献县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

献县教育体育局关于做好2020年全县中小学、幼儿园寒假工作的通知

             寒假即将来临,为使广大师生、幼儿过一个安全充实、欢乐祥和的假期,现将有关事宜通知如下:

一、全县中小学、幼儿园2020117日(农历腊月二十三)放寒假,210日(农历正月十七)开学。

二、各单位要遵照《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基【201826号),学校不准在寒假期间补课或上新课,更不准出租教室或办各种名目的收费补习班,中小学教师一律不准从事各种形式的有偿家教,要科学合理的布置作业,严控书面作业总量,以实践性、合作性、自主性作业为主,保证广大师生过一个轻松愉快的假期。

三、各学校要加强安全教育,确保学生安全。结合冬季和节日特点,教育学生注意防雾霾、防流感、防煤气中毒、防爆竹炸伤、防交通事故、防溺水等;做好学校放假期间的安全保卫工作,尤其是食堂、财务室、化学药品库等重要岗位的安全保卫工作。各单位要严格执行值班护校制度,不得发生脱岗漏岗现象,保证24小时昼夜值班,发现问题及时上报,县教体局值班电话:4620230

四、各单位要加强控辍保学工作,对已经劝返复学的和有辍学倾向的学生,要建立一对一关爱帮扶措施和做好家访工作,确保寒假开学后学生如期入学。

五、各单位要充分关注关爱农村留守儿童,认真落实省教育厅等7部门《关于开展“把爱带回家”双百万结对寒假特别行动的通知》精神,在生活和学习上予以指导和帮助,让学生感受到社会的关爱,体验到假期的快乐。

    六、各学校要对师生进行遵纪守法教育、诚信教育、优秀传统文化教育,教育师生遵守公德、尊老爱幼,自觉抵制封建迷信等不健康思想的侵害,让全体师生过一个快乐、文明、和谐的春节。

    各单位要结合自身实际,做好寒假和下学期的工作安排部署及寒假后的取暖工作,确保各项教育工作有序进行。