献县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

本斋回族乡关于开展消费扶贫活动的实施方案

 为进一步拉动消费扶贫,促进精准脱贫,结合我乡实际情况,现就开展扶贫产品进机关食堂、进学校食堂、进医院食堂、进企业食堂、进农贸市场“五进”活动,助力贫困户稳定增收,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢原则,调动社会各界参与消费扶贫的积极性,切实解决扶贫产品销路难题,拓宽贫困户增收渠道,带动贫困人口稳定脱贫致富,促进扶贫产业良性发展,形成可持续增收长效机制,不断巩固提升脱贫攻坚成效。

二、实施范围和时间

从文件印发之日起,在全乡11个行政村,以建档立卡贫困户为主要扶持对象,以购买贫困群众农副产品、手工制品为主要方式,鼓励帮扶单位机关食堂、企事业组织、社会组织等积极跟进,社会各界广泛参与,形成消费扶贫新格局。

三、主要方式

消费扶贫是精准脱贫的重要举措,是长效增收的有效举措,要协调社会各个层面,采取灵活多样的方式,推动消费扶贫落地见效,真正实现贫困群众增收脱贫。

1.开展机关、企事业单位采购活动。鼓励引导乡机关食堂、帮扶单位机关食堂、中小学校、卫生院在同等条件下优先选用本地的扶贫农副产品,并在自愿互利的基础上建立长期定向采购合作机制。

2.开展农业产业化组织对接活动。发挥乡域内农业产业化龙头企业、农民专业合作社、农村致富带头人等对贫困户的辐射带动作用。在平等自愿的基础上,由农业产业化龙头企业、农民专业合作社、农村致富带头人等对贫困家庭的产品进行收集、分级、包装、检测及来源标注等,再通过企业自身营销渠道实现农产品与市场需求方的精准对接。进一步完善企业与贫困户的利益联结机制,维护双方权益,形成长期合作关系,实现互利共赢。

3.开展扶贫产品宣传推介活动。组织乡内的贫困户农产品参加产销对接会等活动。

4.开展农贸市场直销活动。适时在乡域内集中开展扶贫产品展销会,帮助贫困户销售农副产品,不断扩大消费扶贫的影响力。

5.开展电子商务营销活动。支持发展“电商+龙头企业(合作社)+农户”等直采直销模式,发挥“农村E邮”、淘宝网站等扎根农村前沿的作用,推销扶贫特色产品,及时推动电商企业开展农产品促销。

6.开展帮扶单位助销活动。挂村帮扶单位、驻村工作队、第一书记、结对帮扶干部等发挥帮扶队伍思路宽、交际广、渠道多的优势,鼓励帮扶单位、帮扶干部带头消费帮扶贫困户的扶贫产品,为帮扶对象产品代言,开展熟人销售,向朋友圈、亲朋好友推荐产品,拓展销售渠道。

四、保障措施

1.加强组织领导。成立乡消费扶贫工作协调领导小组,由党委委员李剑霞同志任组长,乡长助理罗成玲任副组长,各基层站所为成员单位,科学谋划、主动介入,形成强大工作合力,确保各项措施落地落实落细。

2.做好农产品摸底调查。乡扶贫工作站要组织各村对贫困户及合作社对可销售的米、油、蔬菜、水果、蛋肉、家禽、家畜、水产品等农副产品进行摸底调查,以便有的放矢供各单位参考,安排订单采购。

3.加强宣传引导。乡宣传口要运用各类媒体,加大推介力度,提升我乡特色扶贫产品品牌效益和市场知名度;加大消费扶贫引导力度,培育社会大众消费扶贫献爱心理念,营造全社会参与消费扶贫的良好氛围。