新华区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市新华区住房和城乡建设局主要职责和内设机构

第一条 根据《中共沧州市委办公室沧州市人民政府办公室关于印发<沧州市新华区机构改革方案>的通知》(沧办字[2018]127号,制定本规定。

第二条 沧州市新华区住房和城乡建设局(简称区住房城乡建设局)为区政府工作部门,机构规格正科级,加挂沧州市新华区人民防空办公室牌子。

第三条 贯彻落实党中央、省委、市委和区委关于住房城乡建设、人防工作的方针政策和决策部署,坚持和加强党对住房城乡建设、人防工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市住房城乡建设的方针、政策和法律、法规。拟订全区住房城乡建设工作的规范性文件;拟订全区住房城乡建设行业发展规划并组织实施;研究提出住房城乡建设重大问题的政策建议。

(二)负责城镇低收入家庭住房保障。宣传、贯彻国家、省、市住房保障相关政策。

(三)负责推进住房制度改革。落实市住房政策和住房建设发展规划。

(四)负责指导房地产市场和建筑市场活动。宣传、贯彻国家、省、市房地产市场调控、房地产开发、物业管理政策;负责组织实施国有土地上房屋征收与补偿工作。负责全区物业管理活动的监督管理工作;负责落实房屋建筑行业发展政策,指导房屋建筑行业的发展改革;负责推行工程建设标准。

(五)指导村镇建设。落实村镇建设相关政策;指导农村住房建设和安全及危房改造;负责协调乡村道路修建及维护工作;统筹指导农村气代煤电代煤工作。

(六)指导全区房屋安全工作。配合市做好施工安全的监督管理;宣传、贯彻上级有关安全生产文件精神;参与安全事故的调查处理。

(七)负责推进房屋建筑节能减排。宣传、贯彻市房屋建筑节能和科技发展的政策、规划;指导和推动建筑节能、绿色建筑发展。

(八)开展住房城乡建设方面的对外交流与合作。

(九)贯彻党和国家人民防空方针政策,落实人民防空法律法规和规章。

(十)编制人民防空工作年度计划并督导落实。组织开展人民防空警报体系建设和警报试鸣工作;负责区人民防空指挥体系建设和防空计划方案制定;组织指导群众防空组织建设。

(十一)会同有关部门和单位开展防空防灾宣传教育。普及防空防灾知识,提高群众防护技能;推介应用人民防空科研成果:战时做好防空袭警报发放,群众疏散遮蔽工作;协助有关部门恢复城市生产、生活秩序;承担区政府赋予的防灾救灾等应急支援任务。

(十二)完成区委、区政府以及市住房城乡建设局交办的其它任务。

第四条区住房城乡建设局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转工作。承担信息、保密、

新闻宣传、政务公开、综合性文稿起草工作;负责局机关文书档案管理、信息化建设;负责重要会议组织、督查督办、人大建议、政协提案办理:牵头机关应急管理和信访工作;负责住房、建设有关志书资料的征集、编写等工作。承担机关重大决策和规范性文件的合法性审查;组织推进行业改革;指导本系统依法行政:负责本系统普法工作;组织、参与行政案件应诉活动;负责局机关及所属单位的国有资产管理、财务管理;负责局机关及所属单位人事和机构编制工作;负责机关和所属单位党群工作;负责局机关和所属单位离退休干部工作。

(二)综合业务股。拟订全区住房城乡建设行业发展规划并组织实施;研究提出住房城乡建设重大问题的政策建议;贯彻执行上级有关房地产法律、法规、规章及政策;负责房地产信息汇集、整理工作;指导国有土地上房屋征收与补偿工作;指导全区棚户区改造相关工作。贯彻执行国家和省、市住房保障相关政策法规:承担住房保障准入复审、报批工作,对住房保障家庭资格进行年审及动态监管,负责发放保障性住房租赁补贴;指导全区房屋安全工作;指导房地产市场和建筑市场活动;贯彻执行物业管理相关政策和物业服务行业规范;指导全区物业管理工作,对物业服务行业进行监督管理;负责物业服务从业人员的培训工作;贯彻执行村镇建设政策、法规;指导农村住房建设、住房安全及危房改造;负责协调乡村道路修建及维护工作;统筹指导农村气代煤电代煤工作;宣传、贯彻上级有关安全生产文件精神;配合市做好施工安全监督管理、安全事故调查处理和扬尘治理工作;宣传、贯彻建筑节能的政策、法规;指导和推动建筑节能、绿色建筑发展;负责行业科技成果推广;承担区人民防空办公室相关职责。