新华区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

新华区司法局关于进一步加强信息报送工作的通知

局各科室、五办一乡司法所:

为充分发挥司法行政信息在推广经验,交流工作,扩大宣传等方面的积极作用,更好地推动工作有效开展。按照我区信息报送工作的有关要求,就进一步加强信息上报工作提出几点要求。现就有关事项通知如下:

一、 信息的作用

信息是各级领导科学决策和帮助指导工作的依据,是反映工作情况、促进工作交流、加强业务指导的平台和渠道,也是加强对外宣传,树立司法行政机关良好形象的重要桥梁。因此,各科室及五办一乡司法所工作人员要正确认识信息报送工作的重要性和必要性,提高报送工作的质量和数量。

二、信息报送原则

局办公室是信息宣传工作的主管部门,负责全局的信息编写、采集、报送、汇总、统计工作,机关各科室人员和局辖属单位负责本职业务方面的信息搜集、编写、报送工作。报送原则如下:

一是要有针对性。信息工作必须围绕区委、政府中心工作,联系各自的工作实际,全面地反映本区司法行政工作的动态和重要情况。

二是要实事求是。信息编写必须真实准确,既不能夸大,也不能缩小。对一些关系重大的信息素材,还要经过核实准确无误,结论要符合实际,办法要切实可行。

三是要抓时效性。时效是信息工作的关键。信息工作要求及时、快捷、抢抓时间,做到早介入,快撰写。

四是文字要讲究。信息编写要求条理清楚,突出重点,有主有次,语言文字要规范。动态信息一般不超过500字,调研信息一般不超过2000字。

三、信息报送要求

机关各科室、各司法所每月报送信息不少于1条。局办公室对各科室、各司法所报送的信息将认真分类梳理。各类信息稿件上报,均统一采用word文档格式,图片以附件形式上传,上报至局办公室邮箱:xhqsfj2011@163.com.

四、建立信息考评通报制度

每季度,局办公室将对各科室、各司法所上报的信息数量、被采用情况、得到上级领导批示情况等进行汇总通报。

各科室、各司法所的信息宣传工作与年终总结评选挂钩,将纳入年度工作目标综合考核内容,对年内信息报送总量排名靠后的,一般不得评为工作先进及优秀等次。