2020年3月31日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页新华区人民政府办公室信息公开详细页面

建北办事处五要求做好家系普查工作

 (一)高度重视,精心组织。“男性家族普查系统”数据库建设是进一步加强人口管理、更好地服务人民群众,有效应对突发事件和自然灾害,加强公安信息化建设的一项重要举措,家系普查是其中的一项基础性和源头性工作。各部门要高度重视,精心谋划,确保按时、按要求、高质量地完成既定目标。

(二)真实准确,终身负责。家系普查是一项功在当代、利在千秋的系统工程,参与人员必须以强烈的责任心和高度负责的态度,扎扎实实地开展家系普查,确保采录的信息真实准确,不出现漏支、漏人现象。家系普查专门工作队要以户口底册为基础,认真核对每一个姓氏的家族关系,参考新型医保、养老保险等资料,绘制家族图谱。对不同辖区的同一家系,应合并成一个大的家系;对溯源至其他县市的家系,应按规定做好对接工作。家系普查员对家系普查和图谱绘制的质量要终身负责。

(三)发动宣传,统筹兼顾。家系普查工作涉及面广,群众性强,各成员单位充分发动群众,争取群众的理解、支持与配合。在主次干道两侧、各居民小区显著位置悬挂、张贴家系普查宣传条幅,营造浓厚的宣传氛围。

(四)强化督导,严格奖惩。新华分局督察大队联合区政府督查室要适时组织人员深入普查工作一线进行督导和质量抽查,确保此项工作如期完成。对工作不力和弄虚作假的单位和个人进行责任倒查,坚决追究相关人员责任。

(五)妥善保管资料,严防信息外泄。因工作需要,人口户籍底册有公民姓名、住址、家庭成员及身份证号码等信息,各成员单位要把本辖区户籍底册及绘制的图谱妥善保管好,防止公民信息外泄。对因保管不善造成公民信息外泄的,一律追究相关人员责任,后果严重、构成犯罪的,一律追究刑事责任。

 

附件: