献县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

献县交通运输局“谁执法谁普法”责任制度

 

 

第一条  为确保各项普法教育宣传工作任务落到实处,依据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《河北省交通运输系统“谁执法谁普法”责任制度》,结合我县交通运输工作实际,制定本制度。

第二条  本制度中“谁执法谁普法”是指交通运输主管部门及其所属执法机构围绕“法治交通”建设,做好法制宣传教育工作,充分发挥本单位的职能优势、人才优势、资源优势,向执法对象、管理对象、服务对象以及社会公众宣传、普及公共法律和专业法律知识,自觉承担起应尽的普法工作社会责任。

第三条 “谁执法谁普法”遵循以下原则:

(一)普法全覆盖原则。普法责任主体要把普法宣传教育贯穿于执法的全过程。

(二)普法公告原则。普法责任主体要把据以履行执法职能的法律法规向社会公告。

(三)以案释法原则。普法责任主体要通过执法案例宣传法律法规。

(四)普法与执法紧密结合原则。普法责任主体要将执法过程同时作为普法过程,提高执法对象的守法意识。

  制定普法规划、年度计划和季度工作计划。普法规划和普法计划应当明确普法的内容、普法对象、普法方式、普法经费等内容。

  建立“谁执法谁普法”工作报告制度。每年年终和每个季度终了时,普法责任主体要向上级交通运输主管部门上报本年度(本季度)普法工作计划完成情况及下一年度(季度)普法工作计划。

  建立“谁执法谁普法”责任公告制度。普法责任主体要在每年3月底前将年度普法工作计划在相关网站公示屏幕进行公告,接受社会监督。

  建立对所属执法人员培训制度。普法责任主体要注重实效,采取灵活多样的形式组织对执法人员培训,确保每年至少轮训一次。遇有所执行的法律法规发生新制定、修订、废止、解释,应当在该法律法规公布之日起一个月内完成适应性培训,在重大执法活动前,组织专题培训,发生有较大社会影响的案件涉及本系统执法工作的,应当及时开展警示培训。

  普法责任主体对执法队象、管理对象和服务对象的普法宣传可以采取以下方式:

(一)以案释法方式。执法人员在执法时要履行相应的告知义务,向执法对象、管理对象和服务对象告知执法的依据、违法行为的危害、法律后果、承担的法律责任以及救济渠道等内容。法律法规规定上述告知内容需要采取书面形式的,应当采取书面形式。

(二)在门户网站开辟专栏,公告执法依据、典型案例等普法材料。

(三)通过受理网上和电话咨询、投诉、举报等方式宣传法律法规。

(四)在行政服务窗口、执法站所设立专门的咨询服务台或咨询服务岗位,接受群众咨询。

(五)建立重大节日集中宣传制度。在每年的“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传日及其他重要节日、重大活动期间,组织开展形式多样的普法宣传教育活动。

(六)通过报纸、杂志、广播、电视等新闻媒介开设普法专版、专栏、访谈、专题报道等形式开展普法宣传活动。

(七)其他方式。

  建立统一宣传与自主宣传相结合制度。对与人民群众生产生活以及生命财产安全息息相关的法律法规,在坚持“谁执法谁普法”的前提下也可由相关单位联合对相关法律法规组织宣传活动;依据职能特点与工作要求,利用相关的法律法规颁布日、活动日等,自主组织开展与履行职能、职责相关的法律法规宣传活动。

  普法责任主体的“一把手”是“谁执法谁普法”的第一责任人,分管领导是具体责任人,牵头科室是责任部门,要通过明确目标任务、制定并落实工作计划、定期督导通报等工作机制,将普法宣传教育工作落到实处。

第十  建立“谁执法谁普法”工作督查督办制度。上级交通运输主管部门和本级交通运输主管部门所属的执法机构、上级业务部门对下级业务部门要加强对“谁执法谁普法”的监督检查力度,督促有关单位严格履行“谁执法谁普法”工作职责。

法制工作机构要配合督察机构,根据单位的工作进展情况以及不同阶段对普法宣传工作的不同要求,通过组织督导组或下达督办通知书、整改通知书等方式,对相关单位的普法工作开展情况进行督查督办,确保“谁执法谁普法”各项工作任务的落实。

第十  建立“谁执法谁普法”工作考核通报制度。把“谁执法谁普法”工作列为年度依法评议考核内容之一,加强对各交通运输执法机构的考评检查,并对考核结果进行通报。

第十  普法责任主体要按照规定将“谁执法谁普法”经费申请列入本单位预算,专款专用,保障普法宣传教育工作的开展。

第十  普法责任主体要结合工作实际,制定本单位工作实施细则,实现对普法宣传工作的规范化管理。

第十  本制度自印发之日施行。