新华区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

“两优一先”先进事迹展播丨新华区南大街街道志强路社区党委

近日,新华区南大街街道志强路社区党委被授予“省先进基层党组织”荣誉称号。

志强路社区党总支成立于2018年9月,2020年升格为社区党委。近年来,社区党委探索出“1包1联+”和“179零距离工作法”等典型做法,通过“党建+志愿服务”,不断满足居民多元化服务需求,有效提升社区服务水平和治理能力。

社区党委创新“179”服务机制,实现访民、问民、为民零距离。社区党委设立1条社区书记专线:设立社区书记帮扶专线,急事、难事24小时在线服务。7支志愿服务队坚持“党建+志愿服务”,党员志愿者利用自身特长认领项目,涉及政策宣讲、医疗救助、心理咨询、法律顾问等多个领域,志愿服务队参与小区治理,为辖区居民做好家门口的服务。9个网络微信平台,指建立“指尖上的邻里情”“掌上四合院”“幸福邻里”“老邻居”等9个微信群,坚持线上线下结合,既有小区秘书在线答疑让居民少跑路,又有党员志愿者在线领单开展帮扶,为广大居民参与社区服务提供了平台,党员领助、居民自助、邻里互助,让居民真正感受到“社区是我家,服务在身边”。

班奶奶是辖区的独居高龄老人,患有乳腺癌,社区党委的关怀让老人深深感受到“近邻胜远亲”。2020年疫情期间正赶上天寒地冻的三九天,早上家中水管冻住,直到中午水管仍未化冻,老人心急地拨通了社区书记专线。得知老人两顿饭没吃,社区书记带领工作人员买着肉饼、热粥,带着热水来到老人家里,同时联络维修人员上门维修。日复一日的关怀,让老人和社区党委架起了“连心桥”。

志强路社区将社区党委建成服务居民的“连心桥”,积极推选60余名党员担任“小区秘书”,实行包联责任制,开展“1包1联+”。同时,选拔党性强、有爱心、乐奉献的辖区自管党员和双报到党员成为“党员中心户”,协助“小区秘书”分包楼栋打造“外展式服务”,在党的政策宣讲、困难帮扶、综合治理等方面发挥先锋模范作用。