献县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

献县市场监督管理局关于开展居民“燃气表”初装前强制检定工作的通知

献县市场监督管理局 关于开展居民“燃气表”初装前 强制检定工作的通知 根据《中华人民共和国计量法》和《中华人民共和国计量法实施细则》等有关规定,用于贸易结算的燃气表属于强制检定计量器具,初装前必须经过首次检定,检定合格后方可安装、使用。经我局研究决定,结合我县实际,对我县住宅安装使用燃气表首次检定工作提出如下要求: 一、检定对象 我县范围内新建、改造、扩建住宅建设工程中安装使用的燃气表。 二、工作要求 (一)“两证”齐全方可验收。住宅建设工程中安装的民用燃气表应当具有产品合格证,直接用于贸易结算的燃气表,应经首次检定合格后,方可安装、使用。民用燃气表必须具备产品合格证、检定合格证(以下简称“两证”),并以此作为验收条件之一,“两证”不齐全的,安装工程验收不予通过。 (二)首检合格方可安装。住宅建设工程中建设单位在施工安装前,向法定的检定机构申请首次检定,施工单位应积极配合做好首次检定工作,未进行强制检定的,不得进行安装,工程监理单位要加强监管,督促施工单位不得在工程上安装“两证”不全的民用燃气表。 (三)加强监管严格执法,县市场监督管理局、住建部门要加强监管合力,对辖区内新建、改建、扩建住宅建设工程中安装的民用燃气表进行监督检查,依照规定严肃查处“两证”不全即安装使用民用燃气表的违法行为,切实保障人民群众合法利益。