献县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

文化广电和旅游局“十四五”时期弘扬献县文化、促进文旅融合发展研究

 “十四五”时期是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是全面开启社会主义现代化强国建设新征程的重要机遇期。为深刻把握文化旅游产业发展的新机遇和新挑战,县文化广电和旅游局启动弘扬献县文化、促进文旅融合发展专题研究。专题着眼弘扬献县文化,在理念融合、产业融合、市场融合、服务融合等方面,研究提出促进文化与旅游融合发展的路径载体助力献县“十四五”文化旅游产业实现高质量发展。

一、提升城乡公共文化服务水平

1、文化馆:

1)完成国家县级三级馆达标。

2)数字文化馆建设,数字资源库建设。

3)总分馆制全县全覆盖。

4)争取促成县级美术馆建设。

5)提升公共文化服务质量,发挥数字文化服务的优越条件,丰富服务内容,扩大服务范围,面向全县,做好文化馆公共文化服务工作。

6)发挥文化馆职能,加大辅导培训力度,全民艺术普及再上新台阶,为我县推出更多优秀艺术人才。

7)响应政府号召和上级部门工作精神,积极完成各项文化工作任务。大力举办文艺演出、展览、培训、创作、宣传、数字服务等公共文化服务工作。

8)挖掘我县传统文化资源,增加我县非物质文化遗产项目数量,在现有基础上,力争各级名录项目数量增加。

2、图书馆:

将公共图书馆服务延伸至景区,打造“景区书吧”。景区书吧免费为读者提供文献借阅、数字资源阅读等基本服务项目,并开展公益讲座、主题沙龙、文化展览等阅读推广活动。景区书吧可以涵盖公共图书馆、咖啡店、艺廊及美食等多种业态,打造精致靓丽的空间和门面,不但装点了景区一角,美化了游客心境,更凸显了我县的文化格调,有效实现了文旅融合。

3、博物馆:

1)做好献县博物馆关于国有博物馆在省局设立备案工作。

2)做好献县博物馆三级馆评定工作。

3)做好献县博物馆分馆打造工作。

4)做好献县博物馆与其他部门、行业的合作发展工作,促进文旅产业、教育的融合发展。

二、促进文旅产业融合

发挥儒家文化再生地、实事求是发源地、中西文化交汇地、温泉资源富集地”独特优勢,以“两汉文化、红色文化、民俗文化”为依托,开发文创产品,创作文艺作品,培育文化载体,“放松、休闲、健康、乐趣”为导向,以文化休闲度假、健康养生养老产业为重点,构建旅游格局、开发旅游产品、拓展业态领域、加强区域互动,强化“旅游+现代农业”“旅游+工业旅游+产品等产业跨界融合发展,推动文化旅游“展魅力、提品位、显价值”,打造精品旅游景区、特色旅游品牌

三、开展文化进景区活动

以景区为切入点,以文化为媒,将景区和游客紧密相连,推动文化和旅游的有效融合,推动景区高质量发展。在景区内组织节庆会展活动,吸引当地居民和游客,通过活动传承发扬中国优秀的传统文化,加深人民群众对旅游的理解和认识。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展红色旅游宣传推介,增强参与性、互动性,培树青少年心向党、爱祖国、奋力实现中国梦的情怀组织青少年、党员到马本斋纪念馆开展活动让更多的接受革命文化的洗礼,铭记历史,激发人们的荣誉感和使命感

四、加快重点文旅项目建设

立足文旅资源优势,以文旅项目为支撑,重点实施旅游基础设施提升、精品旅游带建设、景区环境提质,全力开创文化旅游融合发展新格局。献县中国单桥温泉小镇项目,依托献县温泉资源,以单桥及单村为历史承载,打造集传统文化旅游、教育科研、温泉康养度假等功能为一体中国单桥温泉小镇。献县汉文化公园项目旨在打造文化高地,传承文化,发扬文化促进产业升级,保护生态安全改善城市生态环境提升区域生态服务价值孔献山庄项目,中医药文化示范教育培训基地,重点发展中医药博物馆、中医软组织外科学、健康养生、中草药种植加工等项目,打造集中医文化展示、中医教育、健康养生等为一体的综合中医药文化体验区。

“十四五”期间,我们要坚持树立“大旅游、大产业”的发展理念,实施部门联动、产业融合的发展策略。重点促进文旅融合、农旅融合、工旅融合和商旅融合,通过各部门、各行业的通力协作,推进我县基础设施、公共服务建设更好地满足旅游需求和实现旅游功能,提升献县旅游业综合实力。