2020年2月20日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页新华区人民政府办公室信息公开详细页面

南大街办事处2011年工作总结

 2011年以来,在区委、区政府的正确领导下,南大街办事处坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实区委六届七次全会和区七次党代会精神,按照抓发展、惠民生、保稳定、强党建总体思路,大力推进经济建设、社会建设和党的建设等重点工作,全处经济社会继续保持了又好又快发展的良好势头

一、抓好项目建设,促进辖区经济快速发展

2011年是城镇面貌“三年上水平”的开局之年,我处牢牢把握机遇,严格落实重点项目建设责任制,进一步完善项目推进机制,努力加快项目建设进程。

一是在建项目抓进度。投资1.2亿元的祥和家园项目,7栋楼主体已全部完成,正在进行配套设施建设,并组织开展验收工作。投资13亿元的泰和世家项目,南区27栋楼主体基本完工,正在进行主体装修,北区场地平整完毕,明年开工。投资4000万元的太阳89点二期项目,主楼已完成十层,群楼已封顶。此外,积极配合市政重点项目百川路的建设,我处完成了涉及拆迁户的调查摸底工作。

二是前期项目抓征收。投资2.3亿元的金域瑞景项目,已完成规划审批,确定了拆迁范围,完成了初步的拆迁摸底调查,正在拟定拆迁方案,清理场内石油设施。投资2亿元的海渤天晟小区项目,规划手续已通过市联席会审批,正在拟定拆迁方案。投资18亿元的祁孟庄棚户区改造项目,正在办理规划审批手续,完成了项目用地内建筑现状现场勘查。

二、关注民计民生,不断提高群众幸福指数。

一是认真落实各项政策,扎实做好社会保障工作。年内累计新增就业349人,其中下岗失业人员实现再就业158人,认定就业困难人员48人;为665人发放2010年灵活就业补贴金,计202 万元;退休年检到目前全部完成,市直年检2914人、新华504人、运河130人、县属11;城镇居民社会养老保险参保1151人,60周岁以上人员养老保险金发放率为100%;严格执行低保政策,做到应保尽保,目前共有低保户681户,1864人,月低保金额为32万元;廉租住房补贴年检202户,受理廉租住房申请280户;办理残疾人证470本,并建立电子版台帐;为7户重度残疾人申请阳光工程扶贫金3500元,申请临时救济5户,4000元;3名残疾人发放机动三轮车失业人员工资补贴18150元;为5名残疾人专职委员发放12000元联络员补贴;帮扶2名残疾人安装假肢,为4名残疾人申请了腋杖。

二是以服务促管理,不断提高人口计生工作水平。人口出生得到有效控制,计划生育率为9.64‰。育龄妇女生殖健康检查率明显提高,前三季度上站普查率均在99%以上。人口计生专项治理活动效果显著:三项手术合计完成76例,分别完成下达任务的114%167%180%征收社会抚养费28.5万,完成任务的114%,超额完成各项任务指标。计生各项优惠政策落实到位,发放独生子女费11400元,自愿放弃二胎指标奖励6000元,对5名特困学生实施了“金秋助学”活动,发放救助金5000元。严格办证程序提高效率,全年共办理独生子女证71个,发放一胎生育证191个,二胎指标上报48个。计生宣传工作得到加强,对各社区的计生专干组织培训4次,全年开展有主题的大型宣传活动7次,参加区计生局组织的大型活动2次,各媒体报纸刊登信息23篇,其中省刊8篇,电视台3次,晚报日报12篇。

三是加强城市管理,打造良好人居环境。积极做好小街小巷环境治理工作,今年以来共对3条小街巷进行维护性修建,对4条下水道进行了清理。全面做好环卫工作,加强各社区二级清运员的管理工作,做好日常居民生活垃圾及小街小巷卫生保洁工作,做到定时收集、定点清运。同时,积极做好迎五一、迎国庆、迎杂技节等重要节日期间及活动期间的环境卫生大扫除工作,争取环卫局的支持和帮助,对卫生死角死面进行清理。今年以来,共清理卫生死角死面7处,垃圾15方。

   四是加强精神文明建设,营造健康人文环境。坚持以形式多样、寓教于乐的方式,大力开展群众性精神文明创建活动。充分发挥社区各志愿服务队这个优势,开展了宣传文明礼仪、协助交通管理、关爱空巢老人等志愿服务活动。大力拓展与童乐幼儿园和沧州市回民中学建立的校外辅导平台,加强未成年人思想道德建设。积极开展道德模范评选活动中,选树典型,其中乐于助人的张金生入选沧州好人候选人。将社区文化、广场文化和民族文化有机融合,突出所辖5个社区的特色,民族路社区、小树林社区和祁孟庄社区分别成立京剧社,建新社区成立读书社,欣欣家园社区成立老年活动队,定期开展活动,群众文化生活更加丰富多彩。加大外宣力度,先后在多家新闻媒体发表20多篇稿件,很好的展示了街道经济社会各项事业发展取得的辉煌成就。此外,街道办事处建立了民情微博,社区干部QQ群,配备专人进行管理,对街道动态及社区风采进行宣传。

五是心系百姓冷暖,全力做好冬季供暖工作。为确保居民温暖过冬,我处对供暖工作早安排,早部署,实行党委成员包社区制,积极协调解决小区供暖问题。尤其对民族路小区锅炉更新改造工作,自今年3月份就开始启动,多次召开办事处党委会议研究推进改造工作。6月份以来,办事处先后召开了3次居民代表座谈会,两次大规模入户摸底调查,征求居民意见,倾听百姓心声。经过多方协商,于9月底敲定了改造方案。自10月下旬开始,办事处书记、主任亲自部署、亲自督导,主管副职现场带队,组织办事处机关、社区工作人员齐上阵,采取五加二、白加黑工作法,连续两个多月在锅炉订购、旧锅炉公开处理、改造费用收取、暖气费收取、旧锅炉维修、管线检修等方面做了大量卓有成效的工作,及时为百姓供上了暖,确保了群众温暖过冬。

三、加强社会管理,努力构建大维稳格局

一是加强社会管理综合治理。深入推进“三项重点工作”,大力开展平安创建活动,积极配合派出所开展 “打黑除恶”、打击传销等专项斗争。进一步健全完善矛盾纠纷排查调处机制,积极主动排查化解各类不稳定因素。今年以来,开展矛盾纠纷排查20次,排查出矛盾纠纷34起,已化解纠纷31起。加强重点人员管理,对刑释解教人员、法轮功人员、社区矫正人员做到底数清、情况明。目前办事处辖区共有法轮功人员9名,已全部转化,社区服刑人员3名,刑释解教人员8名,现均情况稳定。组织开展了“家庭拒绝邪教”承诺卡签订活动,签订承诺卡2223份,对于广大群众抵御邪教,弘扬正气起到了积极作用。

二是认真做好信访工作。坚持以群众工作统揽信访工作,在办事处建立了群众工作站,在5个社区及5个封闭小区分别建立了群众工作室和群众工作点,在档案资料、制度上墙等方面进行了统一规范。群众工作站、室、点成立以来,接待各类群众来访120余人次,重点解决了7起一般信访案件及3起挂账信访案件,收集社情民意,防止矛盾积累,促进社会和谐方面发挥了积极作用。在全国两会、省两会、五一、建党90周年等特殊时期开展了信访稳定专项排查活动,及时发现化解信访苗头隐患,制定工作方案和稳控措施,做好重点人员稳控工作。今年以来,没有出现群体性突发事件、大规模集体赴省进京上访事件及上访人员到重点地区聚集滋事等影响恶劣的事件。

三是切实抓好安全生产。严格落实安全生产责任制,强化企业主体责任,与辖区5个社区、27家重点企业签订了“安全生产目标管理责任书”、“消防安全责任书”和“安全生产承诺书”。狠抓安全生产源头管理,坚持开展安全生产教育,积极推进安全生产标准化、规范化建设。加大监管执法力度,“两节”、“两会”、“五一”、“十一”等重要节会期间,开展拉网式安全生产大检查,深入排查整治各类事故隐患,严厉打击各种违法违规行为。此外,认真抓好消防安全、交通安全、食品药品安全等各项工作,坚决防范各类安全事故发生,确保了人民群众生命财产安全。

四、依托创先争优,全面提升基层党建工作水平

一是深入推进创先争优活动。认真把握活动总体要求,深入开展“全面对标、夺旗争星、认责承诺、亮旗奉献”四项活动。机关、社区党员实行挂牌上岗,在办事处及各社区设立了党员监督台和党员服务热线,欣欣家园小区还建立了基层党建QQ群,使党员更好地发挥先锋模范作用。广泛开展“对标定位”活动,广大党员对照先进找差距,立足岗位做贡献,学赶先进促提高。坚持把创先争优与实际工作相结合,重实践、解民忧。在城建工作中,机关广大党员为十字街、小树林区域改造积极出谋划策,提供引资渠道;迎武术节环境治理活动中,基层党员不计个人得失,协助社区规范沿路占道经营;在冬季取暖过程中,办事处和民族路社区的党员干部都放弃节假日休息时间,参与到民族路、清真楼两小区集中供暖收费、锅炉维护、日常监管的全过程,确保广大群众过一个温暖的冬天;各社区还结合辖区实际情况,社区党员分别与特困户结对帮扶,广大党员创先争优意识在工作中得到了全方位渗透

二是着力打造高素质干部队伍。把加强党委中心组的学习作为建设高素质领导干部队伍的基础性工作来抓。制定详细的学习计划,丰富完善学习内容和学习方式,每月保证集中学习至少一次,并坚持定期集中学习和不定期分散自学相结合,积极推进中心组学习的规范化、制度化。在社区制定了学习规划和课程表,明确了学习内容和领学人,做到理论学习与业务知识相结合,学习交流与实地走访相结合。并将各社区预备党员、部分入党积极分子吸收进来共同学习。全街机关干部坚持每月学习不少于四次、社区干部每月不少于两次。通过学习,极大提升了大家的理论水平和业务水平。

三是加强党风廉政建设。深入开展党风党纪教育,加大警示教育力度,筑牢拒腐防变思想道德防线。强化制度建设,坚持用制度管权、管事、管人。积极推进党务公开工作, 成立了领导小组,制定了《南大街办事处党务公开实施方案》和公开目录,对本办事处需要公开的党务内容进行了整理细化,分成了领导班子建设、民主决策、组织建设、制度建设、作风建设、反腐倡廉等764项公开内容,在公开栏进行了公开。同时,要求各社区将本社区相关工作内容及时的在本社区显著位置进行公开,接受群众监督。

一年来,办事处各项工作取得了一定成绩,是区委、区政府正确领导的结果,是办事处、社区广大干部群众团结奋进、苦干实干的结果,但与区委、区政府的要求相比还有一定差距,深感责任重大。我们决心在今后的工作中不断解放思想、转变观念、发挥优势、创新思路,拼搏进取,为建设和谐新华、幸福新华作出新的更大贡献。

附件: