献县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

南河头乡人民政府关于春节期间文明祭祀严防火灾倡议书

 春节是我国最为重要的传统节日,缅怀祭祀先人是中华民族的传统习俗。按照习俗,很多人习惯通过焚香化纸、燃放烟花爆竹,祭奠先人,寄托哀思。这种祭扫方式不仅严重污染环境,还容易引起火灾,给社会公共安全带来隐患。为进一步倡导文明祭祀新风尚,改善环境空气质量,确保全人民过一个低碳、健康、安全的春节,现就文明祭祀、严防火灾发出如下倡议

一、倡导文明祭祀,注重关爱老人全乡人民要树立环境保护意识,提倡鲜花祭奠、网上祭奠、公祭悼念、家庭追思等现代式祭扫活动,用更加健康文明的方式表达祭拜逝者的哀悼之情。在满足传统习俗要求的同时,要树立和提倡“厚养薄葬”观念,对在世老人多关心、尽孝心,使他们老有所养、老有所乐。

二、严守禁放禁售规定,积极配合凝心聚力按照县政府要求106绕城、子牙新河南堤、昌盛路、富强大街合围区域内及经济开发区、工业聚集地和乡镇建成区,全年任何时间不得燃放烟花爆竹106绕城、子牙新河南堤、昌盛路、富强大街合围区域内全年任何时间禁止销售。望全乡人民要严格遵守禁放禁售规定,积极配合相关部门工作,为健康文明的春节氛围增光添彩。

党员干部以身作则,争当模范做表率。党政机关、中小学、企事业单位干部职工以及广大共产党员、共青团员,特别是领导干部,坚决以身作则,率先垂范,务必做到不放一挂鞭、不燃一枚炮,坚定做文明祭祀的先行者、带头人,影响和带动身边的居民群众。在严格遵守禁放规定的同时,要自觉主动地去引导和劝阻那些在马路、小区、广场、公园随意焚烧纸钱、乱放鞭炮的居民群众,崇尚文明祭奠方式,使我们的环境更加美丽和谐。

严格做好宣传工作,严防祭祀引发火灾。春节期间祭祀上坟极易引燃荒草,发生火灾。在条件允许的情况下,广大群众上坟时务必带够灭火工具,一旦发生火情能够有效处置,及时扑灭,避免火势蔓延形成灾害。各村一方面要做好防火宣传,达到人皆知、入脑入心、见行见效;另一方面组织好应急灭火队伍,在除夕、初一祭祀上坟时段,要充分利用好无人机,切实做好防火巡查和管控工作,一旦发现火情,要第一时间予以扑灭。

 

 

 

南河头乡人民政府          

2020年1月20日