新华区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

区农业农村局七项举措做好新型冠状病毒肺炎防控工作

一、加强组织领导。成立了以局长为组长、分管副局长为副组长、各科室站所负责人为成员的防控新型冠状病毒肺炎工作领导小组,负责组织、指挥、协调农业农村局新型冠状病毒肺炎防控工作。

二、全力做好非洲猪瘟、高致病性禽流感及口蹄疫等重大动物疫病防控工作。全面落实强制免疫、消毒、疫情监测、检测、病死动物及污物无害化处理、调运监管等防控措施,同时兼顾鸡新城疫、鸡传染性支气管炎、猪支原体肺炎等重点动物疫病的防治工作,做好基础性免疫工作,提高动物自身抵抗力。

三、加强动物屠宰加工企业的监管工作。严把动物入场关、同步检疫关,按屠宰检疫规程实施检疫,对检疫不合格的动物及产品无害化处理,并按农业部要求做好记录。同时监督企业做好动物进场、产品出场等各项记录。

四、强化动物及动物产品调运监管。要求所有养殖场户在畜禽出栏前必须申报检疫,对报检的禽类严格检疫,检疫合格后方出具检疫合格证明,承运人凭检疫合格证明运输动物及动物产品。

五、做好应急物资储备,搞好部门配合。补充应急物资,保证库存物资能够满足扑灭一次突发动物疫情的需要。积极配合市场监管部门做好关停活禽交易等工作。

六、加强应急值班。节假日期间,加强应急值守,实行24小时值班制,领导带班,确保通讯联络畅通,应急反应及时到位。

七、做好工作人员自身防护。要求工作人员进入相关场所开展工作时,必须配戴口罩做好自身防护,一旦发现工作人员出现不明原因发烧咳嗽等症状,要立即通报有关部门。