2019年8月25日 星期日 智能检索
您现在的位置: 首页献县人民政府办公室信息公开详细页面

道路货物运输及站场管理规定

 

 

2005616日交通部发布 根据2008723日交通运输部《关于修改〈道路货物运输及站场管理规定〉的决定》第一次修正 根据2009420日交通运输部《关于修改〈道路货物运输及站场管理规定〉的决定》第二次修正 根据2012314日交通运输部《关于修改〈道路货物运输及站场管理规定〉的决定》第三次修正 根据2016411日交通运输部《关于修改〈道路货物运输及站场管理规定〉的决定》第四次修正 根据2019620日交通运输部《关于修改〈道路货物运输及站场管理规定〉的决定》第五次修正)

 

第一章 总则


    第一条 为规范道路货物运输和道路货物运输站(场)经营活动,维护道路货物运输市场秩序,保障道路货物运输安全,保护道路货物运输和道路货物运输站(场)有关各方当事人的合法权益,根据《中华人民共和国道路运输条例》及有关法律、行政法规的规定,制定本规定。

 第二条 从事道路货物运输经营和道路货物运输站(场)经营的,应当遵守本规定。

 本规定所称道路货物运输经营,是指为社会提供公共服务、具有商业性质的道路货物运输活动。道路货物运输包括道路普通货运、道路货物专用运输、道路大型物件运输和道路危险货物运输。

    本规定所称道路货物专用运输,是指使用集装箱、冷藏保鲜设备、罐式容器等专用车辆进行的货物运输。

    本规定所称道路货物运输站(场)(以下简称货运站),是指以场地设施为依托,为社会提供有偿服务的具有仓储、保管、配载、信息服务、装卸、理货等功能的综合货运站(场)、零担货运站、集装箱中转站、物流中心等经营场所。

    第三条 道路货物运输和货运站经营者应当依法经营,诚实信用,公平竞争。

 道路货物运输管理应当公平、公正、公开和便民。

    第四条 鼓励道路货物运输实行集约化、网络化经营。鼓励采用集装箱、封闭厢式车和多轴重型车运输。

    第五条 交通运输部主管全国道路货物运输和货运站管理工作。

    县级以上地方人民政府交通运输主管部门负责组织领导本行政区域的道路货物运输和货运站管理工作。

    县级以上道路运输管理机构具体实施本行政区域的道路货物运输和货运站管理工作。

 

第二章 经营许可

 

   第六条 申请从事道路货物运输经营的,应当具备下列条件:

(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的运输车辆: 

    1.车辆技术要求应当符合《道路运输车辆技术管理规定》有关规定。

2.车辆其他要求:

1)从事大型物件运输经营的,应当具有与所运输大型物件相适应的超重型车组;

    2)从事冷藏保鲜、罐式容器等专用运输的,应当具有与运输货物相适应的专用容器、设备、设施,并固定在专用车辆上; 

    3)从事集装箱运输的,车辆还应当有固定集装箱的转锁装置。

(二)有符合规定条件的驾驶人员:

 1.取得与驾驶车辆相应的机动车驾驶证;

 2.年龄不超过60周岁;

 3.经设区的市级道路运输管理机构对有关道路货物运输法规、机动车维修和货物及装载保管基本知识考试合格,并取得从业资格证(使用总质量4500千克及以下普通货运车辆的驾驶人员除外)。

(三)有健全的安全生产管理制度,包括安全生产责任制度、安全生产业务操作规程、安全生产监督检查制度、驾驶员和车辆安全生产管理制度等。

 第七条 申请从事货运站经营的,应当具备下列条件:

(一)有与其经营规模相适应的货运站房、生产调度办公室、信息管理中心、仓库、仓储库棚、场地和道路等设施,并经有关部门组织的工程竣工验收合格;

(二)有与其经营规模相适应的安全、消防、装卸、通讯、计量等设备;

(三)有与其经营规模、经营类别相适应的管理人员和专业技术人员;

(四)有健全的业务操作规程和安全生产管理制度。

 第八条 申请从事道路货物运输经营的,应当依法向市场监督管理机关办理有关登记手续后,向县级道路运输管理机构提出申请,并提供以下材料:

(一)《道路货物运输经营申请表》(见附件1);

(二)负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书;

(三)机动车辆行驶证、车辆技术等级评定结论复印件;拟投入运输车辆的承诺书,承诺书应当包括车辆数量、类型、技术性能、投入时间等内容;

(四)聘用或者拟聘用驾驶员的机动车驾驶证、从业资格证及其复印件;

(五)安全生产管理制度文本;

(六)法律、法规规定的其他材料。

 第九条 申请从事货运站经营的,应当依法向市场监督管理机关办理有关登记手续后,向县级道路运输管理机构提出申请,并提供以下材料:

(一)《道路货物运输站(场)经营申请表》(见附件2);

(二)负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书;

(三)经营道路货运站的土地、房屋的合法证明;

(四)货运站竣工验收证明;

(五)与业务相适应的专业人员和管理人员的身份证明、专业证书;

(六)业务操作规程和安全生产管理制度文本。

 第十条 道路运输管理机构应当按照《中华人民共和国道路运输条例》《交通行政许可实施程序规定》和本规定规范的程序实施道路货物运输经营和货运站经营的行政许可。

 第十一条 道路运输管理机构对道路货运经营申请予以受理的,应当自受理之日起20日内作出许可或者不予许可的决定;道路运输管理机构对货运站经营申请予以受理的,应当自受理之日起15日内作出许可或者不予许可的决定。

    第十二条 道路运输管理机构对符合法定条件的道路货物运输经营申请作出准予行政许可决定的,应当出具《道路货物运输经营行政许可决定书》(见附件3),明确许可事项。在10日内向被许可人颁发《道路运输经营许可证》,在《道路运输经营许可证》上注明经营范围。

 道路运输管理机构对符合法定条件的货运站经营申请作出准予行政许可决定的,应当出具《道路货物运输站(场)经营行政许可决定书》(见附件4),明确许可事项。在10日内向被许可人颁发《道路运输经营许可证》,在《道路运输经营许可证》上注明经营范围。

    对道路货物运输和货运站经营不予许可的,应当向申请人出具《不予交通行政许可决定书》。

 第十三条 被许可人应当按照承诺书的要求投入运输车辆。购置车辆或者已有车辆经道路运输管理机构核实并符合条件的,道路运输管理机构向投入运输的车辆配发《道路运输证》。

 第十四条  使用总质量4500千克及以下普通货运车辆从事普通货运经营的,无需按照本规定申请取得《道路运输经营许可证》及《道路运输证》。

    第十五条 道路货物运输经营者设立子公司的,应当向设立地的道路运输管理机构申请经营许可;设立分公司的,应当向设立地的道路运输管理机构报备。

    第十六条 从事货运代理(代办)等货运相关服务的经营者,应当依法到市场监督管理机关办理有关登记手续,并持有关登记证件到设立地的道路运输管理机构备案。

    第十七条 道路货物运输和货运站经营者需要终止经营的,应当在终止经营之日30日前告知原许可的道路运输管理机构,并办理有关注销手续。

    第十八条 道路货物运输经营者变更许可事项、扩大经营范围的,按本章有关许可规定办理。

    道路货物运输和货运站经营者变更名称、地址等,应当向作出原许可决定的道路运输管理机构备案。

 

第三章 货运经营管理

 

    第十九条 道路货物运输经营者应当按照《道路运输经营许可证》核定的经营范围从事货物运输经营,不得转让、出租道路运输经营许可证件。

    第二十条 道路货物运输经营者应当对从业人员进行经常性的安全、职业道德教育和业务知识、操作规程培训。

    第二十一条 道路货物运输经营者应当按照国家有关规定在其重型货运车辆、牵引车上安装、使用行驶记录仪,并采取有效措施,防止驾驶人员连续驾驶时间超过4个小时。

    第二十二条 道路货物运输经营者应当要求其聘用的车辆驾驶员随车携带按照规定要求取得的《道路运输证》。

   《道路运输证》不得转让、出租、涂改、伪造。

    第二十三条 道路货物运输经营者应当聘用按照规定要求持有从业资格证的驾驶人员。

    第二十四条 营运驾驶员应当按照规定驾驶与其从业资格类别相符的车辆。驾驶营运车辆时,应当随身携带按照规定要求取得的从业资格证。

    第二十五条 运输的货物应当符合货运车辆核定的载质量,载物的长、宽、高不得违反装载要求。禁止货运车辆违反国家有关规定超限、超载运输。

 禁止使用货运车辆运输旅客。

    第二十六条 道路货物运输经营者运输大型物件,应当制定道路运输组织方案。涉及超限运输的应当按照交通运输部颁布的《超限运输车辆行驶公路管理规定》办理相应的审批手续。

    第二十七条 从事大型物件运输的车辆,应当按照规定装置统一的标志和悬挂标志旗;夜间行驶和停车休息时应当设置标志灯。

    第二十八条 道路货物运输经营者不得运输法律、行政法规禁止运输的货物。

    道路货物运输经营者在受理法律、行政法规规定限运、凭证运输的货物时,应当查验并确认有关手续齐全有效后方可运输。

    货物托运人应当按照有关法律、行政法规的规定办理限运、凭证运输手续。

    第二十九条 道路货物运输经营者不得采取不正当手段招揽货物、垄断货源。不得阻碍其他货运经营者开展正常的运输经营活动。

    道路货物运输经营者应当采取有效措施,防止货物变质、腐烂、短少或者损失。

    第三十条 道路货物运输经营者和货物托运人应当按照《合同法》的要求,订立道路货物运输合同。

鼓励道路货物运输经营者采用电子合同、电子运单等信息化技术,提升运输管理水平。

    第三十一条 国家鼓励实行封闭式运输。道路货物运输经营者应当采取有效的措施,防止货物脱落、扬撒等情况发生。

    第三十二条 道路货物运输经营者应当制定有关交通事故、自然灾害、公共卫生以及其他突发公共事件的道路运输应急预案。应急预案应当包括报告程序、应急指挥、应急车辆和设备的储备以及处置措施等内容。

    第三十三条 发生交通事故、自然灾害、公共卫生以及其他突发公共事件,道路货物运输经营者应当服从县级以上人民政府或者有关部门的统一调度、指挥。

    第三十四条 道路货物运输经营者应当严格遵守国家有关价格法律、法规和规章的规定,不得恶意压价竞争。

 

第四章 货运站经营管理

 

    第三十五条 货运站经营者应当按照经营许可证核定的许可事项经营,不得随意改变货运站用途和服务功能。

    第三十六条 货运站经营者应当依法加强安全管理,完善安全生产条件,健全和落实安全生产责任制。

    货运站经营者应当对出站车辆进行安全检查,防止超载车辆或者未经安全检查的车辆出站,保证安全生产。

    第三十七条 货运站经营者应当按照货物的性质、保管要求进行分类存放,危险货物应当单独存放,保证货物完好无损。

    第三十八条 货物运输包装应当按照国家规定的货物运输包装标准作业,包装物和包装技术、质量要符合运输要求。

    第三十九条 货运站经营者应当按照规定的业务操作规程进行货物的搬运装卸。搬运装卸作业应当轻装、轻卸,堆放整齐,防止混杂、撒漏、破损,严禁有毒、易污染物品与食品混装。

    第四十条 货运站经营者应当严格执行价格规定,在经营场所公布收费项目和收费标准。严禁乱收费。

    第四十一条 进入货运站经营的经营业户及车辆,经营手续必须齐全。

    货运站经营者应当公平对待使用货运站的道路货物运输经营者,禁止无证经营的车辆进站从事经营活动,无正当理由不得拒绝道路货物运输经营者进站从事经营活动。

    第四十二条 货运站经营者不得垄断货源、抢装货物、扣押货物。

    第四十三条 货运站要保持清洁卫生,各项服务标志醒目。

    第四十四条 货运站经营者经营配载服务应当坚持自愿原则,提供的货源信息和运力信息应当真实、准确。

    第四十五条 货运站经营者不得超限、超载配货,不得为无道路运输经营许可证或证照不全者提供服务;不得违反国家有关规定,为运输车辆装卸国家禁运、限运的物品。

    第四十六条 货运站经营者应当制定有关突发公共事件的应急预案。应急预案应当包括报告程序、应急指挥、应急车辆和设备的储备以及处置措施等内容。

    第四十七条 货运站经营者应当建立和完善各类台账和档案,并按要求报送有关信息。

 

                第五章 监督检查

 

    第四十八条 道路运输管理机构应当加强对道路货物运输经营和货运站经营活动的监督检查。

    道路运输管理机构工作人员应当严格按照职责权限和法定程序进行监督检查。

    第四十九条 县级以上道路运输管理机构应当定期对配发《道路运输证》的货运车辆进行审验,每年审验一次。审验内容包括车辆技术等级评定情况、车辆结构及尺寸变动情况和违章记录等。

 审验符合要求的,道路运输管理机构在《道路运输证》审验记录中或者IC卡注明;不符合要求的,应当责令限期改正或者办理变更手续。

    第五十条 道路运输管理机构及其工作人员应当重点在货运站、货物集散地对道路货物运输、货运站经营活动实施监督检查。此外,根据管理需要,可以在公路路口实施监督检查,但不得随意拦截正常行驶的道路运输车辆,不得双向拦截车辆进行检查。

    第五十一条 道路运输管理机构的工作人员实施监督检查时,应当有2名以上人员参加,并向当事人出示交通运输部统一制式的交通行政执法证件。

    第五十二条 道路运输管理机构的工作人员可以向被检查单位和个人了解情况,查阅和复制有关材料。但是,应当保守被调查单位和个人的商业。

    被监督检查的单位和个人应当接受道路运输管理机构及其工作人员依法实施的监督检查,如实提供有关情况或者资料。

    第五十三条 道路运输管理人员在货运站、货物集散地实施监督检查过程中,发现货运车辆有超载行为的,应当立即予以制止,装载符合标准后方可放行。

    第五十四条 取得道路货物运输经营许可的道路货物运输经营者在许可的道路运输管理机构管辖区域外违法从事经营活动的,违法行为发生地的道路运输管理机构应当依法将当事人的违法事实、处罚结果记录到《道路运输证》上,并抄告作出道路运输经营许可的道路运输管理机构。

    第五十五条 道路货物运输经营者违反本规定的,县级以上道路运输管理机构在作出行政处罚决定的过程中,可以按照行政处罚法的规定将其违法证据先行登记保存。作出行政处罚决定后,道路货物运输经营者拒不履行的,作出行政处罚决定的道路运输管理机构可以将其拒不履行行政处罚决定的事实通知违法车辆车籍所在地道路运输管理机构,作为能否通过车辆年度审验和决定质量信誉考核结果的重要依据。

    第五十六条 道路运输管理机构的工作人员在实施道路运输监督检查过程中,对没有《道路运输证》又无法当场提供其他有效证明的货运车辆可以予以暂扣,并出具《道路运输车辆暂扣凭证》(见附件5)。对暂扣车辆应当妥善保管,不得使用,不得收取或者变相收取保管费用。

    违法当事人应当在暂扣凭证规定时间内到指定地点接受处理。逾期不接受处理的,道路运输管理机构可依法作出处罚决定,并将处罚决定书送达当事人。当事人无正当理由逾期不履行处罚决定的,道路运输管理机构可申请人民法院强制执行。

第六章 法律责任

 

    第五十七条 违反本规定,有下列行为之一的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

   (一)未按规定取得道路货物运输经营许可,擅自从事道路货物运输经营的;

   (二)使用失效、伪造、变造、被注销等无效的道路运输经营许可证件从事道路货物运输经营的;

   (三)超越许可的事项,从事道路货物运输经营的。

    第五十八条 违反本规定,道路货物运输和货运站经营者非法转让、出租道路运输经营许可证件的,由县级以上道路运输管理机构责令停止违法行为,收缴有关证件,处2000元以上1万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。

    第五十九条 违反本规定,取得道路货物运输经营许可的道路货物运输经营者使用无道路运输证的车辆参加货物运输的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处3000元以上1万元以下的罚款。

    违反本规定,道路货物运输经营者不按照规定携带《道路运输证》的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处警告或者20元以上200元以下的罚款。

    第六十条 违反本规定,取得道路货物运输经营许可的道路货物运输经营者、货运站经营者已不具备开业要求的有关安全条件、存在重大运输安全隐患的,由县级以上道路运输管理机构限期责令改正;在规定时间内不能按要求改正且情节严重的,由原许可机关吊销《道路运输经营许可证》或者吊销其相应的经营范围。

    第六十一条 违反本规定,道路货物运输经营者有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证或者吊销其相应的经营范围:

(一)强行招揽货物的;

(二)没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒的。

    第六十二条 违反本规定,有下列行为之一的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未取得货运站经营许可,擅自从事货运站经营的;

(二)使用失效、伪造、变造、被注销等无效的道路运输经营许可证件从事货运站经营的;

(三)超越许可的事项,从事货运站经营的。

    第六十三条 违反本规定,货运站经营者对超限、超载车辆配载,放行出站的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款。

    第六十四条 违反本规定,货运站经营者擅自改变道路运输站(场)的用途和服务功能,由县级以上道路运输管理机构责令改正;拒不改正的,处3000元的罚款;有违法所得的,没收违法所得。

    第六十五条 违反本规定,有下列行为之一的,由县级以上道路运输管理机构责令限期整改,整改不合格的,予以通报:

   (一)没有按照国家有关规定在货运车辆上安装符合标准的具有行驶记录功能的卫星定位装置的;

(二)大型物件运输车辆不按规定悬挂、标明运输标志的;

(三)发生公共突发性事件,不接受当地政府统一调度安排的;

(四)因配载造成超限、超载的;

(五)运输没有限运证明物资的;

(六)未查验禁运、限运物资证明,配载禁运、限运物资的。

    第六十六条 道路运输管理机构的工作人员违反本规定,有下列情形之一的,依法给予相应的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

   (一)不依照本规定规定的条件、程序和期限实施行政许可的;

   (二)参与或者变相参与道路货物运输和货运站经营的;

(三)发现违法行为不及时查处的;

(四)违反规定拦截、检查正常行驶的道路运输车辆的;

(五)违法扣留运输车辆、《道路运输证》的;

(六)索取、收受他人财物,或者谋取其他利益的;

(七)其他违法行为。

 

第七章 附则

 

  第六十七条 道路货物运输经营者从事国际道路货物运输经营、危险货物运输活动,除一般行为规范适用本规定外,有关从业条件等特殊要求应当适用交通运输部制定的国际道路运输管理规定、道路危险货物运输管理规定。

    第六十八条 道路运输管理机构依照规定发放道路货物运输经营许可证件和《道路运输证》,可以收取工本费。工本费的具体收费标准由省级人民政府财政、价格主管部门会同同级交通运输主管部门核定。

第六十九条 本规定自200581日起施行。交通部1993519日发布的《道路货物运输业户开业技术经济条件(试行)》(交运发〔1993531号)、1996122日发布的《道路零担货物运输管理办法》(交公路发〔19961039号)、1997522日发布的《道路货物运单使用和管理办法》(交通部令1997年第4号)、200145日发布的《道路货物运输企业经营资质管理规定(试行)》(交公路发〔2001154号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

货运1表 第1页 共4

                                     受理申请机关专用

 

 

道路货物运输经营申请表   

 

 说明

    1.本表根据《道路货物运输及站场管理规定》制作,申请从事道路货物运输经营应当向县级道路运输管理机构提出申请,填写本表,并同时提交其它相关材料(材

     料要求见第4页)。

    2.本表可向各级道路运输管理机构免费索取,也可自行从交通运输部网站(www.

      mot.gov.cn)下载打印。

    3.有关常见问题可查询交通运输部网站。

4.本表必须用钢笔填写或者计算机打印,要求用正楷,字迹工整。

申请人基本信息

    申请人名称                                                           

 要求填写企业(公司)全称、企业预先核准全称或个体经营者姓名

负责人姓名                           经办人姓名                       

如系个人申请,不必填写负责人姓名经办人姓名

通 信 地 址                                                            

    邮       编                           电       话                       

    手       机                           电 子 邮 箱                       

申请许可内容                                     请在内划

拟申请的道路货物运输经营范围或拟申请扩大的道路货物运输经营范围:           

   普通货运□          专用运输□          大型物件运输

   如拟申请扩大道路货物运输经营范围,请选择现有的经营范围:

普通货运□          专用运输□          大型物件运输


货运1表 第2页 共4

货物运输车辆信息

已购置货物运输车辆情况

序号

厂牌型号

数量

载重质量(吨)

车辆技术

等级

外廓尺寸(毫米)

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

         表格不够,可另附表填写。外廓尺寸指车辆长××高。

拟购置货物运输车辆情况

序号

厂牌型号

数量

载重质量(吨)

车辆技术

等级

外廓尺寸(毫米)

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

         表格不够,可另附表填写。外廓尺寸指车辆长××高。

如申请扩大经营范围,请填写现有运输车辆情况

现有运输车辆情况

序号

道路运输证号

厂牌型号

车辆数量

载重质量(吨)

车辆技术等级

外廓尺寸(毫米)

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

         表格不够,可另附表填写。外廓尺寸指车辆长××高。                                         


货运1表 第3页  共4

拟聘用营运货车驾驶员情况

 

序号

姓名

性别

年龄

取得驾驶证

时间

从业资格

证号

从业人员资格类型

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

 

17

 

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

 

19

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

21

 

 

 

 

 

 

22

 

 

 

 

 

 

23

 

 

 

 

 

 

24

 

 

 

 

 

 

25

 

 

 

 

 

 

26

 

 

 

 

 

 

27

 

 

 

 

 

 

28

 

 

 

 

 

 

29

 

 

 

 

 

 

30

 

 

 

 

 

 

表格不够,可另附表填写


货运1表 第4页 共4

申请材料核对表         请在内划

 

1.道路货物运输经营申请表(本表)                                         

2.负责人、办理人身份证明和委托书                                                          

3.现有机动车辆行驶证、车辆技术等级证书或车辆技术检测合格证复印件,拟投入

运输车辆的承诺书                                                       

 4.已聘用或拟聘用驾驶员的机动车驾驶证、从业资格证及其复印件               

 5.安全生产管理制度文本                                                   

只有上述5份材料齐全有效后,您的申请才能受理

声明

我声明本表及其它相关材料中提供的信息均真实可靠。

我知悉如此表中有故意填写的虚假信息,我取得的道路运输经营许可将被吊销。

我承诺将遵守《中华人民共和国道路运输条例》及其它有关道路运输法规的规定。

 

 

 

负责人签名                                         日期               

负责人职位                                          

 

如系个人申请不必填写负责人职位

 

 


 

附件2

货运2表第1页 共3

                                      

 

道路货物运输站(场)

经营申请表

 

说明

    1.本表根据《道路货物运输及站场管理规定》制作,申请从事道路货物运输站(场)经营应当向县级道路运输管理机构提出申请,填写本表,并同时提交其它相关材料(材料要求见第3页)。

    2.本表可向各级道路运输管理机构免费索取,也可自行从交通运输部网站(www.

      mot.gov.cn)下载打印。

    3.有关常见问题可查询交通运输部网站。

4.本表必须用钢笔填写或者计算机打印,要求用正楷,字迹工整。

申请人基本信息

    申请人名称                                                           

 要求填写企业(公司)全称、企业预先核准全称或个体经营者姓名

负责人姓名                           经办人姓名                       

如系个人申请,不必填写负责人姓名经办人姓名

通 信 地 址                                                            

                                                                    

    手       机                           电 子 邮 箱                       


货运2表第2页 共3

设备、设施情况  

                                                        

              设  备                        设 施                     

     装卸设备    型号      数量         设施种类  面积

                         (台)               (平方米) 

集装箱叉车                                         通用仓库                          

正面吊运机                                         专用仓库                       

集装箱轨道吊机                                    简易仓库                       

小型叉车                                           集装箱堆场                       

直举升叉车                                        通用堆场                       

搬运手推车                                        停车场                         

货物传送带                                        货物托运场所                    

监控系统                                           有否高台                    

计算机管理系统                                    检查口                           

                                                                                            

                                                                                            

                                                                                            

                                                                                            

 

 

与表内名称不一的,可在空白栏中填写。表格不够,可另附表。


货运2表第3页 共3

申请材料核对表         请在内划

 

1.道路货运输站(场)经营申请表(本表)                              

2.负责人身份证明,办理人身份证明和委托书                                  

3.经营道路货运站(场)的土地、房屋的合法证明                          

 4.道路货物运输站(场)竣工验收证明                                    

 5.专业人员和管理人员身份证明、专业证书                                

6.业务操作规程和安全生产管理等制度文本                                

 

只有上述6份材料齐全有效后,您的申请才能受理

声明

我声明本表及其它相关材料中提供的信息均真实可靠。

我知悉如此表中有故意填写的虚假信息,我取得的道路运输经营许可将被吊销。

我承诺将遵守《中华人民共和国道路运输条例》及其它有关道路运输法规的规定。

 

 

 

负责人签名                                      日期               

负责人职位                                          

 

如系个人申请不必填写负责人职位

 

 


 

 

附件3

道路货物运输经营行政许可决定书

                                         编号:

                         

你于        日提出                        申请。

经审查,你的申请符合                               

                                          的规定,决定予以道路货物运输经营行政许可。

经营范围:                                           

                                                   

车辆数量:                 

请于        日去                   领取或换发《道路运输经营许可证》,并于        日前落实拟投入车辆,然后办理相关手续。

 

 

 

 

                                      (印章)

                                          


附件4

道路货物运输站(场)经营行政许可决定书

                                         编号:

                         

你于        日提出                           申请。

经审查,你的申请符合                                        

                                             的规定,决定予以道路货物运输站(场)经营行政许可。

请于        日去                   领取或换发《道路运输经营许可证》,然后办理相关手续。

 

 

 

 

 

                                           (印章)

                                             

 

 


附件5

道路运输车辆暂扣凭证

                                       编号:     字第  号

                                                               

当事人姓名:                                  联系电话:                              

业户名称:                                                                          

通信地址:                                    邮政编码:                                  

我单位在依法实施道路运输检查时,发现你驾驶的车辆在从事道路运输活动,且无法当场提供《道路运输证》和其他有效证明,依据《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条的规定,决定暂扣你的车辆。请在7日内持本凭证到      

         接受处理。暂扣期间,对车辆予以免费保管;逾期不接受处理的,将依法作出行政处罚决定;拒不履行的,将申请人民法院强制执行。

当事人对暂扣车辆的决定不服的,可根据《中华人民共和国行政复议法》或《中华人民共和国行政诉讼法》,在接到本凭证之日起60日内向              

申请行政复议,或在3个月内向人民法院提起诉讼。

     

车号:             车型:              轮胎:                门锁:         

车灯:             玻璃:              后视镜:                 

车上其它设备及物品:                                                 

                                                                      

备注:                                                                

执法人员签名:                     执法证号:                         

当事人签名:                        

                                      执法机关(印章)

                                                        

 

附件: