2019年10月24日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页新华区人民政府办公室信息公开详细页面

南大街办事处2019年上半年工作总结

2019年,南大街办事处在区委、区政府的正确领导下,在上级相关部门的帮助和支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履职,积极作为,各项工作均取得较大进展。现将工作开展情况汇报如下:

一、重点项目全面推进

一是扎实推进在建项目。今年在建项目3个,其中,天天购物广场项目、天成嘉苑公租房项目有序推进,原医药公司区域征收改造项目涉及被征收户157户,公建单位2家,征收任务圆满收官。二是积极谋划推进新项目。原造纸厂区域改造项目,占地面积264亩,涉及平房308户,楼房309户,公建单位10家。该项目已启动公建单位征收程序。因受大运河保护政策影响,项目需待相关规划调整完毕后进行下一步工作。三是加强铁路两侧环境安全排查整治。办事处成立了以主任为组长的工作专班,紧紧围绕消防安全、环境整治以及乱采乱挖等影响铁路安全等问题,开展安全隐患大排查行动,整治工作实行台帐管理,动态挂账销号。同时,积极与铁路部门对接,明确社区巡防护路人员,落实双段长责任制,做到边查边改,立行立改。为提高整治标准,我办自行摸排安全隐患11处,目前已完成6处整治,其余5处正在进行加固。四是财经统计工作有序开展。高标准完成了名录库调查登记工作,完善登录名录企业200余家。圆满完成全国第四次经济普查普查工作,共普查登记辖区企业996家、个体户185家。

二、环保安全常抓不懈

一是认真做好“双禁”工作。在春节、清明节等重要时间节点,分包到人,加大宣传力度,深入机关、团体、学校、企业事业单位,利用横幅标语、微信平台等形式,深入大街小巷,宣传鞭炮存储危害,发动居民积极参与共同抵制烟花爆竹存储燃放的行为。设立举报电话,实现监管无缝隙。组建巡查队伍,围绕辖区加强巡查,坚决及时制止非法燃放烟花爆竹行为,确保上级政策落实到位。二是完成好大气办交办案件处理工作。上半年涉及我办环保案件100余件,通过办事处环保所和社区工作人员积极工作,所有案件全部反馈办结。三是落实安全生产巡查制度。绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产监管属地职责,积极宣传和提高企业安全主体责任意识,在重点节日期间开展大检查行动,对辖区各类生产、经营企业、危化企业(加油站)、宾馆、饭店等人员密集场所进行了不留死角、不留余地的专项检查,共查出隐患并整改56处,有效遏制各类事故发生。二是积极开展安全生产“打非治违”行动。加大打击非法违法生产经营建设、治理纠正违规违章行为的工作力度,对安全生产重点单位进行了认真检查,共检查10余次,出动检查人员160人次,检查单位及沿街门市360余家。三是严把消防安全关卡。完善落实好消防安全生产责任制,对易燃易爆单位的消防安全隐患、居民天然气安全使用进行深入排查,做到消防大检查全方位、无死角。集中开展消防宣传教育工作,发放“九小”场所消防安全提示告知书450余份,全面提升了消防安全生产管理水平。四是认真开展特种设备安全专项整治。对辖区特种设备实行定时排查监管,做到不留死角、不走过场,在检查中发现有安全隐患的要求企业限期整改并反馈,共出动人员60多人次,检查液化气站1家,统计及检查单位及小区物业电梯186部,有力促进了特种设备的安全运行,实现特种设备安全零事故。

三、民生政策惠及民生

一是严格把关社保政策落实。严格低保审批,切实做到应保尽保,应退尽退,阳光施保。上半年共新增低保3户,取消低保4户,目前实有低保75户,98人。严格把好保障性住房审核关。完成廉租房年审440户,审核享受住房补贴1户,办理廉租房转公租房61户、廉租房变更10户,落实房补“一卡通”15人。变更城乡居民养老保险档次145人。二是健全社会救助体系。认真做好残疾人服务工作,新办残疾人证19人,为3名重度残疾人申办了最低生活保障。目前我办困难生活补贴71人,新增1人,取消1人;护理补贴247人,新增13人,取消5人。办理大龄人员就业困难认定15名。三是推进惠民工程。认真做好80岁以上高龄老人补贴工作,实行动态管理,确保不多一人、不漏一人。目前实有高龄老人449名,新增37人,取消31人,累计发放高龄补贴112050元。积极推进居家养老服务工作,新增23人,取消27人,享受居家养老服务卡446人。为辖区内52名退役军人登记信息,办理、发放优待证623个。四是扎实开展计生服务。办理第一个子女生育登记卡77个、第二个子女生育登记卡76个、再生育3个、独生子女父母光荣证14本。开展免费药具发放网点全覆盖,在辖区7个社区设立免费发放点,开展“八有”建设,共免费发放避孕药具3000余盒,受益人群达1200余人次,发放宣传册320余份。

四、宣传文化统筹兼顾

一是进一步夯实宣传阵地建设。壮大了宣传文艺队伍,我辖区共有武术、高跷、健身操、秧歌等18支文艺队伍,常年开展丰富多彩的文艺活动。建立了南大街自己的传习宣讲队,邀请老党员、老红军、家庭教育工作者、医生、文艺爱好者、沧州好人等加入到宣讲队伍中,为辖区党员干部群众不定期宣讲。二是进一步丰富宣传活动。积极组织开展“我和我的祖国-365百姓故事汇”、“微学习”、“我们的节日”、道德交流会、弘扬传统文化、传承红色基因、亲子活动、“爱心服务档案”、“志愿服务365”、信息员和讲解员提升培训等一系列的主题活动,在辖区党员干部群众中收到了良好的反响。居民们还可以自主“点餐式”参与戏曲、舞蹈、文艺演出、知识讲座、志愿者服务等等系列活动,进一步促进了居民参与活动地积极性和热情。三是积极培树先进典型。通过打造道德榜、月评好人、好人墙等平台,积极开展“爱心服务档案”、“空巢老人大走访”等活动,强化道德文化的引领作用。多篇宣传辖区好人事迹报道在《沧州日报》、《沧州晚报》进行了刊登。

附件: