2020年2月20日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页新华区人民政府办公室信息公开详细页面

南大街办事处2018年上半年工作总结

2018年上半年,南大街办事处在区委、区政府的正确领导下,在上级有关部门的帮助和支持下,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履职,积极作为,各项工作均取得较大进展,现将工作开展情况汇报如下:

    一、重点项目全面推进

一是完善市政道路建设。今年,市政道路雨污分离工程涉及交通南大道一处,办事处积极维护施工现场秩序,保证施工稳步推进,及时处置了摩卡小镇居民阻工问题,保障了项目的顺利实施。二是推进街巷改造工作。今年涉及街巷改造64条,占全区该项目总投资额的40%,办事处积极做好项目施工进场后续工作,未出现一例阻工现象。目前,小街小巷改造工作陆续完工,辖区基本达到了硬化全覆盖。三是开展环境卫生整治“攻坚月”和“提升月”活动。拆除九河路与清池大道交口、铁西大街沿线等违章建筑8处约600平米;摸排清运辖区内自管区域各类垃圾1400余方;通过悬挂横幅、张贴公告、散发传单、社区和企业LED屏等形式加大宣传的广度和深度,提高居民知晓率,杜绝垃圾随意倾倒现象;坚持每周五开展洁城行动,确保不留一处垃圾盲区,不留任何垃圾死角。四是做好数字化城管案件处理工作。半年累计发生数字化案件3700余件,全部及时办结完毕,办结率在各乡办排名始终名列前茅。

    二、大气环保工作成效显著

    按照市级环保督导组要求,我办先后抽调20余人次,对辖区2台已经停用的南湖浴池和新开浴池轮流做思想工作,最后在办事处现场监督下自行拆除,至此,办事处辖区所有锅炉完成全部取缔拆除。按照上级要求,对散煤摸排工作进行重新部署安排,经排查,辖区内散煤用户共计713户,需要洁净型煤约为850吨;按省厅环保环境监察专员要求对《南大街散乱污企业排查登记表》进行了完善填写;清真北寺废墟目前已经全部苫盖,并且近期已联系好清运人员进行清理,由于还要与相关部门协调,清运复建工作稍需时日。

    三、安全生产工作常抓不懈

 一是切实做好重要节点安全生产工作及安全专项治理行动和安全生产大隐患排查、安全生产监管规范化建设等工作。上半年辖区2家加油站、欣怡电子城等31家重点单位通过开展安全生产大检查,认真整治各类隐患,有效遏制重、特大事故的发生,确保人民群众生命财产的安全和辖区的安定稳定。二是深入贯彻落实全国集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动会议精神,加大本街道打击非法违法生产经营建设、治理纠正违规违章行为的工作力度,对安全生产重点单位进行了认真检查,共出动检查人员60余人次,检查单位及沿街门市160余家。三是按照上级要求,安排辖区重点企业安全管理负责人,参加由专业机构组织的安全资格培训,同时前后三次组织重点企业进行了“河北省企业主要负责人履职尽责警示教育宣讲活动”,达到了预期效果。 四是全力做好烟花爆竹双禁监管工作。2018年按照市区两级政府工作要求,办事处成立了6个双禁工作巡查小组,一个双禁工作督导小组,对双禁工作进行全方位,无死角监管,并且在元旦、春节、元宵节等重点时间节点,实现了24小时全天候巡逻,确保不出现问题。半年来,双禁工作共出动400余人次,车辆30余部(主要是私家车),悬挂条幅200余条,严厉查处各类烟花爆竹违法违规行为,严防各类烟花爆竹事故的发生,确保了春节和元宵节等期间烟花爆竹安全生产形势的持续稳定,并且有力支持了我区大气环保形势。 五是切实做好消防安全工作。完善落实好消防安全生产责任制,严格执行各项消防安全制度,全面提升消防安全生产管理水平,深入排查治理易燃易爆单位的消防安全隐患,确保了辖区的稳定局势。5月份,办事处组织了辖区重点企业30余家,社区工作人员和居民代表共计100余人,邀请区消防大队消防工程师召开了消防培训大会,取得了预期效果。六是上半年以来,我们积极组织各社区工资人员先后4次参加了区安监局组织的大型安全生产培训活动,学习了相关专业安全知识,提高了安监队伍素质。

    四、全面促进社会和谐稳定

一是狠抓综合治理促平安。扎实开展社区矫正,上半年司法所新接收社区矫正人员6名,矫正期满10人,辖区现有矫正对象18名,已实现人档齐全。针对每名人员认真制定矫正方案,并按照社区矫正的相关规章制度进行教育改造,社矫人员矫正情况良好,未出现脱管漏管等违法违纪现象。此外,认真做好回归人员的安置帮教工作。南大街司法所帮教人员共有46人,司法所为每个人都建立了档案,并由社区帮教小组负责跟踪教育,目前无一人重新犯罪。另外,积极推进公共法律服务工作开展,在办事处和6个社区都组织建立了公共法律服务微信群,吸收专业律师、社区人员、志愿者、群众代表等加入,做好法律引导,增强老百姓学法、知法、懂法、守法意识。二是严厉打击传销组织。南大街办事处联合区工商分局、区城管局、南大街派出所及社区工作人员对辖区内的传销窝点进行了专项整治。累计出动车辆30余台次、人员150多人次,对辖区26处传销窝点进行了5次打击清理,对150多名正在上课的传销人员进行了训诫并予以遣散。三是积极组织开展扫黑除恶专项斗争。成立了以办事处书记为组长的南大街扫黑除恶专项斗争领导小组,安排部署了办事处辖区开展扫黑除恶专项工作的行动方案。组织各社区在醒目位置张贴通告、发放宣传资料等形式对扫黑除恶专项斗争工作进行宣传。截至目前,共计悬挂条幅60条、张贴通告200张、发放宣传单1000余份,向公众公布了举报电话。

    五、民生政策惠及民生

一是贯彻落实社会保障政策。保基本、兜底线、促公平、可持续,进一步坚持和完善社会保障制度。今年上半年进行廉租房年审546户,公租房年审356户,重新申请公租房440户,发放住房补贴3户;提供创业服务人数27人;4050公益性岗位结算工资人数27人;审核退休人员1561人。二是完善残疾补贴体系建设。对辖区内残疾人基本服务状况和需求进行调查,并进行了微机录入,共办理困难残疾人生活补贴申请8人,现有残疾人435人,其中生活补助97人,护理补助238人;组织开展全国残疾人日公益活动,如走进特教学校主题活动、残疾人游园活动、残疾人家庭慰问活动。三是扎实开展计生服务。辖区内设置了七个国家免费药具发放点,基本实现了一平方公里服务圈,截止目前共发放免费药具 6911支,受益人群达500余人次。自单独二孩、双再婚、全面二孩政策调整以来,在小区显要位置张贴通知200多张,发放《致广大居民的一封信》500余张,在办事处东侧绘制了57平米的大型人口文化墙。上半年共办理一胎证63本、二胎证74本、独生子女证88本。上报计生宣传信息25条,媒体报道15条,组织家庭免费体检1次。四是做好征兵工作。做好适龄青年兵役登记工作,及早宣传发动,新做宣传条幅20条、企业赞助条幅30条,发放宣传资料200余份,通过社区QQ群,电子屏,及广播等方式营造征兵良好氛围。截止目前,网上登记适龄青年总数575 人,新登 120 人,真正把兵员征集底数了解清、掌握准,为完成征兵工作打下良好基础。

六、党建工作扎实开展

一是认真学习贯彻落实十九大精神,组织党组织书记讲党课10余次;邀请市委党校教授来办事处授课;组织辖区党员干部写心得、做笔记等;开展以学习十九大为主题的活动12次。二是深化“两学一做”学习教育活动,组织召开南大街街道党委科级班子民主生活会,学习研讨了习近平总书记系列讲话并对照《关于新形势下党内生活的若干准则》及《中国共产党党内监督条例》,牢固树立“四个意识”。三是对辖区内的非公有制企业进行摸底走访,新建朗洁控股集团党支部,并选出1名支部书记和2名委员。同时完成4个功能性支部转化。四是进一步完善整改党员信息采集系统,同时完成12371党员注册工作。五是强化固本强基工程建设,着力打造服务型党组织、学习型党组织、保障型党组织、创新型党组织。六是6个社区打造了自己的党建品牌,以服务党员和群众为目的。如建新街社区“小网格,微服务”、民族路社区“爱心之家”、祁孟庄社区“温暖同行,阳光助老”、泰和社区“以人为本,文化惠民”、小树林社区“心系群众,改变民生”、欣欣家园社区“百姓大舞台”等。

    七、文明建设统筹兼顾

一是打造为民服务品牌。办事处结合现有资源、活动室及各社区特点,创新形式,制作了南大街宣传品牌logo ;积极打造为民服务品牌。欣欣家园打造了国学文化社区“百姓大舞台”、建新街打造了国粹文化社区“社区科技馆”、小树林打造了国术文化社区“居民营养工作室”、民族路打造了民族文化社区“民族之家”、祁孟庄打造了邻里文化社区“志愿者驿站”、泰和打造了传统文化社区“国学游园”、“幸福书吧”,这些社区的宣传阵地,做到了有服务特色,有活动亮点,有服务群众的抓手。同时,各社区之间,也做到资源共享,互相促进。居民们自主“点餐式”参与戏曲、舞蹈、文艺演出、知识讲座、志愿者服务等等系列活动,进一步促进了居民参与活动地积极性和热情。

二是大力开展专题活动。邻里故事汇活动在各社区已实现了全覆盖,期间,组织开展道德交流会、老街坊同游道德馆、传递爱心共迎端午、手牵手,邻帮邻、蓝天行动从我做起、爱心门店服务日、讲故事、晒家风、秀梦想、志愿服务我先行等一系列的主题邻里故事汇活动,让群众聆听道德事迹,感受道德力量,在辖区党员干部群众中收到了良好的反响,营造了崇德向善、干事创业的良好环境。

    三是积极培树先进典型。通过打造道德榜、月评好人、好人墙等平台,积极开展“爱心服务档案”、“空巢老人大走访”等特色亮点活动;培树了辖区各类先进典型。其间,为每个社区统一制作了功德善行榜;挖掘出50位群众身边的好人,多篇宣传辖区好人事迹报道在《沧州日报》、《沧州晚报》进行了刊登;进一步建立和发展了辖区志愿者队伍;道德文化的引领,进一步促进了干部群众干事创业的动力。

   (二)突出辖区民族特色工作。高度关注清真寺的安全稳定,加强与民宗部门的沟通联系,及时深入辖区5座清真寺开展矛盾隐患排查化解,确保了全国“两会”及“圣会”期间,民族宗教领域的安全稳定;采取有力措施,及时取缔了辖区一处基督教临时活动点。

 

 

附件: