新华区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

新华区“河长制”河渠信息共享及发布制度

 为实现河湖治理、管理、保护工作数据资源互通共享,河长制工作信息及时公开,营造全社会关注、参与、监督河长制工作的良好氛围,根据《新华区实行“河长制”工作方案》,结合工作实际,制定本制度。 

一、信息共享责任主体 

各级河长会议成员单位、各级河长办。 

二、信息共享基本原则 

1、信息共享应当坚持实事求是、客观真实、准确规范、及时高效原则,做到信息早收集、早整理、早发布、早通报、早报告、早交流。 

2、信息共享要严格遵守保密制度,涉密信息履行审查审批程序,做到“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”。 

三、信息共享主要形式 

主要包括信息公开、信息通报和数据互通三种形式,做到信息社会共享、上下共享、成员共享。 

(一)信息公开 

1、主要内容。各级河长名录、河长制工作职责、河长制工作制度、河渠治理管理保护情况等基本信息;河长制工作推进情况;重大事项或热点舆情处理情况;其他应公开发布的信息。 

2、公开渠道。建立区河长制工作网络平台或在区政府网站开辟专栏;在河湖管理保护范围内树立河长公示牌及河湖信息公示牌;通过网站、广播、电视、微信微博等传统媒体及新兴媒体进行公开。 

3、公开频次。河长制工作方案、政策、文件以及工作推进动态类信息需及时公开;河湖河长及河湖基本信息发生变动的应及时更新。 

(二)信息通报 

1、主要形式。 

区河长办根据工作实际定期或不定期编发《新华区河长制工作》信息简报、信息专报、工作通报,对河长制工作情况进行通报。 

2、通报内容。贯彻落实河长制工作重大决策部署情况;区级总河长、河长批示办理落实情况;河长制工作进展、先进经验、典型做法,存在的突出问题,河长制工作中重大问题协调解决情况以及重要事项、突发事件、热点舆情的协调解决及处理情况;区级河长会议成员单位、乡河长制工作开展情况,河长制工作阶段性目标、任务完成情况以及督察情况;其他应通报的情况。 

3、通报范围。区级总河长、总河长秘书长、河长、相关负责同志,市河长办、区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、区政协办公室、区级河长会议成员单位,乡党委、政府及河长办。 

4、工作要求。区级河长会议成员单位、乡要按照《新华区河长制工作信息报送制度(试行)》要求,及时向区河长办报送河长制工作信息。 

(三)数据互通 

1、主要内容。河长会议成员单位有关河湖水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河湖及水利工程划界确权、执法监管、水质监测、水文、防汛防洪等河湖治理、管理、保护相关系统和数据资源、影像资源。 

2、实现途径。通过“互联网+”、大数据、智能终端APP等,建设河湖治理、管理、保护信息系统,创建“智慧河长”,推进有关河湖治理、管理、保护相关系统和数据资源整合,探索构建互联互通、信息共享、运转高效的管理平台,全面提升河湖管理保护信息化水平。 

3.保密要求。涉密数据要严格履行有关程序。 

四、其他事项 

区级河长会议成员单位、乡要分别明确1名负责河长制信息共享工作的分管领导和联络员,原则上与河长制信息报送工作负责人员一致。 

信息通报指出的问题,要及时落实整改措施、整改责任人和完成时限,落实情况纳入督察内容。