献县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

郭庄镇人民政府关于建立健全防贫长效机制的实施方案

 为深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,扎实推进精准扶贫脱贫工作,切实提髙脱贫攻坚质量,巩固提升脱贫成果,有效防止致贫返贫,根据省《关于建立健全脱贫防贫长效机制的意见》、市县文件精神, 确保脱贫工作真正落地落实、见到实效,现就建立健全脱贫防贫长效机制,制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平总书记重要指示和党中央决策部署统一思想和行动,聚焦解决“两不愁三保障"突出问题,确保高标准高质量打赢脱贫攻坚战;确保做到“四不摘”, 巩固扩大脱贫成果,建立健全防贫长效机制,夯实全镇乡村振兴和长远发展基础。

二、主要推进措施

(一)严格落实“四不摘”,防止松劲懈怠。做到摘帽不摘责任,不摘政策,不摘帮扶,不摘监管。组织开展脱贫人口“回头看",对返贫人口和新发现贫困人口及时帮扶。

(二) 做大培强扶贫产业,建立利益联结机制。加大农业结构调整力度,加快发展绿色农业、设施农业、优质高效农业、节水农业和特色养殖业,推动规模化、产业化、市场化。因地制宜搞好电子商务、特色手工业、村级光伏电站建设等,实现有劳动能力的贫困户产业、就业、公益岗位扶贫全覆盖。提升科技扶贫整体水平,积极与县相关科局对接,支持科技特派员下乡,培育乡村“土专家”、“土教授”,以科技促农增收,带贫致富。大力发展消费扶贫,为有养殖意愿的贫困户免费提供青年鸡,养成后由镇政府机关食堂和济困协会企业收购鸡蛋和淘汰鸡,增加贫困户收入。

(三)建立“三保障”突出问题常态巡查机制。按照《关于解决“两不愁三保障”突出问题的工作方案》要求,建立常态巡查工作机制,充分运用信息化手段,强化跟踪监测,实施清单制度和台账管理,真正做到随发生,随检测认定,及时纳入清单和台账,迅速组织力量,确保问题及时解决到位。

(四)建立监测预警机制。实时动态监测,及时掌握致贫、返贫情况。一是要突出防贫范围。防返贫范围是非持续稳定已脱贫户,即脱贫成果不稳定,持续稳定增收能力不强的已脱贫户。重点为人均纯收入不增反降和高于贫困线但低于低保指导线的脱贫人口。防致贫范围为农村非建档立卡低收入户,即不在建档立卡范围内,不享受扶贫政策的农村低收入边缘户。二是强化监测分析。要依托全国扶贫开发信息系统和社会救助信息管理系统,釆取信息筛查、农户申请、 走访核查等多种形式,建立预警信息台账,联系有关部门,对因学、因病、因灾、因残等原因导致家庭支出明显超过上年度家庭收入的,及时通报信息,纳入预警信息台账。三是核查认定。明确专人专职专责,及时核查预警信息,报县扶贫办研判、分析、认定,按照“两公示一公告”(即村评议公示、乡审核公示、县审定公告)程序,确定救助对象,纳入帮扶和救助。

(五)建立防贫保障机制。

1、实施重大疾病生活保障。经城乡居民基本医保、大病保险报 销和医疗救助后,合规自付费用较高、影响基本生活、致贫风险较高的,通过商业保险、民政临时救助、防贫险、红十字会救助、村级光伏收益救助、帮扶责任人帮扶等,特别是发挥好济困协会作用,确保得大病重病后基本生活有保障。

2、开展教育专项救助。对防贫救助对象中当年在我县参加高考并被全日制普通高等院校录取、具有献县户籍的大学新生,给予一次性救助2000至3000元。贫困残疾大学生及贫困残疾人家庭子女大学生实行一次性资助,分别为5000元、3000元,由省级财政负责。对防返贫救助对象就读我县普通髙中和中等职业院校的,按规定继续享受“三免一助"政策。对防致贫救助对象申请信用助学贷款的本专科生,每人每年最高可贷款8000元,研究生可贷款1.2万元,同时,可按规定政策享受国家助学金。确保所有学生不因家庭经济困难上不起学。加大职业培训力度,加强校企对接,对未考上大学的救助对象,实施职业技能免费订单培训,让其掌握一技之长,就业增收。

3、开展民政帮扶救助。对重病患者、重度残疾人、困难老人和未成年人等无劳动能力的救助对象,申请低保补差标准可上浮一档或按最高档次发放。加快郭庄镇养老院建设,确保年内投入使用;发挥西双坦养老院作用,在满足特困人员集中供养需求前提下,逐步为救助对象提供低偿或无偿的集中供养服务。

4、实施防贫保险。对因病、因灾、因学等负担较大的困难户申请防贫险,实行阶梯性保险赔偿。

5、社会力量防贫。发挥弘孝基金、济困协会等公益慈善组织作用,动员组织各类社工机构、志愿服务团队、社会爱心人士开展防贫志愿服务。

(六)建立弘扬文明新风机制。发挥村规民约和村民自治组织作用。引导贫困村修订完善村规民约,发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众组织作用,坚持自治、法治、德治相结合,教育引导贫困群众弘扬传统美德、树立文明新风。大力倡导孝道文化,成立弘孝基金,有效解决无劳动能力的贫困老人脱贫问题,形成子女尽责、社会分责、政府履责的贫困老人脱贫路径。深入推进文化扶贫工作,提升贫困群众的公共文化服务获得感。

三、强化组织领导,严格落实工作责任

    (一)加强组织领导。脱贫防贫工作实行镇村书记一起抓, 党政同责“一岗双责”,在镇党委、政府统一领导下开展工作。

    (二)加大资金投入。统筹各类扶贫资金,加大对脱贫防贫工作的投入力度。釆取政府主导、社会参与的方式,依托郭庄镇济困协会,筹措防贫救助资金,设立专户,加强监管,确保防资金规范精准安全高效使用,切实帮助救助对象阻断“病根”。

    (三)改进工作作风。各村要从实际出发,量力而行,防止搞形式、走过场。要注重发挥救助对象主体作用,激发内生动力。

(四)严格督查考核。把脱贫防贫工作纳入年终村班子考核范围,严格考核评估,推进脱贫防贫责任落实、政策落实、工作落实。严肃工作纪律,对工作不力、造成返贫致贫的,进行约谈问责。

 

 

                           郭庄镇人民政府

2020年4月15日