献县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

献县交通运输局2020年“七五”普法年度工作计划

 

 

2020年是“七五”普法检查验收年。为全面加强法治宣传教育,强化交通运输系统领导干部职工及其从业人员的法治意识和全面提高交通行业依法治交水平,根据有关工作部署、文件精神,结合本行业工作实际,制定本年度普法教育工作计划。

一、指导思想

 认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委县政府统一部署的要求,围绕交通行业“七五”普法规划,大力弘扬法治精神,培育法治信仰,强化法治意识形态。坚持全面普及、突出重点,依靠群众、分工负责,学用结合、注重实效的原则,把法治宣传教育与道德教育相结合,进一步深化普法工作,全面促进交通行业法治宣传教育深入开展。为新时代全面建设创新驱动经济强县、生态宜居美丽献县营造良好的交通法治环境。

  二、工作目标

坚持服务大局,为经济社会发展营造良好法治环境。突出普法重点,切实增强普法宣传的针对性,要严格按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”的要求,坚持普法工作与法治实践相结合,扎实开展系统内普法与社会普法,全面提高交通行业人员运用法治思维和法治方式处理问题的能力和依法决策和依法行政的水平,全面推进在交通行业形成学法、尊法、守法、用法的良好氛围。

三、工作重点

  (一)加强法治宣传阵地建设,全面深入推进交通法治文化建设。

  1、全面强化法治宣传教育工作。

  ①强化建设交通法治阵地。强化法治宣传栏、电子显示屏,张贴法律宣传法治常识等标牌标识的宣传。

  ②强化交通重点场所宣传。进一步加强客运站场、公交车站等人员流动频繁场所的法治宣传。

  ③进一步拓展普法宣传阵地。顺应“互联网+法治宣传”的发展大势,继续展开互联网普法、微信普法、政府部门网站等新形式普法,增强法治宣传的主动性、互动性和生动性,引领、熏陶广大人民群众了解交通运输法律法规,自觉遵守交通法律法规,维护自己的合法权益。

  2、全面强化重点时间法治宣传教育工作。

  ①利用“12·4”国家宪法日进行普法宣传。局属各单位要在“12·4”国家宪法日,以“法律六进”活动为载体,以宪法日活动主题的宣传内容,结合交通法律法规,通过展板、横幅、宣传单的方式,在工作场所或集中开展法治宣传教育活动。

  ②抓好上级部门统一的时间段普法。要充分结合和利用法律宣传月、宣传周、宣传日等重要时间节点,认真开展涉交通行业法律法规的宣传教育活动,营造人人学法知法守法用法的良好氛围。

  (二)全面分类推进交通运输系统法制重点对象法治教育。

1、全面落实局领导班子和领导干部的学法制度,强化局领导班子集体学法工作;

2、强化集体学法制度。各科室和局属各单位要坚持集体学习和自己学习相结合,因地制宜开展“一月一法”活动,认真学习公共法律法规和涉交通的法律法规。

  3、加强交通运输行业从业人员的普法教育。各科室和局属各单位对交通运输行业从业人员宣传,重点开展与交通运输企业生产经营活动和安全生产等方面密切相关的法律法规学习宣传,引导和规范全行业提高依法经营管理水平,促进交通运输业健康发展。

  4、组织法治培训教育。局将开展不少于二次交通法治培训,重点内容是交通专业法的颁布和修改以及社会关注度高的交通行业热点问题。

  (三)进一步深化落实“以案释法”制度。

  对热点案件进行归类和聚焦,全面推进交通“以案释法”规范化、常态化工作建设,进一步推广“用身边人说身边事、用身边事教育身边人”的工作经验,重点选取具有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的案件,作为交通“释法”重点,扩大普法的影响力,提高法治宣传实效。

  四、工作要求

  (一) 强化普法工作责任。

  在“七五”普法规划最后验收年,各单位要认真落实法治建设第一责任人职责规定,根据本单位自身职能职责,全面落实好交通普法教育工作,做好普法工作总结,努力实现时间过半、任务过半,全年任务,全年完成,圆满完成今年上级部门检查验收工作。

  (二)强化奖惩考核。

  为确保相关任务落到实处,局落实普法情况将纳入年终绩效考核,与个人评先评优挂勾,各科室和局属各单位要根据各自职能职责,全面把普法工作制落到实处。

  (三)强化宣传报道。

  我局对普法宣传工作中涌现出的先进典型,及时宣传报道、及时推送,发挥好引导、示范和带动作用,推动普法工作的进一步深入。

 

附件:献县交通运输局2020年普法责任清单

 

2020年5月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

献县交通运输局2019年普法责任清单

单位名称

献县交通运输局

责任领导、科室及普法联络员

分管领导:韩铁安 责任科室:法规科
普法联络员:武宁

普法对象

1、对内:交通系统系统工作人员
2、对外:道路运输经营者、公路建设企业及公路沿线居民。

重点普法内容
(结合本单位职能及年度重点普法目录列举最重要的10部以内法律)


《宪法》、《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国道路运输条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》、《建设工程质量管理条例》、《道路货物运输及站场管理规定》、《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》、《行政强制法》《行政处罚法》《河北省道路运输管理条例》

主题活动及重要节点

1、 “两学一做”大讲堂、“路政宣传月”、“”等主题活动
2、 交通运输持证执法人员资格认证考试、“12.4”等重要节点 。

普法阵地


1.网络媒体;普法公众号;政务政务公开平台;
2.实体平台:出租车LED滚动屏、公交车LED滚动屏等。

普法队伍

交通局运政普法小分队、交通局路政普法小分队。

普法计划
(结合本单位的年度法治宣传教育工作要点,列举5项以内的最重要的工作)

1. 组织参加2020年度“路政宣传月”系列活动;
2. 组织参加“12.4”国家宪法日系列主题宣传活动;
3. 组织参加“法律进企业”活动;
4、组织系统执法人员“以考代训”活动
5、组织道路运输经营者“以训代宣”普法活动。

法律服务项目
(由具有行政执法职能的单位提供)

1、 针对乘客疑惑或投诉开展法律咨询、法律后续追责活动。
2、针对系统内部执法人员组织开展执法培训。