献县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

商林乡“四到位”开展秸秆禁烧工作

为了做好秸秆禁烧工作,商林乡人防、物防、技防、联防四管齐下,坚决打赢蓝天保卫战。

一是人防到位。成立秸秆禁烧村级巡逻队22个、级巡逻队4个,开展24小时巡逻。落实重点地段、重点区域定人、定位、定岗,严防死守,实行“空间覆盖无空白、责任落实无盲区、监督管理无缝隙”的网格化管理模式,确保禁烧工作得到全方位、全天候的有效落实。

二是技防到位。开展无人机航拍等技术手段监测焚烧秸秆情况,形成“陆空联防、立体监测”的监管模式。利用村干部QQ、微信群等及时发布秸秆禁烧信息,做到信息共享,有效提高监管秸秆焚烧的时效性。

三是物防到位。村广播滚动播放秸秆禁烧公告,同时结合脱贫攻坚普查工作,深入到、到户做好宣传劝导工作,引导老百姓养成“不敢烧、不想烧”的习惯,切实提高广大农民群众禁烧秸秆的法律意识和自律意识。

四是联防到位。领导包村、村干部包地块的分片包干责任制,层层抓好落实。“白+黑”巡逻制度常态化开展,建立“日汇报”“月总结”制度。各巡查督查组协调配合,形成责任明确、任务落实、齐抓共管、共同推进农作物秸秆禁烧的工作格局。