献县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

献县防贫救助明白纸

 献县政府深入贯党中央精神,端准处于贫困边线的农村低收入户(以下称“非低收入户”)和人均收入不高不稳的脱贫户(以下筒称“非高标准脱贫户”)两类临贫易贫重点人群,抓住因病、因意外、因学、因灾等致贫返贫关键因素,由财政出资设立防贫保险基全与燕赵财险合作,全面开展“保险扶贫+公益扶贫”的模式,充分发挥保险行业优势,履行扶贫脱贫社会责任,基本消除我县两非人群因病、因意外、因学、因灾致贫、返贫现象。

一、扶贫救助保障项目

1.因病防贫救助标准

因病住院以自付医疗费用2万元为防贫救助起付线,超出此线的实行阶梯式救助,救助标准为:自付费用扣除2万元之后,剩余部分在5万元以下按90%比例赔偿,5-7万元(含5万元)部分按80%比例赔偿,7-9万元(含7万元)部分按70%比例路偿,9-10万元(含9万元)部分按60%比例偿,10万元以上部分按50%比例赔偿。户年最高补偿全额15方元。

2.回学防贫救助标准

子女注册正式学籍,在接受全日制学历教育(包括顶岗实习,不含高费择校)期同,以年支付学费、住宿费、教科书费合计0.5万元为防贫救助起付线,超过此线部分实行阶梯式救助,救助标准为:超过起付线0.3万元以下按60%比例偿,0.3-0.4万元(含0.3万元)部分按70%比例赔偿,0.4-0.5万元(含0.4万元)部分按80%比例偿,0.5万元以上部分按90%比例赔偿。每人年度累计最高朴贴限额为2万元。

3.因灾防贫救助标准

因灾房屋损失0.5万元为防贫救助起付线,超过此线部分实行阶梯式救助。救助标准为:超过起付线1万元以下按40%比例偿,1-1.5万元(含1万元)部分按50%比例赔偿,1.5-2万元(含1.5万元)部分按60%比例赔偿,2-3万元(含2万元)部分按70%比例路偿,3万元以上部分按80%比例赔偿。最高补偿金额3万元。

4.因交通意外防贫救助标准

经司法等程序未得到相应赔偿或已得到赔偿但需要长期医治,可能导致生活处于贫困线以下的家庭,分以下两种情况发放防贫资金:一是因财产损失过重可能致贫的,参照因灾防贫办法发放:二是因医疗花费过高可能致贫的,参照因病防贫办法发放。

二、免除责任

1.不符合非贫低收入户标准的,即年人均可支配收入高于上年度国家贫固线1.5倍的标准的;

2.非“因病、因学、因灾”所导致的;

3.因下列原因之一,直接或间接造成的住院医疗费支出的,保险人不负任何给付保险金责任:

(1)因被保险人挑衅或故意行为而导致的打斗,被袭击或被谋杀;

(2)被保险人违法、犯罪或者抗拒依法采取的刑事强制措施;

(3)被保险人未遵医嘱私自服用、涂用、注射药物;

 (4)被保险人醉酒成受毒品、管制药物的影响;

4.下列费用,保险人不负任何给付保险金责任:

(1)用于矫形、整容、美容、器官移植或修复、安装及购买残疾用具(如轮椅、假肢、助听器、假眼,配镜等)的费用;