献县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

规范性文件

 关于剩余贫困人口如期高质量脱贫的

           推进方案

 

2020年是全面建成小康社会收官之年,是脱贫攻坚全面验收交账之年,我县剩余252名贫困人口计划全部脱贫退出。根据省扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室关于印发《关于剩余贫困人口如期高质量脱贫的推进方案》的通知(冀扶贫脱贫办【2020】7号)、市扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室《关于认真抓好剩余贫困人口摸底等重点工作的通知》要求和我县2020年度脱贫计划,为确保今年上半年全部完成脱贫任务,制定如下推进方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实党中央、国务院和省、市脱贫攻坚决策部署,坚持省负总责、市县抓落实的工作机制,深入实施精准扶贫精准脱贫基本方略,牢牢把握“两不愁三保障”目标和贫困人口脱贫标准,把提高脱贫质量放在首位。拿出决战决胜的态度和举措,坚决克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的不利影响,坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,推动我县剩余贫困人口如期实现脱贫,全面打赢脱贫攻坚战。

(二)任务目标。全面摸排全县所有剩余贫困人口基本情况、存在问题、帮扶需求,有针对性地提出任务目标、重点工作和推进措施等。确保到今年6月底前,全县剩余贫困人口全部稳定解决“两不愁三保障”问题,人均纯收入稳定超过4000元的脱贫标准,如期实现高质量脱贫。

(三)现状分析。目前,我县剩余建档立卡未脱贫人ロ105户、252人,分布在13个乡镇、68个村(其中贫困村19个,非贫困村49个)。从当前建档立卡系统检测看,因病、因残、缺劳力户有98户、240人,占95%。因学、缺技术、自身发展动力不足户有7户12人,占比4.7%。16-60周岁人口共计136人。其中,16岁以下70人,占27%,16-60岁在校生15人,占5.9%,60岁以上53人,占21%,有劳动能力的16-60周岁人ロ仅为54人,占未脱贫总人数的21%。各乡镇也要从本地分布情况、劳动能力、健康状况、收入情况等方面深入分析研判,实事求是核准核实,不漏一户、不落一人。认真查漏补缺,逐村逐户逐人建立剩余贫困人口台账。这些多数是需要采取兜底保障措施的特殊困难群体,增收渠道窄、脱贫难度大、后续扶持难,是最难啃的“硬骨头”。

二、推进举措

按照对标标准、分类指导、因村制宜、因户施策的要求,根据剩余贫困人口不同贫困属性和致贫原因,有针对性地分类落实各项扶贫政策和帮扶措施。

(一)解决“两不愁三保障”问题全覆盖。各乡镇要实行 “两不愁三保障”突出问题监测预警和月排查处置长效机制,发现问题本乡镇能解决的立即解决,不能解决的立即报县直相关部门进行解决。对剩余贫困人口中16周岁以下的70人,强化控辍保学针对性举措,保障义务教育阶段有学上、上得起学。对剩余贫困人口中患长期慢性病和大病的97人、贫困残疾人40人,认真落实先诊疗后付费和医疗保障扶贫政策,兜住因病、因残支出底线。对排查过程中发现的住房安全、饮水安全仍存在隐患的,加强重点监测,及时解决问题。

(二)分类施策全覆盖。围绕人均收入2020年6月底达到4000元和“两不愁三保障”核心指标,根据贫困属性、致贫原因和帮扶需求,按照“缺什么补什么”的原则,逐户制定帮扶措施,做到精准施策、综合施策。其中,对有劳动能力的54人,持续加大产业就业科技生态扶贫力度,鼓励扶贫车间、公益岗位等措施重点倾斜支持,提高生产经营性和工资性收入,实现稳定增收。对无劳动能力的129人,特别是整户无劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口,统筹落实落细低保、医保、养老保险、特困救助供养、临时救助、资产收益分配等综合社会保障政策,提高转移性收入,实现应保尽保、应助尽助。对符合条件的60周岁以上贫困老人、农村贫困失能半失能人员,有针对性地实行集中供养。

(三)台账管理全覆盖。各乡镇要继续深入开展脱贫攻坚“回头看”和扶贫对象信息核实工作,组织乡村干部、驻村工作、帮扶责任人开展全面排查,逐户排清信息和问题,及时在建档立卡系统进行修正。同时,针对未脱贫户,根据贫困属性和致贫原因等不同因素,逐乡逐村逐户逐人建立剩余贫困人口脱贫台账,明确致贫原因、帮扶需求、扶贫措施、脱贫路径、责任到人。在具体工作中要狠抓责任落实、政策落实、工作落实,推动重点任务、重点项目、重点工作稳妥推进,对重点工作实行清单化管理。

(四)挂牌督战全覆盖。认真贯彻落实国务院扶贫开发领导小组《关于开展挂牌督战工作的指导意见》、河北省扶贫开发和脱贫工作领导小组《河北省2020年脱贫攻坚挂牌督战实施方案》要求,对剩余贫困人口脱贫工作实行全覆盖挂牌督战。其中,各乡镇要结合本地实际对剩余贫困人口脱贫实行挂牌督战,明确责任领导,确保不漏一户、不落一人。

(五)持续抓好已脱贫户巩固提升工作,防止出现返贫。全面贯彻落实“四不摘”要求和县委办公室、县政府办公室《关于建立健全脱贫防贫长效机制的实施方案》,持续抓好出列村、脱贫户的巩固提升工作,一是要强化政策措施落实。要加大对建档立卡户的排查力度,逐户对政策落实情况进行核实,确保该落实的政策必须全部落实到位,该做的工作必须精准务实,不断提升脱贫质量,绝不允许和坚决防止因为疫情影响而出现返贫。同时要特别关注已脱贫户收入不升反降问题。二是要强化监测预警,依托全国扶贫开发信息系统和社会救助信息系统,各乡镇要加大排查工作力度,通过农户申请、乡村报警和部门大数据分析预警等方式,对易返贫和易致贫人口进行动态监测,按要求认定防贫救助对象,实施救助措施。三是要强化防贫保险。要结合防贫保险运行的实际情况,进一步健全完善相关制度和机制,不断提保险保障水平。

(六)进一步夯实关键基础性工作。一是按照市扶贫办《关于组织开展建档立卡系统数据核实工作的通知》要求,组织建档立卡专责人员、驻村工作队员和村干部利用全国扶贫开发信息系统手机AP(未下载的抓紧指导下载、注册)或通过全国扶贫开发信息系统下载2019年贫困户信息表,对县乡村户基本情况、家庭成员信息、致贫原因、收入情况、生活条件和帮扶责任人等信息数据逐一进行核对,及时发现存在的逻辑错误和信息错误,统一汇总整改。二是继续做好扶贫对象信息核实。通过全国扶贫开发信息系统中的“扶贫对象”模块信息进行核实,逐村逐户逐项检査核实系统信息的真实性、准确性,并与县乡村脱贫攻坚工作台账进行比对,紧紧围绕落实扶贫政策、帮扶措施情况,排査错误数据、空白数据、矛盾数据、已脱贫户没有脱贫路径等,切实做到“账账相符、账实相符”。

三、保障措施

(一)压实工作责任。各乡镇要制定剩余贫困人口退出工作方案,实行乡镇领导班子成员分包责任制,责任到领导班子成员、政策到村、帮扶到户、措施到人。各乡镇党委政府要加强组织领导,落实主体责任,开展定期调度,及时研究解决问题,确保高质量推进。县直各行业部门针对本系统重点任务,加强工作指导,确保政策措施落实到位。充分发挥驻村工作队、帮扶责任人作用,在保持原有帮扶责任人稳定的基础上,明确一名乡镇领导班子成员分包,实行 “多帮一”,明确定好帮扶计划,落实帮扶项目,提高帮扶的针对性和实效性真正实现领导干部包联、帮扶责任人帮扶、因户因人施策“三个全覆盖”。

(二)加大政策倾斜。鼓励新增资金、新增项目、新增举措重点支持,引导资金投入、产业项目、就业岗位、科技扶贫、光伏扶贫、小额信贷、兜底保障等政策措施向剩余贫困人口重点倾斜,定点帮扶、“千企帮千村”、消费扶贫等社会帮扶措施,多角度多渠道重点支持剩余贫困人口今年6月底如期高质量脱贫。

(三)强化督促指导。将剩余贫困人口脱贫工作纳入全县重点工作大督查范围,加大明查暗访力度。县扶贫办定期开展进度通报和实地核查,对帮扶措施落实不力、工作进展缓慢、影响如期脱贫的约谈问责,倒逼责任落实,并将此项工作作为脱贫攻坚成效考核的重要内容。

(四)减轻基层负担。切实用好扶贫开发信息系统、重点任务清单和各级各部门台账资料,充分发挥驻村工作队和帮扶责任人作用,减少乡村填表报数。根据新冠肺炎疫情防控工作情况,灵活开展入户走访、现场核查,逐村、逐户、逐人优化“打法”,“点对点”帮助贫困群众解决实际困难,确保各项扶贫政策措施落实落地,提高脱贫攻坚的质量和成色,确保剩余贫困人口今年6月底前高质量完成脱贫任务。