献县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

献县旅游突发公共事件应急预案

 献县旅游突发公共事件应急预案

 

1 总则

    1.1 编制目的

    为迅速、有效处置旅游过程中发生的各种突发公共事件,为旅游者提供救援和帮助,保障旅游者的生命财产安全,维护公共安全和社会稳定,制定本预案。

    1.2 编制依据

    《中华人民共和国旅游法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《旅行社条例》《旅游安全管理办法》《河北省旅游条例》《河北省安全生产条例》《河北省人民政府突发公共事件总体应急预案》沧州市旅游突发公共事件应急预案等法律法规和有关规定。

    1.3 适用范围

本预案适用于本县行政区域内因自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件、突发社会安全事件而导致的旅游者伤亡事件的应对和处置工作。

旅游突发公共事件信息范围:

    1)自然灾害、事故灾难导致的旅游者伤亡事件信息。主要包括河流洪水、沥涝、山洪、干旱、水库垮坝、堤防决口、水闸坍塌等水旱灾害,暴雨、暴雪、冰雹、雷电、连阴雨、高温、低温、寒潮、霜冻、冰冻、冻雨、台风、大风、大雾、霾、沙尘暴等气象灾害,地震、山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,风暴潮、海浪、海啸、海冰、赤潮等海洋灾害,森林草原火灾和有害生物灾害,民航、铁路、道路、水运等交通运输事故以及其安全事故等。

 2)公共卫生事件造成的旅游者伤亡事件信息。主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食物中毒,职业中毒,动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

 3)社会安全事件造成的涉外旅游突发公共事件和大型旅游节庆活动事故信息。主要包括恐怖袭击事件,恶性刑事案件,涉外旅游突发事件等。大型旅游节庆活动事故,包括:发生港澳台和外国旅游者死亡事件,在大型旅游节庆活动中由于人群过度拥挤、火灾、建筑物倒塌等造成人员伤亡的突发公共事件。

 涉及敏感人群、敏感时间、敏感地点的事件,有关重要预测预警等信息,不受分级限制。

    1.4 工作原则

1.4.1 以人为本,救援第一

在处置旅游突发公共事件中以保障旅游者生命安全为根本目的,做好应对突发公共事件的各项准备工作,尽一切可能为旅游者提供救治、救援和救助。

1.4.2 统一领导,分级负责

在各级政府统一领导下,建立健全分类管理、分级负责、条块结合、属地管理的应急管理体制,发挥专业应急指挥机构和救援队伍的作用。

1.4.3 属地为主,就近处置

旅游突发公共事件发生后,在事发地政府统一指挥下迅速开展应急救援工作,动员一切力量,在最短时间内将危害和损失降到最低程度。

1.4.4 及时报告,信息畅通

旅游突发公共事件信息报告实行分级管理、分级负责、属地管理、逐级上报的原则,力求客观、及时、全面、准确,分为首报信息、续报信息、终报信息。突发事件发生后,各旅行社和景区及时报告县文化广电旅游局,县文化广电和旅游局应在第一时间向本级政府和上级文化和旅游主管部门报告,或边救援、边报告,及时处置并积极协助有关部门做好善后工作

1)首报信息。突发事件发生时进行的首次报告,包括信息来源、接报时间、发生时间、地点、伤亡人数、财产损失,采取的处置措施等要素。

2)续报信息。突发事件演化、产生次生和衍生灾害或者应急处置取得重要进展,应当至少每2小时进行一次续报,重大进展情况随时报告。包括事件起因、造成后果、影响范围、处置措施、发展趋势、事件处置进展情况等要素。