2019年11月22日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页献县人民政府办公室信息公开详细页面

献县城市管理行政执法局局2018年政府信息公开 工作年度报告

 

献县城市管理行政执法局2018年政府信息公开  工作年度报告

 2018年度本单位在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:

一、工作开展情况

(一)加强领导,健全机构。我局高度重视政务信息公开工作,始终把其作为一项重要政治任务来抓,列入单位的议事日程,贯穿延伸到各项工作中去,并安排专人负责政务信息公开的日常工作,进一步明确分工,落实责任。

(二)公开范围全面,重点突出。推行政务信息公开工作以来,我局认真贯彻和执行政务信息公开的基本原则,按法律法规规章要求,最大限度扩大公开的内容。如将机关职能、工作制度、办事程序、收费标准在均在政务公开栏上公开;将有关法律法规及规范性文件及时公开,并注意及时进行内容的更新。在公开工作中我局突出公开的重点,结合职能特点,有针对性地进行公开。如将群众关心的领导干部廉洁自律情况、机关党支部群众评议情况、干部人事管理情况、涉及民生问题、群众反映热烈问题等热点难点问题全部公开,并公开行政审批项目,规范审批行为,健全监督制约机制,加强了对审批过程和结果的监督。

(三)公开内容齐全,明确具体。为使我局政务信息公开工作的深入扩展和完善,到目前为止,我局公布了主要的行政职能和政务公开工作制度,属我局职权范围内工程招投标情况,我局向社会承诺办事的事项办理及完成的情况,直接影响群众的合法权益的行政执法事项,本系统重大突发事件的处理情况和工作动态等。进一步修改完善机关内部的公开制度,具体明确了局机关工作职责范围,内容权限和程序及应承担的责任。

(四)公开形式完备,实用有效。在政务公开的形式方面,我局注重坚持一切从实际出发,讲究实效的原则,灵活地采取多栏别、多层次、多方式的公开形式,通过设立公开栏、互联网、媒体、便民手册等方式推进政务公开。不断改进我局的政务公开工作,使之朝着健康、规范、正常的轨道发展。

(五)监督机制完善,发挥作用。(1)实行定期汇报制度。召开工作例会听取各股市的阶段工作情况汇报,及时了解和掌握局的工作动态,为领导的决策提供依据,并使发现的问题及时得到解决。(2)加强监督。向社会公布举报、投诉电话,并指定专人受理群众来访、来电、来信。(3)明确责任。涉及收费的公布收费标准和依据;行政人员在行政执法中坚持并亮证执法。(4)将工作人员的工作表现与年终考核挂钩,并作为评先、奖罚的依据,促使每个工作人员自觉地投入到这一活动中,有效地提高了我局整体工作水平。

二、主动公开政府信息情况

2018年,通过县政府部门公开网站主动公开政府信息70条。

三、存在问题

我局在政务信息公开工作中做了大量工作,但对照上级要求以及与人民群众的需求相比,我局政务信息公开工作还存在着一些问题,主要表现在:部分政务信息公开不够及时,政务公开的范围不宽,内容不够完善;政务公开资料存档不够及时规范等问题。

四、下一步工作打算

针对以上问题,我局将在深入调查研究的基础上,进一步创新工作思路,改进工作方法,加大政务信息公开力度,努力提升政务信息公开工作水平。主要是做好以下几方面工作:

(一)进一步规范工作流程。全面梳理应主动公开的政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

(二)进一步扩大公开内容。全面梳理政务信息,对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

(三)进一步规范行政管理职能。改进工作作风,提高工作质量和效率。继续把政务公开工作列为党风廉政建设责任制考核的一项重要内容。

 

附件: