新华区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

新华区“河长制”工作会议制度

 为规范和推进“河长制”工作,保障河渠保护管理和生态文明建设,根据《新华区实行 “河长制”工作方案》,建立“河长制”工作会议制度,制定区级“总河长”会议、区级“河长”会议、区级责任单位联席会议等制度。

一、区级总河长会议制度

    第一条  区级总河长议事会议由区级总河长主持召开。出席人员:总河长秘书长,区级河长,乡级河长,区级责任单位主要负责人,其他出席人员由区总河长根据需要确定。

    第二条  会议原则上每年至少召开一次。根据工作需要,经区总河长同意,可另行召开。

    第三条  会议按程序报请区总河长确定召开,由区河长办公室筹备。

第四条  会议主要事项:研究决定河长制重大政策、重要规划、重点制度;研究确定河长制年度工作要点和考核方案;研究河长制表彰、奖励及重大责任追究事项;定期研究河道有无违规排污口、非法采砂、非法倾倒垃圾、违法占用河道、农业面源污染等问题,协调解决全局性重大问题;经区总河长同意研究的其他事项。会议形成的会议纪要经区总河长审定后印发。

第五条  会议研究决定事项为河长制工作重点督办事项,区河长办公室负责组织协调督导,区级河长、有关区级责任单位及乡河长承办。

二、区级河长会议制度

第一条  区级河长例会由区级总河长委托总河长秘书长召集并主持。参加人员包括区级河长,河道、沟渠及村塘所在乡镇的乡级河长、相关责任单位主要负责同志 。其他参加人员由总河长秘书长根据需要确定。区级河长例会原则上每季度召开一次,根据工作需要,也可适时召开。 

第二条  会议按程序报请区级总河长委托区总河长秘书长确定,由区河长制办公室筹备。 

第三条   会议主要研究以下事项:贯彻落实中央、国务院及省委、省政府、市委和市政府的决策部署;落实区级总河长会议的工作部署;总结全面推行河长制阶段性工作,部署阶段性任务;调度全面推行河长制的重点工作;协调处理全面推行河长制工作中、跨部门的重要事项;需区级河长会议研究决定的其他事项。会议形成的会议纪要经区级总河长委托总河长秘书长审定后印发。 

第四条  会议研究决定事项为河长制工作重点督办事项,由各相关责任单位或区级河长制办公室主任牵头调度,区河长制办公室负责组织协调督导,由相关区河长制办公室成员单位及乡级河长承办。 

三、区级责任单位联席会议制度

第一条  区级责任单位联席会议由区河长制办公室负责人主持召开。出席人员:相关区级责任单位责任人和联络人。

第二条  会议定期或不定期召开。定期会议原则上每季度一次或根据需要适时召开。

第三条  会议由区河长制办公室或区级责任单位提出,按程序报请区河长制办公室主要负责人确定。

第四条 会议主要事项:贯彻落实区总河长会议工作部署;专题研究所辖河渠管理和河长制工作重点、推进措施;研究部署所辖河渠管理专项整治工作;定期研究河道有无违规排污口、非法采砂、非法倾倒垃圾、违法占用河道、农业面源污染等问题,协调解决全局性重大问题;经区级河长同意研究的其他事项。

会议形成的会议纪要经区河长制办公室负责人审定后印发。

第五条  会议议定事项由有关区级责任单位责任人分别落实。