新华区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

水务局推行水行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案

 为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发<推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案>的通知》(国办发〔201714号)等有关文件精神,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决策法制审查制度(以下简称“三项制度”),确保按时按质完成各项任务,结合我区水务工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《河北省法治政府建设实施方案》(冀发〔201624号),按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,紧密联系实际,突出问题导向,着力推进三项制度,促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,进一步推进“放管服”改革,使我区水行政执法更加规范有序,促进水生态和谐、可持续发展。

二、主要任务

按照全市统一安排部署,201711月底前要在本局行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查类行政执法行为中推行“三项制度”,全面完成我局“三项制度”改革试点工作任务。

(一)行政执法公示制度。要建立健全公开机制,梳理执法内容,明确事前、事中、事后公开事项,做到“应公开、尽公开”。要不断丰富公开载体,在运用门户网站、办事大厅等基本载体的基础上,进一步运用微博、微信、媒体报刊、宣传册等载体创新公开形式。

1、完善制度。要制定完善水行政执法公示制度,明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等。建立健全对公开信息的审核、纠错和动态调整机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。

2、事前公开。主要公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,并根据法律法规立改废和部门机构职能调整等情况动态调整。

3、事中公示。主要是在执法过程中主动亮明身份,做好告知说明等工作。

4、事后公开。按时主动向社会公布行政执法决定、行政检查情况等执法结果,主动接受群众监督。

5、创新公开方式。要按“互联网+政务服务”和信息化建设的要求,普遍运用门户网站、办事大厅、服务窗口及办公显示屏公示执法信息。要积极探索建立办公自动化系统或执法办案系统与行政执法信息公示平台的数据交换机制,实现执法信息向公示平台的即时推送。

(二)执法全过程记录制度。要通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

1、修订完善制度。要按执法类别修订完善各类水行政执法全过程记录具体办法,绘制行政执法流程图,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。

2、规范文字记录。主要是根据行政执法的种类、性质及流程等,规范执法文书制作,推行执法文书电子化,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确。

每年至少开展一次执法案卷评查活动,重点对调查终结报告、集体讨论、自由裁量权运用、罚缴分离等环节进行检查,促进严格规范文明公正执法。

3、推行音像记录。主要是对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法活动,进行音像记录;对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,进行全过程音像记录。

4、提高记录信息化水平。要利用大数据等信息技术,结合办公自动化和执法办案系统建设,积极探索运用成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式。

5、强化记录实效。要建立健全水行政执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

(三)重大执法决定法制审核制度。在作出重大执法决定前,须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当。

1、健全审核制度。要制定或修订完善水务重大执法决定法制审核具体办法。

2、落实审核主体。水务重大执法决定法制审核主体为本局法制机构;要配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的法制审核人员,确保法制审核人员数量能够满足工作需要;要建立健全政府法律顾问和公职律师制度,充分发挥政府法律顾问和公职律师在法制审核工作中的作用。

3、确定审核范围。要明确界定水务重大行政执法决定的审核范围,探索对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。

4、明确审核内容。重点审核行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、裁量基准运用是否适当、程序是否合法、是否有超越本机关职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应审核的内容。

5、细化审核程序。要根据本部门实际,分执法类别编制《重大执法决定法制审核流程图》,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等事项,规范法制审核行为。

三、实施步骤

()安排部署阶段(201751-5月20制定方案。515前,印发三项制度工作实施方案。2.召开会议。召开水行政执法“三项制度”工作会议,对工作开展进行动员部署。

(二)完善制度阶段(2017521-6月30)根据相关行政执法的制度文件,结合本地实际,在2017年6月25日前完成细化完善有关制度、清单、服务指南、流程图等工作。

(三)全面实施阶段(201771-9月30

1.规范实施。水行政执法科室要创新工作机制,狠抓工作落实,自71起按照新修订完善的相关制度和工作流程,全面、严格、规范实施三项制度,突出问题导向,对重点执法行为进行重点规范,对薄弱执法环节不断健全强化,形成可复制、可推广经验。

2.监督检查。组织开展三项制度专项监督检查,建立专项督查通报,对三项制度建设不全面、不具体,报送情况不及时、不准确,实施过程不规范、不到位的执法部门和执法人员要进行通报并督促改正;经督促不改的,要启动问责程序,予以问责。

3.优化提升。总结分析在三项制度实施过程中取得的成绩和存在问题,不断改进和完善。

(四)总结报告阶段(2017101-11月30)要对本局推行“三项制度”工作情况组织自查,按时报送“三项制度”工作总结,准备好迎检资料迎接验收组对本局“三项制度”工作的检查验收。

四、保障措施

(一)强化组织领导。要充分认识推行“三项制度”改革试点任务在规范行政执法行为、建设法治政府中的重要作用,把推行“三项制度”列入重要议事日程,加强组织领导,认真组织落实。成立局主要领导任组长、主管领导任副组长、相关科室负责人为成员的推行行政执法“三项制度”工作领导小组,下设办公室,设在水政水资源科,安排专人负责此项工作。

(二)营造浓厚氛围。充分利用广播、电视、报纸、网站等媒体广泛宣传,将三项制度工作全程置于阳光下,吸引社会公众和行政相对人积极参与。同时也要对不严格规范执法、影响我市水务市场营商环境、损害群众利益的反面典型进行曝光。宣传先进典型,充分发挥先进典型示范作用。

(三)严格督导考核。建立三项制度落实台账,强化督导检查和问责力度。要开展定期和不定期督导检查,确保三项制度工作圆满完成。