献县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

献县交通运输行政执法错案追究制度

 


  第一条 为完善对交通运输行政执法中的错案责任追究机制,规范行政执法行为,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,促进交通运输系统依法行政,根据有关法律、法规和规章的规定,制定本制度。 
  第二条 本制度适用于县运输管理站、县公路路政管理、县公路工程质量监督检验站及其具有交通行政执法身份的全体执法人员。 
  第三条 本制度所称错案,是指局属各执法单位及其行政执法人员在执法过程中因故意或过失作出的违法或者不当的具体行政行为,并对行政管理相对人造成损害的案件。 
  第四条 错案追究制度,是指局机关对办理错案的单位及实施执法行为的责任人员追究行政和经济责任的制度。 
  第五条 错案追究应当坚持以下原则: 
  (一)公正、公平、公开: 
  (二)实事求是,有错必究; 
  (三)重证据,重调查研究; 
  (四)错案追究与提高行政执法质量相结合; 
  (五)惩处与教育相结合。 
  第六条 错案追究不因涉事单位或责任人陈述、申辩或者直接向上级有关部门申诉而加重追究其责任,不得随意减轻或停止对责任人过错的追究。 
  第七条 县局成立以局长任组长,分管法制工作的副局长和纪委书记任副组长,法制、人事、纪检监察机构成员为组员的行政执法错案责任追究领导小组,具体负责行政执法错案的认定、责任追究等方面的实施工作。局属各执法单位也要相应成立行政执法错案责任追究领导小组,职责设置可参照执行。 
  第八条 局机关有权直接追究局属各执法单位及其执法人员的错案责任,局属各执法单位有权追究本单位执法人员的错案责任,但同一错案责任只追究一次,不得重复追责。 
  第九条 错案的认定: 
  (一)经过行政复议或者行政诉讼,行政复议机关或者人民法院认定有下列情形之一,被决定或者判决撤销、部分撤销行政执法中已作出的具体行政行为,并重新作出具体行政行为的: 
  1、主要证据不足的; 
  2、适用法律依据错误的; 
  3、违反法定程序的; 
  4、超越职权的; 
  5、滥用职权的; 
  (二)经过行政复议或者行政诉讼,行政复议机关或者人民法院认定为不履行或者拖延履行法定职责,决定或者判决其在一定期限内履行的; 
  (三)经过行政复议或者行政诉讼,行政复议机关或者人民法院认定行政处罚显失公正,决定或者判决变更的; 
  (四)局行政执法错案责任追究领导小组通过调阅执法案卷、受理当事人申诉等途径,审查认定为错案的; 
  (五)本单位行政执法错案追究领导小组,通过复核执法案卷、受理当事人申诉等途径,审查认定为错案的。 
  第十条 局行政执法错案责任追究领导小组或局属各单位行政执法错案责任追究领导小组在行政执法错案认定时,对行政复议决定或者人民法院的判决有不同意见的,可以向上一级交通运输行政主管部门申报处理意见。 
  第十一条 错案责任的承担
  (一)因承办人的过失导致错案的,由承办人承担主要责任,局属执法单位分管领导承担连带责任; 
  (二)承办人索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决,造成公民、法人或其他组织财产损失或使违法者逃避行政处罚而导致错案的,由承办人负主要责任,局属执法单位分管领导承担补充责任; 
  (三)承办人的领导索贿受贿、徇私舞弊、利用职权命令、指使承办人枉法裁决,造成公民、法人或其他组织财产损失或使违法者逃避行政处罚而导致错案的,由下达命令的领导承担主要责任,承办人承担补充责任; 
  (四)承办人办案正确,而主管领导予以否决导致错案的,由主管领导承担错案全部责任; 
  (五)承办人办案错误,主管领导予以否决,而承办人坚持错误决定导致错案的,由承办人承担错案全部责任; 
  (六)经集体合议研究、单位负责人决定造成错案的,由单位负责人承担主要责任,参与研究人员承担平均承担补充责任,但持反对意见的除外; 
  (七)鉴定部门错误的鉴定结论导致错案的,局属执法单位承担错案责任后,可以向提供结论的鉴定部门追偿; 
  (八)执法人员以执法单位名义私自收案等非职务行为造成错案的,由执法人员承担全部责任; 
  (九)承办人在行政执法活动中按程序应当报请领导审查的事项,未经审查擅自下结论导致错案的,由承办人承担全部责任。 
  第十二条 对造成错案的执法单位及其执法人员,在责令立即纠正错误具体行政行为的同时,应当分别根据情节和后果追究其过错责任 

第十三条 对因重大过失或者故意发生执法错案的责任单位,按下列情况追究过错责任: 
  (一)诫勉谈话;

通报批评; 
  ()取消单位本年度评先资格; 
  ()建议有关部门给予单位主要负责人行政处分; 
  ()按照其他有关规定进行相应处理。 
  第十四条 有下列情形之一的责任人员应当从重追究其过错责任,直至报请上级给予开除公职的行政处分: 
  (一)隐瞒事实真相,伪造、隐匿、毁灭案件有关资料的; 
  (二)无理阻挠上级机关对错案进行调查的; 
  (三)因错案造成不良社会后果,严重影响执法形象,情节严重,构成犯罪的,移送司法机关。 
  第十五条 有下列情形之一的责任人员应当从轻追究其过错责任: 
  (一)情节轻微,没有造成危害后果的; 
  (二)发现错案,自觉纠正执法过错的; 
  (三)发现错案,主动向本单位或县主管局行政执法错案责任追究领导小组报告的; 
  (四)当行政执法错案责任追究领导小组追究过错责任时,能积极配合,主动承担过错责任的。 
  第十六条 局机关行政执法错案责任追究领导小组对局属各单位错案的追究程序: 
  (一)建议涉嫌错案单位对案件进行立案,组织全面准确的调查,认定责任,并提出处理意见报请局行政执法错案责任追究领导小组审查; 
  (二)对错案单位上报的处理意见进行审查; 
  (三)认定为错案的,将审查结果反馈给错案单位,建议局机关领导追究错案责任人或者错案涉事单位分管领导、主要领导的过错责任; 
  (四)将审查及处理结果备案归档。 
  第十七条 局属各执法单位错案责任追究领导小组对本单位错案的追究程序: 
  (一)错案追究领导小组的工作人员对涉嫌错案进行初审,将初审意见及相关材料报行政执法错案责任追究领导小组集体审议; 
  (二)对通过审议决定立案的涉嫌错案进行查证落实,认定责任; 
  (三)建议局机关或县人事、纪检监察部门对责任人追究过错责任; 
  (四)报局机关法制工作机关备案。 
  第十八条 行政执法错案责任追究领导小组中的工作人员与案件有直接利害关系的应当主动回避。 
  第十九条 错案责任单位对错案追究不服的,可以在错案责任追究之日起十五日内向追究单位的上一级机关提出申诉。 
  第二十条 错案责任人对错案责任追究不服的,可以在错案责任追究之日起十五日内向追究单位的上一级机关提出申诉;局属执法单位负责人对错案责任追究不服的,可以在错案责任追究之日起十五日内向作出错案追究决定单位的上一级机关提出申诉。