新华区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

关于在全区深入开展“八进八建”法治创建主题活动的实施意见

为认真贯彻实施“七五”普法规划,全面推进依法治区,加快“法治新华”建设进程,现决定在全区深入开展“八进八建”法治创建主题活动,并制定如下实施意见:

一、重要意义

“十三五”时期是2016年-2020年五年全面建成小康社会的关键期,经济发展全面进入“新常态”,各项改革事业进入“攻坚期”。“十三五”时期,新华区协调推进“四个全面”战略布局进入了历史新起点,需要科学谋划和扎实落实“七五”普法规划,通过开展法治创建主题活动,为“法治新华建设”提供优质高效的法律服务和保障。

开展“八进八建”法治创建主题活动,能很好地适应新形势,应对新问题,顺应新常态。“法律八进”,即“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进市场、进家庭”,是针对社会不同层面、不同群众有针对性开展普法宣传教育的有效载体。“法治八建”,即“创建依法行政示范机关、法治乡镇(街道)、民主法治示范村(社区)、依法治校示范学校、诚信守法企业、依法办事示范窗口单位、公平守信示范市场、学法守法示范家庭”,是依法治国方略在我区基层、行业的具体实践,是促进法治新华建设和社会和谐,提升全区各项事业法治化管理水平的基础工程、民心工程。

深入开展“八进八建”法治创建主题活动,推动全区普法教育与法治实践有机结合,相辅相成,有利于进一步扩大法治宣传教育工作的针对性、实效性和覆盖面,对于顺利实现“七五”期间普法依法治理各项任务目标,维护社会和谐稳定,为推进“四个全面”发展战略创造更加优良的法治环境具有重要意义。

二、目标任务

通过以“八进八建”活动为载体,在全区形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好风尚,推动法治宣传教育工作更好地服务于新华经济社会发展,营造更加和谐稳定的社会环境和公正、高效、权威的法治环境。

(一)深入开展“法律八建”活动,大力弘扬法治精神

1、深入开展“法律进机关”活动。进一步健全党委(党组)中心组集体学法、政府常务会议会前学法、领导干部述法、法治讲座和法治培训等制度。建立完善法治宣传教育工作考评机制,将宪法法律作为党委(党组)理论学习中心组学习内容,列为党校的必修课,将法治教育纳入新华区干部学习计划,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。每年干部学法不少于40小时。

2、深入开展“法律进乡村”活动。夯实农村法治宣传阵地 “四个一”建设:一个法制宣传栏(长廊),一所法制学(夜)校,一个法律书屋(阅览室),一支普法志愿者队伍。加强农村“两委”班子成员、致富带头人和广大农民的法律培训,培养更多的农村法律明白人。组织文艺团队、法治服务志愿者深入乡村,采取村民喜闻乐见的形式,广泛宣传与农业农村生产生活密切相关的法律法规,引导农民群众采用合法手段解决纠纷和维护自身权益,推进农业、农村、农民工作法治化进程。创新形式,深入开展“三下乡”和“赶法制大集”活动,增强针对性和实效性。

3、深入开展“法律进社区”活动。继续深入开展“律师公益法律服务进社区”、“法律面对面”居民法律讲堂等活动。充分利用居民说事点、社区橱窗、法治宣传长廊(栏)等阵地,邀请法官、检察官、律师、行政执法人员开展以案释法活动。发挥普法讲师团、普法志愿者作用,每季度开展一次形式多样、生动活泼的社区法治文化活动,提高社区居民依法维权和参与社区自治的能力和水平。

4、深入开展“法律进学校”活动。在全区中小学校开展“一节课法律课堂”活动;各中小学校要设立法治宣传长廊和法律图书角。法院、检察、公安、交警、消防、禁毒等部门要积极履行社会职责,深入学校开展模拟法庭、警示教育、消防演习、法治故事会等青少年喜闻乐见的法治教育实践活动。要进一步规范法治副校长、法治辅导员工作,落实每学期不少于一次的专题法治教育,并深入开展青少年法治宣传教育周活动。

5、深入开展“法律进企业”活动。开展“法治宣传牵手重点工程项目”活动,推动重点工程项目建设顺利进行,助力全区经济持续健康发展。在全区要确定3—5个重点工程项目为重点服务对象,做到“四个一”:编印一本法制宣传手册,宣传征地拆迁、安置补偿、依法维权等法律知识,宣传变相阻工、强买强卖、强揽工程、敲诈勒索等违法行为的法律后果等;举办一期项目管理人员法制培训;设立一个法制宣传阵地,组建一支法律服务队伍。加强“职工维权热线”建设,为企业职工提供法律咨询和法律救助,维护职工合法权益。

6、深入开展“法律进单位”活动。切实做到“四有”,即有组织、有计划、有教材、有阵地。建立健全领导干部学法制度。积极引导单位职工开展学法用法活动,定期组织单位职工参加法律知识学习培训、轮训,增强广大职工依法维权、依法履行义务、依法承担责任的意识。加强单位内部管理,建立健全规章制度,实现依法建制、依法管理。各单位应通过电子显示屏、公示牌、宣传册、触摸屏、开放日等形式,积极向社会宣传与本单位业务相关的专业法律法规知识,公园、车站、市场等公共活动场所管理单位,要在人流密集地设立固定法治宣传栏。

7、深入开展“法律进市场”活动。围绕建立市场诚信体系,深入开展价格法律法规的宣传教育,打击不正当价格和价格欺诈行为;深入开展税收征管法治宣传教育,打击偷税、骗税、非法减免税行为。围绕规范市场经营秩序,加强反不正当竞争和反垄断等相关法律法规宣传,打击欺行霸市和不正当竞争行为,促进市场竞争的公平、公正、有序。围绕增强消费者权益观念,加强《消费者权益保护法》宣传,打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,引导消费者有效维护自身合法权益。各类市场内都要设置固定法治宣传栏,并定期更新宣传内容;定期举办法律培训班,分期分批对各类市场主体进行法律宣传和培训。

8、深入开展“法律进家庭”活动。重点抓好《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《继承法》、《未成年人保护法》、《道路交通安全法》、《治安管理处罚法》、《社会治安管理条例》以及《老年人保护法》等法律法规的宣传教育,通过集中教育和入户宣讲,把法律法规送到群众手中。以“平安家庭”、“不让毒品进我家”、“零家庭暴力社区(村)”和“星级文明家庭”等创建活动为载体,吸引家庭成员学法用法,依法行使公民权利,履行公民义务;鼓励家庭成员在性别平等的基础上,尊老爱幼、互帮互敬,预防和制止家庭暴力,努力提高家庭成员的平等意识、安全意识和防范意识;不断提高家庭成员的自我保护能力和依法维护自身合法权益的能力,自觉抵制违法犯罪,实现家庭平等、守法、安全、和谐。

(二)扎实开展“法治八建”工作,不断提升全社会法治化管理水平

1、创建“依法行政示范机关”。结合政府机构改革,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。严格执行《政府信息公开条例》,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,到2018年,政务依法公开率达100%。行政执法人员年度培训率达100%,不发生违法违规执法、行政不作为、趋利执法、执法扰民的问题。完善政府及其工作部门法律顾问制度,法律顾问聘请率达100%,有效预防和化解政府机关决策风险和法律执行风险,切实从源头避免或预防社会矛盾发生。

2、创建“法治乡镇(街道)”。进一步健全区乡镇(街道)党(工)委科学决策、民主决策机制,全面落实党务公开,不断提升依法执政意识和能力;不断推进乡镇(街道)政府行政决策合法化、行政执法规范化、行政监督长效化建设,增强乡镇(街道)政府依法行政和公共服务能力;全面落实社会治安综合治理各项措施,加强乡镇(街道)治安防控体系建设,建立健全人民调解、司法调解、行政调解有效洽接配合的“大调解”机制,完善乡镇(街道)、村(社区)调解组织网络,健全法律顾问与各级调解组织联动联调机制,促进各种社会矛盾更畅通有效地得到依法化解;完善矛盾纠纷排查化解机制,积极妥善处理涉法涉诉信访案件;健全完善特殊人群管理体制,积极开展社区矫正和刑释解教人员安置帮教工作,维护基层社会和谐稳定。

3、创建“民主法治示范村(社区)”。进一步健全完善乡村(社区)自治组织和工作机制;认真贯彻落实民主选举、民主决策、民主管理、民主监督和村务、财务公开“四民主、两公开”相关内容和程序,实现村(居)民自我管理、自我教育、自我服务,促进村(居)民主法治建设。依法修订完善村(居)民自治章程、村规民约,充分发挥党支部的领导核心作用,支持和保障村(居)民自治组织依法行使职权。进一步健全完善矛盾纠纷排查机制,治保、人民调解组织健全并充分发挥作用。结合开展社会治安综合治理、平安建设等工作, 及时化解农村各种矛盾和纠纷,切实保障农民的合法权益。          

4、创建“依法治校示范学校”。深入开展“法律进学校”,完善校园法律顾问制度,建立健全法制副校长、法制辅导员制度,不断提高学校依法管理水平。积极开展“平安校园”、“文明校园”、“零犯罪学校”创建活动,促进学校健康、和谐发展。

5、创建“诚信守法企业”。加强企业诚信建设,培育企业诚信文化,塑造企业诚信形象。深入开展“法律进企业”,强化产品质量管理和安全监督管理工作,完善企业用工合同。加强企业组织建设,依法建立完善职工代表大会制度,深化创新厂务公开制度,保障出资人、企业和职工的合法权益;加强企业内部环境建设,积极开展企业内部的人民调解、法律援助、综合治理等工作,维护企业各类群体特别是生产一线职工的合法权益。

6、创建“依法办事示范窗口单位”。各窗口单位,都要建立健全依法行政、依法管理的各项规章制度,落实执法责任、执法监督和办事公开制度,确保执法质量,不断提高其依法办事水平。

7、创建“公平守信示范市场”。加强市场治理法治化建设,以依法管理、诚信经营为本,依法开展生产经营活动;积极参与社会治安综合治理,深入开展平安创建活动,及时调处各类矛盾纠纷,无重大治安案件;市场经营秩序和谐稳定,经营者之间和睦相处,无群体性打架斗殴事件发生;周围环境维护较好,遵守环保、治安、工商、质检、城管等有关部门规定,市场经营环境干净整洁有序。

8、创建“学法守法示范家庭”。深入开展“法律进家庭”活动,家庭成员自觉学法守法用法,无违法犯罪行为。家庭中至少要培养一名法律明白人;家庭成员之间和睦相处,尊老爱幼,互敬互爱;邻里之间团结友爱、相处融洽、互帮互助,能合理解决矛盾纠纷;家庭成员热爱科学知识,不参与邪教组织,反对封建迷信;家庭成员崇尚勤俭节约、合理消费、勤俭治家,不攀比、不铺张浪费;家庭成员熟知防火、防盗、防抢、防爆、防自然灾害、防交通事故等防范知识,加强防范措施,参加相关知识培训,注重自身和公共安全;依法维护自身权益,无“闹访”“缠诉”等现象;积极参与各类公益活动,奉献友爱,见义勇为;自觉保持好家庭周边公共区域干净整洁,维护良好的生活环境。

(三)加强法治文化建设,为推进法治新华建设营造良好的法治氛围

法治文化是法治建设的“灵魂”,是法治社会的重要精神支柱和内在动力。要把法治文化建设融入到“八进八建”法治主题宣传活动中,努力打造具有沧州特色的法治文化建设品牌。

1、加强法治文化阵地建设。全区要着力加强基层法治文化公共设施建设,有效聚集各类法治文化资源,开展新媒体普法,尽快开通普法微博、微信公众号,借鉴外地经验,做好普法宣传;在部分村(社区)创建普法街巷、普法长廊,营造浓厚的法治文化宣传氛围。要加强对公共信息资源的整合,充分发挥公交移动电视、户外大型电子显示屏、楼宇电视、手机信息平台等新兴传媒优势,组织刊播或发送法治警句、法治格言、法治动漫,丰富法治文化内容,增强与群众的交流互动。各单位、各部门也要结合自己实际情况,充分利用单位宣传栏、板报、走廊、墙壁、广播、网络、户外显示屏等阵地积极开展法治文化的创建。

2、广泛开展法治文化活动。组织开展法治人物评选、法治文艺巡演、法治电影下乡、法律知识竞赛、法治文化讲堂、法治征文比赛、法治书画展等活动,积极调动群众参与法治生活、培育法治信仰的积极性;

三、组织领导

深入开展“八进八建”法治主题宣传活动,是一项战略性、全局性、长期性的任务,在工作中要坚持从实际出发、分类指导,切实做到扎实有效、各具特色。

(一)加强组织领导,完善工作机制。各普法成员单位要进一步统一思想,提高认识,把“八进八建”法治主题宣传活动作为“七五”普法的一项重要工作和法治品牌。要成立活动领导小组,积极探索切实有效的工作机制,及时研究和解决创建活动中的重大问题,确保“八进八建”法治主题宣传活动扎实有效开展。

(二)抓住工作重点,积极稳妥推进。各部门、各单位要把“八进八建”法治主题宣传活动情况作为 “七五”普法总结验收的一项重要内容,加大督促检查力度,及时发现和解决工作中出现的新情况和新问题,推动“八进八建”法治主题宣传活动的健康发展。

(三)加强舆论宣传,营造良好氛围。要充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,加大对“八进八建”活动的宣传报道力度,向社会广泛宣传活动的意义、任务和工作重点,宣传活动中出现的好经验、好典型,吸引更多的群众自觉投入到活动中来,努力扩大活动的群众基础,为活动营造良好的社会和舆论氛围。