献县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

西城乡全力做好贫困户危房改造工作

    做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造是实现中央脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中住房安全有保障的重点工作。今年以来,西城乡加大贫困户危房排查力度,完成改造7户,做到了贫困户危房应改尽改。

   政策宣传促危改。哪些符合危房改造条件?“四类户”是哪四类?危改的标准是什么?对于这些容易产生疑问的地方,西城乡主动出击,及时予以解答,打通了政策宣传最后一公里。一是印制危改宣传册,印发各类资料1000余份,提高了政策知晓度,同时宣传中将建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象作为重点宣传对象;二是加大镇村干部危改政策培训力度,对危房等级和核查鉴定方式、危改面积标准等重点内容进行详细培训,提高镇村干部履职能力。

主题活动促危改。除村民自行申报危房改造以外,西城乡还结合扶贫工作“六个一”主题帮扶活动,组织帮扶干部及时入户帮助贫困户核查危房。自4月份以来,县、镇、村三级帮扶干部对全镇802户贫困户进行了全覆盖排查,发现疑似危房5户,经镇扶贫工作站统计汇总后交镇住建所再次调查核实并进行整改。截止7月初,全镇共改造危房120户,其中贫困户7户,做到了应改尽改。

政策整合促危改。将危房改造同“三清四拆”、美丽乡村建设、脱贫攻坚、植树造林等工作结合起来,整合人力物力,对农村破旧危房全面拆除,降低成本,避免资源浪费。