献县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

政府主要职能

            贯彻落实好党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,做好农业、农村、农民工作。其主要职责为:

(一)促进经济发展、增加农民收入

科学制定乡村发展规划,推动产业结构调整,根据本地产业 优势,培育壮大本地支柱产业;营造复好的发展环境、扶持典型示范引导,提高经济发展的质量和水平;加强农村基础设施建设 和新型农村服务体系建设,落实强农惠农措施,促进农业发展增加农民收入;大力发展民营经济,增强农衬集体经济实力,育和发展农村经济合作组织、经济实体、行业协会和中介组织。尊重农民的生产经营自主权,提高农民的自我发展能力;搞好农业新技术示范促进农业新技术推广;搞好政策、信息咨询服务工作,及时为农民提供产、供、销等市场信息。

(二)强化公共服务、着力改善民生

拓宽服务渠道,改进服务方式,通过一站式服务代理制等多种形式,方便群众办事;推进依法行政,严格依法履行职责;推行行政机关首问办理负责制度,强化责任意误;着力解决群众生产生活中的突出问题,切实维护农民合法权益;加强农村市场体系建设,增强市场服务能力;加强农田水利基本建设,增强农业抗御自然灾害的能力;加强基础设施建设,改善农民生产生活环境;搞好科技、信息服务,提高农民运用现代信息技术水平;加强对农村劳动力的职业技能培训,发布劳务信息搞好劳务输出,扩大农村劳动力就业;做好农村社会保障工作,扩大农村新型合作医疗覆盖面,提高农民参合率,建立健全农村困难 群众最低生活保障制度,做好烈军属、五保户养老金的社会化发 放和申领资格认证,解除农民后顾之忧;做好育龄妇女普查和生殖健康检查;保证粮食直补,农资直补等各项惠农政策落实到户。

()加强社会管理、维护农村稳定 抓好农村思想政治建设和精神文明建设,加强农村教育、卫生、文化、体育、环境保护等社会事业的管理,促进农村经济社 会的健康、和谐、可持续发展;加强计划生育管理,确保基本国策各项工作落到实处;加强安全生产管理,做好各项安全生产的 监督检查、隐患排查,落实安全生产责任制;加强社会治安综合 治理,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用及时化解农村社会矛盾,消除社会不稳定因素;协助司法机关打击备类 刑事犯罪活动妥善处理突发性、群体性事件。确保人民群众生 命财产安全;切实解决好农村f正地、集体资产管理等方面损害农民利益的突出问题,确保社会稳定;指导村民自治,积极稳妥有序推进农村新民居建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治 功能,完善村规民约,深化农村平安创建工作。

(推进基层民主、促进农村和谐

坚持党的领导保障农民群众的选举权;健全完善村党组织 领导的充满活力的村民自治机制,保障村民的参与权;健全村务公开制度,保障农民群众的知情权;规范民主决策机制,拓宽村 民民主参与村级事务的渠道,调动村民群众参与村级事务的积极 性,保证村民的决策权;强化村务管理的监督制约机制,保障农民群众的监督权;着力解决群众生产生活中的突出问题,切实维护农民合法权益;创新方法,不断深化基层民主管理内涵着力解决基层民主管理中的薄弱问题,进一步密切党群干群关系、巩 固党的执政基础,促进和谐社会建设。