献县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

献县教育体育局关于对全县民办办学机构进行2019年办学情况年度检查的通知

 各乡镇中心总校、民办办学机构:

为依法加强对我县民办办学机构的管理和指导,规范办学行为,提高办学水平,促进全县民办教育健康发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》、《河北省民办学校年度检查办法》、《河北省校外培训机构设置与管理办法》等法律法规的有关规定,决定对全县民办办学机构进行2019年办学情况年度检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

正式批准设立的民办办学机构。

二、检查内容及标准

(一)遵守法律法规和各项管理规定落实情况;

(二)办学条件改善情况;

(三)按照规定组织开展教育教学活动情况;

(四)组织机构及学校章程制度建设情况;

(五)办学许可证核定项目变动情况;

(六)财务管理和经费收支情况;

(七)法人财产权落实情况;

(八)招生广告备案、收退费等学生管理行为规范情况;

(九)教师队伍建设和师生权益保护情况;

(十)党团组织建设及安全稳定工作等情况。

以上十项为基本检查内容,《沧州市民办中小学办学综合考核标准试行》(附后)、《沧州市民办幼儿园办学综合考核标准(试行)》(附后)和《沧州市民办幼儿园设置标准》为基本检查标准。

三、检查时间及方式

由于疫情影响,年检时间暂定610以后,具体时间另行通知。各单位接此通知后,迅速将通知精神传达至辖区内所有民办办学机构。各民办办学机构认真搞好自查,并将年检所需纸质材料加盖单位公章于610日前上报。

没有按期上报的,不再进行年检,按照年检不合格处理。

四、检查结果及运用

(一)本次年检,按照《河北省民办学校年度检查办法》、《沧州市民办幼儿园设置标准》、《沧州市民办中小学办学综合考核标准试行》和《沧州市民办幼儿园办学综合考核标准(试行)》,《河北省校外培训机构设置与管理办法》,实行百分制,年检结果分为优秀(90分以上)、合格(60分及以上)、不合格(60分以下)三个等级。对年检结果为优秀的单位,在奖励资助、招生指标、评先评优等方面予以支持和奖励。

(二)对年检“不合格”的单位,责令整改(整改期限以《献县民办学校年检报告书》为准),办学许可证到期的,暂缓换发,同时,适当核减2020年度招生计划。存在问题严重的,暂停招生或吊销办学许可证。

(三)对存在严重违法行为或连续两年年检不合格的学校,依法予以撤销,并依据《中华人民共和国民办教育促进法》由审批机关组织资产清算并作出处理。

(四)对自行要求终止办学的学校,不再进行年检。学校进行资产清算后,提交终止办学的书面报告、资产清算报告,连同办学许可证(正、副本)原件、学校印章上交审批机关,予以注销登记。

五、参加年检的人员

民办中小学、培训机构、城区民办幼儿园由教体局负责年检,其他乡镇民办幼儿园由本乡镇组织不低于4人的检查组进行年检。

各乡镇要进一步抓好辖区内民办办学机构的日常管理工作,全面总结本单位民办教育工作的成绩和问题,以管理促发展,推动全县民办教育持续健康发展。

附:民办学校年检所需报送材料

 

 

献县教育体育局

二〇二〇年五月十日

 

 

附件

民办学校年检所需报送材料

一、 自查报告

     主要包括办学条件、办学行为、内部管理、制度建设、办学成绩等方面。

  1)办学条件。包括办学场地(校园、校舍面积、产权情况,自有办学场地需提交产权证明,租赁办学需提交租赁协议复印件),房屋安全情况,教学仪器设备、图书、教职工队伍建设等情况。

   2)办学行为。包括遵守法律法规和政策的情况;按照章程开展活动的情况;落实教学安排情况;办学许可证核定项目的变动情况等。

  3)内部管理。包括完善治理结构、党团组织建设,工会工作,和谐校园建设和安全稳定工作情况。

  4)制度建设。学校内部的管理制度及执行情况。

  5)办学成绩。包括本年度办学的主要成绩、办学特色、主要荣誉及参加公益性活动等情况。

  二、《中华人民共和国民办学校办学许可证》正、副本复印件。

三、具有相应资质的会计中介机构出具的能够在河北省注册会计师协会网站进行查询的年度财务审计报告原件。

四、房屋结构安全鉴定书原件(房屋有正规验收手续的可提供住建局房屋验收报告原件、复印件)。

  五、学校受检年度招生简章、广告。

  六、学校法人登记证书、组织机构代码证、收费许可证、银行开户许可证等证件的复印件。