新华区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

新华工业园区概况

2006年,新华区政府在市区东北部正式启动新华工业园区建设,修建了水、电、路、讯等基础设施,为入园项目提供了良好的条件。园区距黄骅港90公里,距北京机场、石家庄机场、济南机场均为200公里,距天津机场130公里,距雄安新区110公里,紧邻沧州经济技术开发区和沧东物流产业聚集区,距北京现代沧州第四工厂直线距离仅5公里,交通运输、产业联动发展优势明显。

目前,园区建成区面积约1000亩,石油装备、机械制造、食品加工为园区三大支柱产业。现有入统企业17家,其中规上企业4家、高新技术企业4家;入驻项目2个,可降解食品药品包装容器项目、新型复合材料研究开发生产销售项目。2020年全年完成工业总产值4.08亿元,同比增长6.5%;主营业务收入4.3亿元,同比增长4.9%;税收2360万元,同比增长3.3%,各项经济指标呈稳步上升趋势。

近年来,向东发展成为加强沿海城市经济一体化、做大做强整个沧州都市圈的必然趋势,位于市区东部的新华区,是主城区向东发展与港口连接的关键区域,是落实全市“一港双城”发展目标的桥头堡和排头兵,区位优势明显、战略意义重大。值此机遇,新华园区管委会坚持“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的产业优先发展理念,聚焦高端装备制造、节能环保、信息科技等前沿领域,引进优势资源,对园区实现市场化运作模式,迅速拉开壮大发展框架,坚定不移地的深入实施发展能级提升工程,聚焦产业转型升级,全力培育工业新型化发展新高地,全面激发经济建设新动能。