献县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

献县交通运输局“谁执法谁普法”2020年度工作计划

 

 

按照县法制宣传教育领导小组办公室关于印发2020年全县普法与依法治理工作要点的通知要求,为着力做好宪法及中国特色社会主义法律体系的宣传教育,大力弘扬社会主义法治精神,持续推进法治献县建设,我局结合交通运输工作实际,推动落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,为深入贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,持续推进法治政府部门建设,做好“七五”普法收官,和“八五”普法谋划,结合交通运输工作实际,特制定本计划

一、普法宣传主要内容

(一)宪法和中国特色社会主义法律体系。学习重点放在对推进依法治国的政治理论、党和国家方针、政策、规范决策行为的法律、法规、规章、有关规范性文件上。如:《宪法》、公务员法》《中华人民共和国安全法行政处罚法》《行政复议法和新实施的各项法律法规等。

贯彻宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和党的十九届二中、三中、四中全会精神,落实中央全面依法治国委员会第三次会议和省市依法治国委员会议精神。

交通运输部新修订的相关法律法规。如:《中华人民共和国道路运输条例》《道路旅客运输及客运站管理规定》《道路货物运输及站场管理规定公路工程质量监督规定和新实施的各项法律法规等等法律、法规的学习宣传等。

二、主要任务

按照集中进行与长期坚持相结合的原则,把法制宣传教育融入单位管理和服务的各个环节,广泛深入开展法制主题宣传活动

一是本着法制宣传教育面向社会、面向群众的原则,利用路政宣传月安全生产月、法制宣传月、12.4法制宣传等特殊时段适时开展送法下基层活动,通过发放宣传资料和张贴标语横幅、展板海报、电视专题宣传片等群众喜闻乐见的形式开展宣传教育,扩大法制宣传教育覆盖面,使活动开展更加深入人心。

二是坚持执法与普法相结合,区分层次,突出重点,广泛深入宣传运输管理法律制度,宣传中央、省、市、县关于关于道路运输管理等重要政策,为推进道路运输市场监管工作营造良好舆论氛围;

三是深入推进法治交通建设。认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和省委、省政府《河北省法治政府建设实施方案》和《2020年献县普法与依法治理工作要点》等要求,大力宣传各个《意见》对推进法治交通建设工作的重要意义,积极宣传本单位贯彻落实的具体情况,及时宣传依法行政工作取得的进展和成效,扎实推进法治交通建设。

四是在积极向社会开展普法的同时,做好本部门本系统内部普法工作。结道路运输执法工作实际确定学法内容,按照干部职工学法计划表,原则上每季度进行一次,全年2次集中学法,安排在每次职工大会上进行,由全体干部职工轮流讲法,每期一个主题,个人自学则作为集中学法的补充形式。做好机关内部法制文化建设,建立学习园地,借助网络、宣传栏等载体,推动法律知识的普及,不断提高全局干部职工运用法治思维和法制方式解决问题的意识和能力。

三、保障措施

一是加强组织领导。围绕全县工作大局,充分发挥部门执法工作职责,推进法治荥经建设中的职能作用。

二是进一步推广和完善行政执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,积极建立执法质量考核评议制度和案卷评查制度,进一步加大依法治理力度,促进防震减灾工作全面进入法制化轨道,保障各项工作有序推进。

三是抓队伍建设。培养自己的法制宣传教育队伍,有计划地通过短期培训、参观学习等形式,进一步提高法制宣传教育工作人员的法治素养和组织指导能力。

 

2020年5月8日