2019年8月25日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页政府信息公开目录详细页面

国网献县供电公司2018年度政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由公司办公室编制。全文由基本概况、主动公开政府信息和回应解读等情况、依申请公开政府信息情况、其他报告的事项等部分组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有疑问,请与国网献县供电公司办公室联系(电话:4636601)。

一、基本概况

2018年,我公司积极落实县政府关于全面推进政务公开工作的决策部署,按照《条例》要求,进一步加大政务公开力度,坚持以公开为常态,不公开为例外,进一步深化政务公开,着力提升依法行政的能力和水平,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)主动公开形式多样化。充分利用传统媒体与新媒体等载体进行融合发布,借助各类媒介发布政务信息外,也利用各部门的微信公众号、微博新媒体,及时发布权威政务信息,主动回应社会关切,积极引导社会和网上舆论。

(二)制度建设规范化。依据《条例》和有关文件精神,研究制订并对外公开政务公开负面清单制度,坚持以公开为原则、不公开为例外,厘清公开与不予公开的边界,规范我区政务公开工作。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。

(三)督促检查标准化。将政务公开纳入法治政府建设(依法行政)工作和政务服务网建设考核指标,在指标设置上,突出网站更新、行政规范性文件公开、回应解读、重点领域信息公开、依申请公开答复等内容,增强考核的针对性。

(四)工作人员业务专业化。制定政务公开业务培训计划,邀请具有信息公开诉讼实务的律师进行讲课,专家精心安排培训科目和内容,集中培训。建立萧山区政府信息公开工作QQ群,指导解答各单位工作人员日常业务疑问。收集历年政府信息公开案例,为依法依规处理依申请公开工作提供参考依据。

二、主动公开政府信息和回应解读等情况

(一)公开情况

2018年,公司通过信息公开网站、部门网站和其他新媒体等载体主动公开的政府信息为10条。

(二)重点领域公开

按要求全面公开我公司权力清单、责任清单。事项基本信息、申请材料、办理流程、表格及样表下载、收费信息、服务可用性等内容全部公之于众。

三、信息公开工作存在的问题

一年来,通过县政府的大力推动,我公司政务公开整体水平有较大提升,但与省市要求、公众期盼相比,还有不少差距:一是对政府信息的主动公开意识还不够,将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求纳入办文、办会的工作制度有待进一步强化,政策解读的质量和数量有待进一步提高;二是主动公开目录编制缺乏统一的规范和标准,特别是重点领域主动公开目录体系建设仍需进一步加强。三是公开平台仍需进一步完善,政府网站仍不同程度存在信息更新不及时、公开质量和效果欠佳等问题。四是公开队伍建设仍需进一步加强,各部门政府信息公开工作仍存在人员缺失,兼职的多,专职的少,信息公开工作力量相对薄弱。

四、2019年工作措施

(一)进一步规范主动公开目录建设。根据省市要求梳理重点领域信息主动公开目录清单,条分缕晰,落实责任,扎实推进重点领域信息公开标准化建设,加强重要政策出台后的解读工作,提高政府信息的可读性。

(二)根据“互联网+政务服务”精神,进一步提高公司政务公开平台的管理水平,全面推进依申请公开政府信息申请件的受理、交办、督办、超期催办、考核等全流程网上运转,更好地规范依申请公开政府信息的答复工作。

(三)进一步完善政府信息公开的各项工作制度、考核机制,加强对政府信息公开从业人员的业务培训,加大宣传教育力度,树立政府信息主动公开为常态,不公开为例外的理念。

五、其他报告的事项

无其他需要报告的事项。

附件: