新华区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

车站街道办事处 2021年“安全生产月”活动实施方案

为认真贯彻落实《沧州市新华区2021年“安全生产月”活动方案》文件的指示精神和决策部署,大力营造车站办事处安全生产浓厚的舆论氛围,切实提高全民安全意识和参与安全生产的自觉性,推进安全生产工作各项措施的具体落实,结合我办实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以宣传安全生产法律法规、提高群众安全意识、预防安全生产事故为任务,广泛开展一系列宣传教育活动。大力推动企业安全生产主体责任落实,营造更加浓厚的安全生产氛围,切实提升全民安全素质,筑牢安全生产工作思想基础和社会基础,促进辖区安全生产形势持续稳定好转,为“五年再造一个新新华”创造稳定的安全生产环境。

二、活动主题

落实安全责任,推动安全发展

三、活动时间

安全生产月活动于2021年6月1日至6月30日在辖区内开展。

四、组织领导

为了有效组织好今年的“安全生产月”活动,办事处成立车站办事处“安全生产月”活动领导小组(见附件1)。小组办公室设在安监站,负责组织指导全办“安全生产月”活动。安监站要以深入学习实践科学发展观活动为动力,切实加强对今年“安全生产月”活动的指导,落实工作责任,组织和指导各项活动的扎实开展。同时成立“安全生产月”活动督导检查组(见附件2),对安全生产月期间各项工作开展情况进行督导检查。

五、活动内容

(一)“安全生产月”活动动员。6月5日前,召开专题会议,部署今年“安全生产月”各项工作,同时印发《车站车站街道办事处2021年“安全生产月”活动实施方案》,对五个社区开展“安全生产月”活动进行动员。

(二)开展“安全生产月”主题图片展活动。组织辖区居民、企业职工参观图片展,向参观群众现场讲解安全生产基础知识,介绍办事处安全工作经验做法,进一步增进群众对安全工作的了解,不断提高辖区居民和企业职工安全生产意识。

(三)开展应急演练活动。督促辖区重点企业开展应急演练活动,拟计划组织东体意明、狮城商场等重点企业开展一次以防火自救逃生、人员疏散、消防器材使用为主要内容的应急演练活动。同时启动政府层面应急预案,检验应急预案的相互衔接性、实用性和可操作性。

(四)开展安全生产宣传报道活动。办事处、各社区要结合实际,根据今年“安全生产月”的活动主题,充分利用小区广播、网络、宣传栏等各种手段,对安全生产月活动进行集中宣传。同时,在辖区重要场所和重点路段悬挂“安全生产月”活动宣传条幅,并组织辖区内企业自行悬挂“安全生产月”条幅。

(五)开展安全宣传教育“五个一”活动。悬挂一批安全生产宣传横幅、标语;参加一次以安全为主题的文艺演出;举办一场以安全为主题的图片展;开展一次基础安全设施的检查;举办一次消防、用水、用气安全专题讲座活动。

(六)组织观看事故警示教育片。组织辖区内重点企业安全负责人及各社区安全管理人员集中观看全国“安全生产月”活动组委会制作的警示教育宣传片,以生动的事故案例和经验教训开展警示教育活动。

六、活动要求

(一)各社区充分认识开展安全生产月活动的重要性,成立相应工作机构,把安全生产月活动纳入重要议事日程,切实抓好。各社区要根据自身实际,制定具体的实施方案,利用安全生产月活动有利时机,全面普及安全生产知识。各级安全生产月活动组织机构要创新形式和内容,细致谋划,精心部署,务求实效,确保各项活动顺利开展。

(二)组织开展好宣传咨询日活动。突出“防风险,除隐患,遏事故”的主题,采取群众喜闻乐见、易于参与的形式,着重安全发展理念、“安全生产法律法规”和“应急科普知识”的宣传。各有关部门单位要充分运用宣传栏、文化橱窗、广播站等宣传平台,宣传《安全生产法》等法律法规及党委、政府在安全生产方面采取的一系列标本兼治、重在治本的政策措施,让“安全发展”科学理念深入人心。