献县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

献县市场监督管理局2020年特种设备现场监督检查计划

 献县市场监督管理局
2020年特种设备现场监督检查计划

 

为进一步加强我县特种设备日常监督检查工作,落实企业安全生产主体责任,根据《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《特种设备现场安全监督检查规则》的要求,结合我县特种设备实际情况,特制定2020全县特种设备现场安全监督检查计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树立新发展理念,坚决落实防范化解重大安全风险政治责任,以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为支撑,进一步树立安全发展理念,筑牢安全底线。狠抓企业主体责任落实到位、安全隐患排查治理到位、监管责任落实到位,持续保持全县特种设备安全平稳态势,有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故发生。

二、重点检查范围

依据《特种设备现场安全监督检查规则》相关规定,重点检查范围为学校、医院、商场、加气站等公众聚集场所特种设备生产经营使用单位和近2年来存在特种设备违法行为的使用单位。2020年确定全特种设备生产经营和使用单位为重点检查单位(详见附件1)。

三、检查主要内容

(一)认真落实特种设备生产经营和使用单位主体责任。加强宣传教育,要求企业认真贯彻落实《特种设备安全法》和《特种设备使用管理规则》,配置安全管理机构和安全管理人员,健全特种设备安全技术档案,定期开展设备安全自查和设备维护保养,严格执行落实特种设备监督检验、注册登记和作业人员持证上岗等制度,强化企业内部安全生产教育培训,组织开展针对性、实效性强的特种设备安全应急救援演练,认真落实安全生产主体责任。

(二)监督企业落实安全隐患排查整改措施。要求企业按时提交特种设备安全隐患自查报告,对监管部门现场检查中发现的安全隐患和问题按要求及时整改,建立健全安全隐患排查制度和清单,确保隐患整改落实到位。

(三)完善监管系统信息,提高动态监管及时性和有效性。对重点监察的特种设备经营使用单位设备基础信息进行逐一核对,通过现场核查企业使用设备的情况,对监察系统中重复、过期和不完整设备信息进行清理,提高动态监管的有效性。

(四)加强部门协作配合,健全行业监管长效机制。加强与应急、住建、公安、环保等职能部门的协作配合,组织开展监督检查工作,形成工作合力,提高工作实效。对检查中发现存在的区域性或者普遍性的特种设备严重事故隐患以及其他需要上报的,及时报告属地政府予以协调解决。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要进一步增强特种设备安全监察责任意识,结合辖区实际,将特种设备日常监督检查和各类专项检查紧密结合起来,认真按年度监督检查计划开展工作,确保特种设备安全监察工作目标明确、责任到位。

(二)落实工作职责。要按照《特种设备现场监督检查规则》,认真开展特种设备现场监督检查,严谨、规范排查安全隐患,认真做好检查过程记录,对检查发现的问题按时复查,实现隐患治理有效闭环。发现重大隐患要及时向当地政府和安委办报告,并采取果断措施,坚决消除隐患。

(三)强化宣传教育。要把隐患治理与推进安全责任体系建设相结合,加强安全主体责任宣传教育,深入重点单位和场所宣传特种设备法律法规和安全常识,用典型事故案例教育特种设备操作人员,进一步提高特种设备使用单位法治意识。