献县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

乐寿镇公务接待制度

  第一条 公务往来

1.中央部委、省直机关来乐寿镇调研、指导工作,按照上级要求做好迎送工作,并按照国家规定的标准安排会议、餐饮和住宿。

2.市、县两级到乐寿镇调研、指导工作,乐寿镇有关人员不准到高速公路路口、车站或辖区边界组织迎送活动,一般由陪同领导和接待人员在基层活动点迎送。

3.公务接待活动应严格控制陪同人员,一般安排对口陪同。市级领导来乐寿镇调研,按市委、市政府有关规定执行;市直部门(单位)、县(市、区)领导下基层,各级陪同人员一般不超过2人。

4.公务接待活动中的出行应尽量集中乘车,不得清道封路使用警车开道、清场闭馆、妨碍群众正常活动

5.公务接待活动中不准安排消费性娱乐、健身活动,不准铺设迎宾地毯、悬挂标语横幅、摆放花草,不组织专场文艺表流,不得赠送或收受各类纪念品、土特产、礼品、礼金、各类有价证券、支付凭证和商业预付卡。

第二条 公务用餐

1.严控接待范围。乐寿镇政府负责接待的人员不得将国家工作人员的体假、探亲、旅游等活动纳入国家公务接待范围。乐寿镇负责公务接待的人员应向被接待对象索要公函,原则上无公函的公务活动和来访人员不予接待。特殊情况下,可将电适记录、传真等,经有关领导签字后,视同公函使用。

2.实行清单制度。公务接待要如实填写接待清单。接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用以及陪餐人员姓名、职务等,并实行经办人、分管业务领导财务主管、财务主管、单位财务负责人或主要负责人四方会签制度。

3.公务用餐应本着文明、节俭的原则安排,严禁奢侈浪费。用餐按照各类不同会议用餐标准执行,有条件的安排自助餐。确因工作需要,接待单位可以安排工作餐一次,工作餐以家常菜、当地菜为主,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得安排“一桌餐”或使用私人会所、高消费餐饮场所。工作日中午安排公务用餐的,不得提供酒水。

4.严格把控用餐标准。市、县工作人员到乐寿镇政府或乐寿镇辖区范围内的村从事公务活动,确需用餐的,每人每餐标准不超过30元。格执行村级公务“零”接待。

5.严格控制用餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象的三分之

6.乐寿镇各部门或与其他单位、部门之间不得相互宴请。乐寿镇政府工作人员在乐寿镇辖区内、或与其他单位、部门之间从事公务活动,位一律不安排公务用餐。

7.各级公务人员工作日午餐和值班、带班期间一律不准饮酒。

8.公务用餐费用实行财务单独核算;严禁开具其他支出票据或变相转移支付。

第三条 公务住宿

1.中央部委、省直机关因公务在乐寿镇或乐寿镇辖区范围内的村住宿的,按照国家规定的客房标准安排登记。

2.市直机关到乐寿镇从事公务活动,需要住宿的,按照沧州市财政局印发的《沧州市市级机关差旅费管理办法》(沧市财行[2018]38号)安排房间,自行结算费用,回单位凭据报销。

3、客房内不准摆放鲜花、水果,严禁额外配发洗漱用品。