献县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

文化旅游融合发展的意义

    推动文化产业与旅游产业融合发展,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是推动两个产业转型升级提质增效的重要途径,尤其在稳增长调结构促改革惠民生的背景下,进一步推动文化产业与旅游产业深度融合具有重要的意义。
一是进一步强化融合即是发展的理念。一方面,根据旅游市场的需求,通过对文化资源、文化遗产和文化传统进行深入的挖掘、整理和开发利用,融入到旅游产品和服务当中,让游客在不断体验、感受和认知不同文化的过程中传播文化,有利于推动旅游目的地文化的交流和价值的实现,扩大文化影响力,增强文化软实力。另一方面,文化创意和设计服务与旅游产业的融合,是实现旅游产业提质升级的必然选择,只有将提升文化内涵贯穿到旅游发展的全过程,实现景点外观和文化内涵的统一,才能使旅游产业更具生命力、吸引力和竞争力。实践证明,推动文化产业与旅游产业融合发展,也是世界旅游发展的大趋势和国内外许多文化旅游业发达地区的成功做法。
二是进一步树立互促共赢理念。文化产业与旅游产业是现代服务业中两个极具发展潜力的产业门类,两者的内涵外延、功能作用具有明显差异,但同时又具有不可分割的联系。文化产业与旅游产业都是为人们提供精神消费服务的,两者具有天然的耦合性。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体;文化提升旅游内涵,旅游实现文化价值。旅游是文化消费的重要形式、文化传承的重要渠道、文化形象的重要载体和文化繁荣的重要支撑。文化产业与旅游产业可以在融合发展中达到互促共赢,产生叠加放大效应。文化产业与旅游产业融合发展,应是一个以文化带旅游、以旅游促文化的过程,是一个既有经济效益又有社会效益的过程,是一个优势互补、相得益彰、互惠共赢的过程。所以,在推动两者融合发展过程中,不能只强调或偏重文化内容向旅游产业的植入,也不能单方面强调旅游产业向文化产业的空间拓展。树立互促共赢的理念,有助于两大产业的决策者和从业者以更加开放和积极的心态,主动自觉地推动两个产业的深度融合,而不必担心一个产业被另一个产业取代或吞并。
三是进一步强化一体化发展理念。文化产业与旅游产业的融合是一个长期发展过程,不可能一蹴而就。推动两个产业长期持久的融合发展,必须要进一步强化一体化发展理念,实现两个产业基础资源、生产要素、产业链各个环节的有效融合,实现理念、载体、市场的共享融通,形成一体化的组织结构、管理体制、发展规划和政策措施,做到你中有我、我中有你。一体化发展理念一方面要求立足当下,增强紧迫感,争取融合发展取得现实的实际效果,另一方面要求立足长远,持之以恒地推动融合发展,使两者不断地在发展中融合,在融合中发展,最终成为国民经济的支柱产业。强化一体化发展理念,要求进一步增强自觉性和紧迫感,不断在深度和广度上促进文化旅游相融合,既要将文化内涵贯彻到吃、住、行、游、购、娱各环节,用独特的文化品格和文化魅力诠释旅游,使旅游更具有吸引力;又要将旅游产业作为挖掘文化、优化文化、丰富文化和保护文化的重要途径,以旅游独特的宣传方式,更好地传播特色文化,借助旅游市场提升文化软实力