,全体应急人员确保24通讯畅通。各社区在防汛关键时期要坚决落实应急值班制度,派人值守。

八、防汛工作内容

办事处及各社区严格落实三级网格化工作模式,要全面负责行政区域的防汛工作。平时应做好防汛物资储备与居民宣传培训工作,适时开展应急演练;发生较大降水时,负责本区域内危房的检查及避险措施,督促危房产权人及时加固维修;并负责辖区内井盖、危桥、高压电源、加油站等危险地点的警示标志设置工作;对辖区内涝及路面积水情况进行巡查,及时报告。遇橙、红色预警时,负责带领群众就近向撤退地点转移。

九、奖励与责任追究

将防汛抗旱工作列入年终考核内容,对防汛抢险工作做出突出贡献的先进集体和个人,由街道党委予以表彰奖励;对防汛抢险工作中玩忽职守造成损失和恶劣影响的依法依纪追究其相应责任。