2018年6月20日 星期三 智能检索
您现在的位置: 首页新华区人民政府办公室信息公开详细页面

新华区审计局明确“四个思路”贯彻落实全市审计工作会议精神

        全市审计工作会议结束后,新华区审计局第一时间向新华区委、区政府主要领导汇报了会议精神。并组织全体干部职工对会议精神进行了学习讨论,充分结合新华实际,牢固树立“四个思路”,明确目标任务,强化审计监督职责,主动跟进服务发展,确保全市审计工作会议精神贯彻落实到位。

一是牢固树立“创新创业服务发展民生”工作思路。将服务中心工作作为审计部门的战略定位,向区委、区政府中心工作瞄准聚焦。切实做好重大政策措施的跟踪审计工作。紧紧抓住项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范5个方面,重点关注去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等任务的落实情况,及时发现和纠正有令不行,有禁不止的行为,促进全区经济平稳健康发展;同时做好民生保障领域的审计监督工作。切实加大对扶贫、民政、保障性住房、教育及农林等涉及全区人民切身利益的重点专项资金的审计监督力度,规范资金管理,促进以人民为中心的发展政策措施落地达效,真正惠及城乡群众。

二是牢固树立“依法审计量力审计”工作思路。坚持依法审计,做到法无授权不可为。严格在法定范围内、按照法定职责、遵守法定程序、依照法定标准开展审计工作,做到依法实施审计、依法查处问题、依法界定责任、依法处理处罚、依法公开结果,确保审计工作经得起法律检验;同时,根据现有的审计力量,科学合理制定审计计划,既要保证上级部门抽调人员需要,又要保证本级审计任务按时保质保量完成。

三是牢固树立“注重质量争创一流”工作思路。始终坚持“审计质量是审计工作生命线”的理念,把提高审计质量作为审计工作的出发点和落脚点来抓。要以“审计质量提升年”活动为契机,充分运用好“双提”成果,继续加强对审计业务制度化、规范化、程序化管理,营造“创先争优”氛围,完善审计质量责任追究制,规范审计人员工作行为,切实推进审计业务水平再上新台阶。

四是牢固树立“转变作风重抓落实”工作思路。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进党建和党风廉政建设。强化作风建设。聚焦“担当”二字,进一步强化《审计限时办结制》的落实力度,大力提倡立说立行、马上就办的工作作风,营造沉下心气、扑下身子、脚踏实地、狠抓落实的工作氛围;加大审计干部学习教育和培训力度,开展好“审计讲堂”活动,做到领导示范带头学、学习日固定学、选派骨干培训学等方式,多途径培养锻炼干部,不断提升审计干部政治素养和把握大局、依法审计、辩证思维、综合分析、组织协调、工作创新和现代信息技术应用能力。

附件: