新华区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市新华区人民政府办公室关于印发《2018年防范非法集资宣传月活动工作方案》的通知

五办一乡,区处非工作领导小组成员单位,区直有关部门:    

为深入贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59号)精神,按照《沧州市人民政府办公室关于印发2018年防范非法集资宣传月活动工作方案的通知》要求,切实加强金融知识普及宣传,提高人民群众防范非法集资意识, 经区政府同意,现将《2018年防范非法集资宣传月活动工作方案》印发给你们,请结合自身实际,认真组织实施。

                       沧州市新华区人民政府办公室 

                             2018年5月21日

          

2018年防范非法集资宣传月活动工作方案

 

为进一步提高社会公众防范非法集资能力,保护人民群众合法利益,维护正常经济金融秩序,我区决定于5-6月组织开展全区范围的防范打击非法集资集中宣传月活动,特制定本方案。

一、总体目标

深入贯彻落实国发〔2015〕59号文精神,切实做好2018年我区防范非法集资宣传教育工作。通过持续、深入、有效的宣传,提高社会公众的法律金融知识水平和风险防范意识,培育公众理性投资、风险自担的正确理念,自觉远离和抵制非法集资,在全社会形成抵制非法集资的浓厚氛围,从源头上遏制非法集资高发蔓延势头。

二、主要任务

(一)全面部署开展宣传。做好防范非法集资宣传教育工作、提高人民群众的风险防范意识,是加强源头治理,切实防范非法集资的重要和有效手段之一。五办一乡、区处非工作领导小组成员单位要充分认识当前防控非法集资风险的严峻性和紧迫性,充分认识做好防范非法集资宣传教育工作的重要性和必要性,结合本地、本部门实际,及时制定宣传教育工作方案,明确职责、积极部署,全面开展宣传教育活动,并加强督导检查,确保各项工作落到实处。

(二)抓住重点内容开展宣传。一要加强法律政策解读。通过以案说法等方式介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,使群众有效识别非法集资。针对民间投融资类中介机构、网络借贷平台、房地产、农民合作社、私募基金、股权众筹、民办教育、医疗、养老等案件高发重点领域,加强政策宣传,防止有关政策措施被曲解和误读。加强举报奖励政策宣传,鼓励群众举报非法集资线索。二要加强风险提示。根据各地、各部门实际,对以虚拟任务、虚拟货币、消费返利等名义,以“一带一路”“军民融合”“物联网”“区块链”等当下热点概念进行炒作的集资行为,及时予以风险提示。三要加强金融知识普及。要通过举办金融知识讲座等方式,使群众树立正确理财观念,着力宣传“高收益必然伴随高风险”,不要相信“竹篮子也能打一筐水”的神话。着力宣传“参与非法集资风险自担、责任自负”,消除群众对“非法集资损失政府买单”的误解和不当期盼。

(三)针对重点地区和群体加强宣传。一要加强面对非法集资高发地区的宣传。进一步加大对商务写字楼、拆迁区、产业聚集区等非法集资高发易发地区的宣传力度,宣传月期间要做到定人、定时、定量(即所在乡镇、街道有专人负责宣传工作、集中宣传不少于4次、宣传覆盖人群不少于50%)。二要注重加大农村地区宣传力度。对村镇、城乡结合部等易忽略地区,要注意“查漏补缺”,确保宣传教育全覆盖。三要针对重点人群开展宣传。重点加强对老年人、农民等风险防范意识差、承受能力弱的群体的宣传。

(四)创新渠道和方式加强宣传。各地、各成员单位要进一步拓宽扩大宣传渠道和队伍,创新宣传形式。宣传媒介由广播、电视、报纸等传统媒体向网络、微信、移动客户端等新媒体拓展。宣传队伍由处非工作人员向行业部门、专家、学者、社区网格员、扶贫工作队等拓展。要运用通俗、生动、形象、易懂的群众语言,利用一切群众喜闻乐见的方式开展宣传。针对不同地区和人群,区分运用不同宣传渠道和形式,推动宣传教育进机关、进工厂、进学校、进社区、进村组、进家庭,使宣传真正“贴近基层、贴近群众、贴近生活”,形成多层次、立体化、全方位的宣传格局,确保宣传教育取得实效。

三、责任分工

区处非领导小组成员及有关部门、单位要按照职责分工,安排部署相关领域的宣传教育活动。

区金融办负责此次集中宣传月活动组织协调、总结汇报等工作,负责宣传资料内容的搜集整理,为有关部门和单位提供资料,集中宣传月期间,区处非办将采取多种形式进行检查,并做好本部门的宣传工作。

新华公安分局、区检察院、区法院配合有关部门开展处置非法集资案件的宣传工作;为治理非法集资活动提供法律咨询和业务指导工作。督导各级单位依法做好并加快非法集资案件的立案、侦查、起诉、审判工作,妥善处置有关问题,维护社会稳定。

区市场监管局要组织全系统开展清理涉嫌非法集资广告活动,建立常态化的广告发布审核、检查机制,有效遏制非法集资广告发布与传播;开展辖区内投资咨询公司清理整顿活动,对超范围经营的依法处理,对涉嫌非法集资犯罪的移交公安部门查处。

区农业局要结合贯彻落实《河北省农民合作社条例》和《防范农民合作社非法集资暂行办法》,对负责指导的农民专业合作社进行防范非法集资宣传教育,推动整个行业合规运作、健康发展。

区发改局、区工信局、区住建局、区商务局要在5月份分别组织开展股权投资、创业投资机构,融资性担保领域,房地产业,典当业防范打击非法集资宣传教育活动。

区民政局、区教文体局、区卫生局要在5月份分别组织开展社会团体、养老领域、教育系统、医院系统等行业内的防范打击非法集资宣传教育活动。

五办一乡要做好本辖区的宣传工作,将宣传教育活动延伸到基层,不断扩大宣传教育范围,增强广大群众的法律意识和风险防范意识。要通过张贴条幅、横幅;散发宣传单、宣传手册;设立警示牌、广告语等方式进行宣传和防范工作。要通过设立、公布举报电话、邮箱等方式,鼓励社会公众打击和处置非法集资工作。

四、工作要求

(一)各部门在开展好集中宣传月活动的同时,要加强协同配合,把宣传教育作为贯穿全年的重点工作来抓,建立健全宣传教育长效机制,相关单位和部门要积极发挥各自优势,加强日常宣传引导。

(二)防范非法集资宣传月活动开展情况,作为区政府对防范打击非法集资综合治理考核的重要依据。集中宣传月期间,区处非办将采取多种形式进行督导、检查。   

(三)区政府要对集中宣传月活动开展情况进行全面评估,总结经验,查找不足。活动方案、工作总结等相关文件、报纸、图片、视频等附件于6月8日前报送区处非办(联系电话:3020881,电子邮箱:xhqjrb@163.com)。对于落实本方案流于形式的,报请区政府通报批评。              

附件:2018年防范非法集资宣传月活动情况统计表