新华区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

新华区2019年林业有害生物防治检疫工作总结

按照《森林病虫害防治条例》和《沧州市2019年美国白蛾防治实施方案》的各项规定,我区及结合去年疫情现状及今年预测趋势,及时采取有效措施,认真谋划,科学布控,有效展开了有害生物防治各项工作,切实保障了我区的生态环境安全。具体工作汇报如下:

一、发生情况

我区现有林地面积为1.4万亩,主要树种有白腊、国槐、花筒、柳树、桑树、椿树,多数属于中幼林。其中:受美国白蛾危害的树种主要有椿树、桑树和杨树。截至目前,我区美国白蛾疫情发生涉及1个乡。其中:有疫情发生3个(即吴官屯、赵官屯和张家坟),无疫情村发生村17个。累计发生疫情面积为800亩,疫情发生程度为轻度。

二、防治情况

我区全年美国白蛾疫情累计发生面积800亩(其中第一代发生面积500亩,第二代发生面积300亩,第三代发生面积0亩)。进行地面嗑药共计15000亩(其中第一代地面喷药5000亩,第二代地面喷药5000亩,第三代地面喷药5000亩);挂诱虫灯4台,诱杀成虫176头(其中第一代16头,第二代160头,第三代0头);剪网60个投入高射程喷雾器1台,中小型喷雾器24台;有城东防专业队1支,森林公园防治专业队1支,村级防治专业队15支。出动人力300余人次,使用灭幼脲及除虫菊脂55箱。

三、下一步安排

鉴于2019年我区美国白蛾发生态势较轻,明年局部区域可能会出现好转,但是我们的防治任务依然艰巨,具体预测分为总体疫情发生为中度,个别区域发生为低度; 但受害树种较多,反弹风险较大。预计明年发生面积1000亩左右。其中,张家坟、万庄子、荣官屯、鞠官屯、顾官屯、赵官屯和吴官屯为重度发区,我们需做好以下防控工作:一是加强疫情调查监测,随时掌握疫情动态,为及时有效实施防治提供科学依据。二是进一步大力推行无公害防治。在巩固提高已取得自控效果的基础上,积极推广应用生物药剂和灯光诱杀成虫、人工摘除卵块、剪除网幕、地面喷药等无公害防治措施,做到人与自然和谐发展。