2019年10月18日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页献县人民政府办公室信息公开详细页面

陌南镇2017年政府信息公开工作年度报告

 陌南2017年政府信息公开工作年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布陌南镇人民政府2017年政务信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息受理情况,政府信息公开相关收费情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施部分组成,起止时间为2017年1月1日至12月31日。

一、概述

今年以来,我镇在市政府的领导和市政府信息公开领导小组办公室的指导下,结合工作实际和业务发展要求,进一步加强组织领导,积极健全管理制度,扎实推进本镇政务信息公开工作,成效显著。

一是加强组织队伍建设。由分管机关领导负责全镇信息公开工作,并明确专人负责具体工作。将政务信息公开工作纳入全镇重要工作议程,协调各线做好信息共享、传播,保证政务信息公开工作同步研究、同步部署、同步推进,统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站等工作。

二是拓展公开信息范围。坚持常态公开工作,加强对政务信息的梳理和汇总,细化主动公开的范围,保证更新及时有效。特别将涉及产业发展、生态文明、美丽乡村、精准扶贫、民生事业的工作动态作为公开重点,严格按照上级文件要求保障公开质量和数量,切实保障公民、法人或其他组织的知情权。

三是依法落实信息公开。根据上级相关通知要求,不断细化、完善政府信息公开指南,及时对政府信息公开工作发生的变化作出更新、说明。分管领导对所有公开的内容进行审核,加强信息公开保密审查制度建设,准确把握公开范围、形式和时限,并及时报党委政府审定,确保信息公开工作及时有序。

四是优化信息公开平台。今年我镇充分发挥政府信息公开网站等各类信息公开平台和渠道作用。以茶庵岭镇人民政府网站作为信息公开第一平台,同时通过宣传报道、公开栏等多种途径进行信息公开,所有应公开信息全部公开。

二、主动公开政府信息情况

通过网站、报刊、电视等方式主动公开本部门的政府信息。

(一)门户网站主动公开政府信息情况。共发布公开信息76条,涉及政策法规、发展规划、政府会议、重点工作、精准扶贫等13个方面。

(二)通过报刊、电视等媒体主动公开政府信息情况。坚持每周向献县日报、等媒体投稿,一年来共播发政府新闻信息近百条。

三、依申请公开政务信息受理情况

2017年度我镇没有发生受理依申请公开政府信息。

四、政务信息公开相关费用情况

没有收取申请人任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年,未发生因政务信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

、存在的主要问题及改进措施

2017年,全镇政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间;与中央和上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

(一)存在问题

一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。

二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

(二)改进措施

一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

二是着力提升政府信息公开工作实效。深入抓好我《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的落实推进,并根据国务院办公厅印发的《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》和省相关文件精神,制定我全面推进政务公开工作的意见的实施细则。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

附件: 2017年度陌南镇政务信息公开年度报告.doc