新华区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

南大街办事处团委2012年工作总结

             2012年,南大街办事处团委在上级团委的关心指导下,坚持以开展“创先争优”活动为主线,全面贯彻落实全办事处团队工作会议精神,按照“服务青年、服务社会、服务大局”的工作思路,以社会主义荣辱观教育为主线,以建设社会主义新辖区为目标,准确定位,明确方向,找准工作切入点,紧紧围绕办事处中心工作,在改善社区生活环境、塑造社区青年新风貌、提高社区青年素质,帮助青年树立远大理想等方面做了一些工作,在办事处“三个文明”建设中切实发挥了共青团的后备军和突击队作用。

    一、以社会主义荣辱观学习教育为主线,切实加强青少年思想道德建设工作
 
  引导广大青少年深入理解社会主义荣辱观的精神实质和基本要求,帮助广大青少年成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义现代化事业的建设者和接班人。通过党建带团建、团建带队建的方式,在全办事处各团支部和辖区中小学校少先大队深入开展了社会主义荣辱观教育活动。

二、以青春建功新社区为目标,扎实推进社会主义建设
 
 (一)以“大团委”建设为重心,努力开创团委工作新格局。

办事处团委积极按照上级团委的工作要求,探索开展“实体化”大团委建设工作。依各社区团支部,积极组建形式多样的青年志愿者服务队伍,积极开展弱势群体救助、食品安全宣传等方面的活动。

(二)以青年文化活动室建设为平台,丰富了团员青年的文化生活。
 
  2012年,为把青年文化活动室建设成团员青年学习的平台、汇聚信息的终端、交流和娱乐的舞台、服务青年的超市。通过党建带团建,办事处投资1000元建设了机关青年文化活动室,在室内建设了乒乓球案桌,配备了电脑,方便了办事处内团员青年查阅资料、拓宽了青年了解时事新闻的渠道,极大的丰富了团员青年的业余文化生活。

三、以活动为载体,团组织的凝聚力不断增强
 
   2012年消防安全日,办事处团委积极配合区安监部分,专门组建了团员青年志愿扑火队伍,进行安全扑火、救火知识培训。通过广播、社区公开栏、张贴标语等形式加大了宣传力度。累计张贴森林防火宣传标语120条、广播宣传230多次,做到了每个社区小组至少有一条防火标语。办事处团委积极组织青年志愿者、共青团员深入到敬老院、孤寡贫困老人和低保户家中进行义务服务。办事处团委还联合各团支部开展“青少年零犯罪社区”活动,落实社区闲散青少年帮教责任制,经常组织中小学生、闲散青少年参观、学习,邀请公安民警对他们进行法制教育,提高他们辨别是非能力和思想道德水准。