献县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

2019年预算

 

 

 

 一、年度发展规划目标

    总体目标:

2019年扶贫和农业综合开发项目发展规划目标

   一、2019年农业综合开发土地治理项目发展规划目标

农业综合开发创新园区试点项目,在商林乡、韩村镇等农业综合开发规划区建设高标准农田建设项目2万亩。涉及水利措施、农业措施、田间道路措施、科技措施、林业措施。项目总投资2560万元。水利措施1280.4万元,农业措施20万元,田间道路措施1024万元,科技措施50万元,林业措施50万元,管护费25.6万元,项目管理费及其他费用110万元。 二、扶贫开发项目发展规划目标

按照两年集中攻坚、三年巩固提升的总体思路,分步推进。2019年,争取1638贫困人口脱贫出列。通过巩固提升和长效机制建设,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。提前实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全市平均水平,基本公共服务主要领域指标接近沧州平均水平。                     

2)资产收益扶贫,投资养殖3000万元。

(3)园区配套等,投资约1000万元支持贫困户。

职责分类绩效目标:

献县扶贫和农业综合开发职责分类绩效目标

农业综合开发职责目标是贯彻国家农业综合开发方针,执行全县农业综合开发政策及项目立项、实施、检查验收等管理办法,管理县农业综合开发资金和各类农业综合开发项目。

    在全县实施农业综合开发土地治理、产业化发展,依据省、市确定的项目配套比例,筹集县级配套资金;在全县开发县组织实施高标准农田、生态综合治理、中型灌区配套改造,大力推进重点开发、效益开发,有效改善农业生产条件和生态环境,提高农业综合生产能力提高粮食产能,扶持农业龙头企业和新型经营主体,带动农业特色主导产业发展,探索现代农业发展路径,示范引导全县现代农业发展,促进农业增效、农民增收。

一、农业综合开发土地治理项目是组织土地治理项目建设及资金使用情况检查,对土地治理项目进行县级验收;对土地治理项目建设情况和资金管理情况进行大排查,提前发现并消灭问题隐患。绩效目标为有效改善农业生产条件和生态环境,提高农业综合生产能力;探索现代农业发展路径,示范引导全县现代农业发展。绩效描述年度土地治理项目实施计划中农业措施、水利措施、林业措施、科技措施的计划情况和实际验收完成情况。100%为优,95%为良,90%为中,85%为差。

二、农业综合开发产业化经营项目是组织年度产业化项目建设及资金使用情况检查,对年度农业产业化项目进行验收;对农业产业化项目建设情况和资金管理情况进行大排查,提前发现并消灭问题隐患。绩效目标是扶持农业龙头企业和新型经营主体,带动农业特色主导产业发展,提高我县农业产业化整体水平。绩效描述为年度产业化经营项目实施计划中扶持项目个数、工程完成情况、项目投资效益等计划情况和实际验收完成情况。100%为优,95%为良,90%为中,85%为差。

三、组织财政扶贫资金项目的组织、实施、督查管理和工作指导。研究提出全县扶贫开发发展战略、组织编制中、长期扶贫开发规划和年度发展计划;研究国家扶贫政策,搞好总体规划的宏观经济预测,提出对策建议;研究提出扶贫资金物资、管理办法,下达项目资金计划,指导监督扶贫资金的使用方向;向上级对口争取各类扶贫资金,负责编制上报项目建设书、可研报告工作;负责全县扶贫人口登记、建档立卡及信息监测工作。100%为优,95%为良,90%为中,85%为差。

四、为国家.省.市贫困劳动力转移培训基地组织.输出.贫困劳动力学员,为国家.省.市贫困劳动力转移培训基地组织.输出.贫困劳动力学员,让他  们学到一技之长,实现一人培训全家脱贫。.对全县贫困村干部.示范户.技术人员开展科技培训,达到每户至少有一人掌握一项实用生技能 。每年定期对扶贫干部职工和贫困村干部开展业务知识.农业产业化项目等培训活动。100%为优,95%为良,90%为中,85%为差。

  五、农业综合开发综合业务管理是拟定全县农业开发规划和实施计划;对全县农业综合开发工作进行综合、协调、指导、服务。绩效目标依法依规完成工作任务,推进科学管理。绩效描述是工作任务完成情况。100%为优,95%为良,90%为中,85%为差。                                                 二、实现年度发展规划目标的保障措施

实现本年度发展规划目标的保障措施

一、成立项目建设指挥部,以县长办公会为总调度方式,成立了由主管县长任指挥长,农开办主任、财政局主管局长任副指挥长、吸收农业局、交通局、土地局、水务局、审计局、纪检委、项目乡镇、项目承担单位参加的项目建设指挥部。指挥部各成员分工协作、密切配合,全程指挥、监督检查项目各项建设任务,共同抓好项目建设工作,并执行每周四由农开办汇总向县政府主管领导报告制度。

扶贫和农开办负责总协调,解决项目建设中出现的问题,督导检查项目建设进度和工程质量。财政局负责协调督导资金落实及管理、使用、报账等事宜。各成员单位协调解决在项目建设中出现的、影响施工建设的其它问题。各乡镇负责协调项目建设单位在项目建设、生产活动等关系到项目开展情况的一切事宜。项目建设单位由法人负责制定施工措施、筹措资金和项目各项工程建设内容和实施进度。

    整个项目由合作社理事会集体管理,统筹协调项目建设进度、资金安排、人员调度。并设立相应部门,对工程进行全面管理。