2019年10月22日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页新华区人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市新华区地区介绍

 新华区隶属于河北省沧州市,地处沧州市区东半部,与运河区以清池大道为界,行政区域总面积88.5平方千米。新华区属暖温带半湿润大陆性季风气候,四季分明,日照充足。截至2014年,新华区下辖5个街道、1个乡,常住人口22.83万(2010年)。

新华区是沧州市老工业基地,华北重要的商品集散地,2010年地区生产总值实现110亿元。

截至2014年,新华区下辖5个街道、1个乡,共计30个社区、24个行政村。

新华区地处河北省东南部,沧州市区东半部,西与运河区以清池大道为界,北、东、南三面与沧县毗邻,行政区域总面积88.5平方千米。 [6]  距首都北京市240千米,距天津市120千米,距河北省省会石家庄市221千米。

新华区地处冀中平原东部,黑龙港流域,是华北冲击平原,地势低平。

新华区气候温和,属暖温带半湿润大陆性季风气候。 [8]  四季分明,日照充足。春季干旱多风,夏季炎热多雨,秋季凉爽晴朗,冬季寒冷干燥。年平均气温12.5℃,年平均降水量581毫米。年积温4785℃,无霜期181天。降水、气温的季节分布及气温的昼夜差别较为明显。

第六次全国人口普查(以2010年11月1日零时为标准时点)数据显示:沧州市新华区常住人口为228341人,其中,男性115203人,女性113138人,男女性别比为101.83:100。户籍人口为199414人,少数民族人口比重为14.16%,非农业户口人口比重为73.32%。常住人口中,城镇人口211772人,乡村人口16569人。 [9] 

新华区是典型的少数民族聚居区,全区有汉族、回族、满族、蒙古族、苗族、朝鲜族、布依族、土家族等18个民族。

综述

沧州市是全国三座化工城之一,新华区内有沧州大化TDI有限公司、沧州化工集团、中石化沧州炼油厂3家上市公司及中国第十三化工建筑公司、华北油田石油二部等多家国有大中型企业。同时,新华区形成了以石化、机械、电子、精密铸造、建材、轻工、房产开发、饮食服务等为主的产业体系。 

新华区2010年实现地区生产总值110亿元,比2005年增长70.6%;全部财政收入完成32亿元,是2005年的5.6倍;全社会固定资产投资完成60亿元,是2005年的7.5倍,五年累计完成投资近200亿元。 

第一产业

新华区主要发展城郊型特色种养业,形成了葡萄、石榴、苗圃、花卉等特色种植园区和生猪、蛋鸡、肉鸭、狐貉等特种养殖基地,2006年底,种养业占农业总产值的比重达54%。

第二产业

作为沧州市的老工业基地,新华区初步形成了以石油化工、石油装备制造等传统产业和电子信息、化学制药等新兴产业并举的工业产业结构。沧州炼油厂、达力普、华油飞达、爱姆帝电子、那瑞科技等成为具有较强影响力的行业龙头。  

新华区以化工、精铸、建材为龙头工业经济。辖区内坐落着中国石化沧州分公司、金牛化工、原化工部十三化建公司、中化集团沧州大化等省部级化工龙头企业。另外,大华构件厂、华凯工贸公司、恒华制衣等都是新华区的骨干企业。

第三产业

新华区市场门类齐全,布局合理,截至2006年底,辖区内共有各类综合专业市场25个,年交易额亿元以上的市场5个,范围涉及综合副食品、鞋类、水产品、煤炭、木材、工业品、旧货等十几个品类,商品辐射沧州及周边地区,以此成为较集中和闻名的商品集散地。 

2013年上半年,新华区服务业产值占全区生产总值的比重从50.6%提高到51.4%,金融保险机构总量达到39家。截至2013年9月,新华区共有工商业户9700余户。

截至2006年底,新华区共有各类学校40余所,既有渤海医士专修学校、供销学校、商业学校、美舒岛职业技校等大中专学校,也有剑桥英语、树人双语学校、华文中学等私立学校及各类公办中小学校,满足了辖区居民及学生的教育需求。

文化

截至2010年8月,新华区内各种民间艺术团体共计100余支,其中规模较大、影响较深、活动较规范的业余群众文化队伍20余支,包括腰鼓队、秧歌队、风筝、健身舞、京剧社、平剧社、梆子剧社等十多种,沧运锣鼓队多次在全国比赛中获奖。露天文化广场达20余处,其中规模最大的专业露天文化广场有两处,即面积在2000平方米左右、可同时容纳上千人活动的石油二部文化活动中心和十三化建娱乐中心,其次是火车站广场、东体育场门前广场、网通大厦门前广场、沧县礼堂广场等非专业性的较大的活动广场。

新华区开展“和谐邻里”文化建设活动,截至2012年8月,90%以上的社区设立了“读书日”、“社区课堂”,各街道还牵头组织各社区在节庆日举办文艺展演、家庭才艺展示、趣味运动会等不同形式的文娱活动。

新华区地处南北交通要冲,京沪铁路、朔黄铁路在境内十字交叉,104国道、307国道通贯四极,沧州站、沧州汽车客运东站均坐落于辖区内,东连沧盐、沧黄,西接沧石、沧保公路,形成四通八达的交通网络。

 

 

附件: