2019年7月22日 星期一 智能检索
您现在的位置: 首页献县人民政府办公室信息公开详细页面

献县人力资源和社会保障局2018年信息公开年度报告

 献县人力资源和社会保障局

2018年信息公开年度报告

 

今年以来,在县委、县政府正确领导下,我局政务信息公开始终认真贯彻落实《条例》要求,本着实事求是的原则,不断完善信息公开制度,拓展公开范围,规范公开程序,多措并举,取得了良好成效。

一、工作开展情况:

1、提高思想认识,加强组织领导

我局高度重视信息公开工作,把信息公开工作纳入目标责任制管理考核的重要内容。成立了以局分管领导为组长的信息公开工作领导小组,明确局办公室一名同志主要抓好信息工作,并分别指定思想政治觉悟高、工作责任心强、热爱信息工作的同志为专职或兼职信息员。对信息采编上报工作程序及要求、信息工作考核和表彰均做出了明确的规定,推动信息公开工作规范有序开展。

2、完善规章制度,实行制度化管理

为了确保信息公开工作落到实处,我局制定《信息工作制度》、《信息员工作职责》、《信息公开程序》等一系列制度,严格按制度办事,实行规范化管理,保证了信息上报的数量和质量。局办公室明确专人负责,对股室上报信息进行加工整理,及时上报上。完善了《信息工作奖励办法》,年终对成绩突出的股室和个人,给予奖励,激发了信息员信息写作的积极性。

3、突出工作重点,提高信息质量

    我们根据信息工作的特点,立足我局工作职能,多方捕捉信息,精心筛选加工,力求有新意、有特点、有价值,做到一事一报,简明扼要重点突出“就业服务、劳动监察、军转维稳”等,与群众密切相关的热点问题,及时反映我局重点工作的进展情况。

二、主动公开政府信息情况:

2018年,我局全年累计主动公开信息31条,其中工作部署10条,计划总结3条,规划总结3条,行政执法3条,政策法规1条,其他信息11条。2018年,我局未受理依申请公开政府信息;无收费及减免情况;无涉及政府信息公开的行政复议申请。

为方便群众了解信息,我局在政府网公开政府信息,由专人负责网络维护。在网上公开了办事指南,如办理就业创业登记证等有关事项的办理流程、所需材料、股室信息等,为群众办理业务提供了便利。

三、存在的问题及改进措施

今年,我局的信息工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些不足,主要反映在信息渠道有待进一步拓宽,管理有待进一步加强等方面。下一步,我们将重点抓好三项工作。一是强化能力培训,着力加强信息员队伍建设。采取集中培训和个人自学的形式,不断提高信息员队伍的整体素质和工作技能。二是创新工作方法,提高信息质量。在信息采集上,采取全员参与、深入挖掘的工作方法,扩大信息采集面,多渠道收集信息在努力提高信息数量的同时,不断提高信息工作的质量。三是完善工作机制,促进信息工作再上新台阶。根据《信息工作制度》和信息报送的要求,进一步落实我局制定的各项规章制度,加大量化考核力度,提高信息质量

2019年的工作中,我们将进一步加大信息公开力度不断提高政务信息公开工作质量和工作水平促进信息公开工作再上新台阶,为广大群众提供更加优质、便捷、高效服务

附件: