新华区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

新华区农业农村局2020年工作安排

2020年,我局将以实施乡村振兴战略为总抓手,进一步转变工作作风、强化工作举措,紧紧围绕全局重点工作,继续在造林绿化、人居环境整治、清产核资、疫病防控、环境保护等方面做好做足工作。

一、管防结合,提升造林绿化成效 围绕新华区造林工作计划任务,提升造林绿化成效,推进造林工作任务的提质增量高标准完成。因实施三年绿色行动和高速公路围合区两活动,我区的造林工作已基本呈饱和状态。在2020年中重点以“管”和“防”两项工作为主。一是制定出《新华区2020年林木防火工作方案》,利用微信工作群、村级板报、下发宣传单、设立警示牌等形式向广大造林单位及村民进行林木防火知识普及。二是将我区城南、万荣、城东、长芦、城北及高速围合区各绿化单位为重点巡查对象,要求各个园区绿化公司建立防火应急预案、设立防火标识牌、储备防火物资、组建不能少于10人的防火专业队、配备简易水车,以备突发起火事件的应急。实行24小时全天候不间断巡查,禁止烧荒现象,确保我区绿化成果得到保障。三是对栽后树木加强管护,督促各绿化公司及中标单位派专人做好新造林涂白、浇水、培土、防虫等工作。由两办督导室做好造林督导检查。四是做好内业、外业验收的材料组卷工作,以聘请第三方进行检查验收。

二、强化监管,有效保障动物产品质量安全 一是强化产地检疫和屠宰检疫。深化产地检疫,对出栏动物实施“瘦肉精”检测、检疫同步;严格实行屠宰检疫责任制,加强定点屠宰企业监管,对进场屠宰的动物严格查证验物,严格实施屠宰同步检疫,保障动物产品质量安全。二是加强监督执法。加强对动物饲养、屠宰、运输以及动物产品经营、加工、贮藏等环节的监管,监督指导养殖场户对病死的畜禽及粪便污物做好无害化处理,禁止出售及随处乱抛病死动物,严防疫病传播。三是进一步加大非洲猪瘟防控工作力度,全面落实排查、消毒、无害化处理等防控措施,强化生猪及其产品调运监管,力争我区不发生非洲猪瘟等重大动物疫情,确保有疫不扩散。

三、因村施策,加快推进农村集体产权制度改革 新华区涉及村改居,成员身份复杂,界定难度大,成员界定是此次产权工作的重点和难点。下一步,我们将结合我区实际,以增强村级集体经济实力为目标,以盘活资产资源为重点,以发展经济为突破口,坚持各村“因村制宜、一村一策”,有针对性地推进和探索不同类型村级集体经济发展的途径和方法,不断完善农村集体产权制度改革政策措施,为实现按股分红创造条件,多途径、多渠道探索村级集体经济增长方式转变和发展模式创新,增强集体经济发展的内生动力,逐步构建起“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度。

四、标本兼治,打好农业面源污染防治攻坚战。 一是持续抓好化肥农药负增长。大力推广绿色控害技术,在有效地控制病虫害危害的前提下,最大限度的减少农药用量,保护生态环境,提高农产品质量。二是持续抓好秸秆禁烧和综合利用。成立专项巡查暗访组,督促指导禁烧措施的落实,及时查处秸秆焚烧行为,消除焚烧隐患。三是持续抓好畜禽养殖污染治理。按照《新华区畜禽养殖禁养区和限养区划定方案》和《新华区畜禽养殖污染防治规划》要求,不断强化指导和服务,大力发展畜禽养殖废弃物综合利用和无害化处理。

五、多措并举,扎实推进农村人居环境整治 村庄清洁专项行动:结合“村庄清洁夏季战役”、“迎国庆农村人居环境整治大会战”行动,以“五清三建一改”为重点,组织开展村庄清洁行动,全区域清洁积存垃圾、杂物及农业废弃物,确保生活垃圾日产日清、房前屋后干净整洁。同时加强宣传引导,完善村规民约,倡导农民改变不良生活习惯,从源头杜绝影响农村人居环境的现象和不文明行为,有效解决村庄环境卫生“脏、乱、差”问题。 农村厕所改造:对标国家最新标准,我区作为一类县,到2020年底农村户厕无害化覆盖率要达到90%以上。结合全区改厕摸底排查情况,我局将再次梳理核实相关数据,确定2020年任务目标,对于排查过程中发现的问题户厕,列入整改计划。同时积极探索新的管理途径和模式,建立社会化长效管理机制。申请财政专项资金,升级、更换吸污设备,组建专业服务队伍,对村内厕所的清掏、维护工作,实现统一清理和处理,达到无害化标准。